朱为绎:新三板市场需要赚钱效应|新三板报(官网)
当前位置: > 新三板50人论坛 > 朱为绎:新三板市场需要赚钱效应

朱为绎:新三板市场需要赚钱效应

作者:朱为绎

来源:绎眼看新三板

现在大家对新三板市场的定位(独立市场还是预备板)、是否要降门槛、降多少合适,争论纷纷,分歧很大;也有人说,不管市场如何发展,我做长线投资和价值投资,靠成长性赚钱,而不是转板估值套利。

其实不管市场如何定位,不管是否降门槛;不管你是靠成长性赚钱还是转板估值套利,其中的核心就是赚钱效应,一个市场没有赚钱效应了,市场就没人气,就没人来玩,市场就会关门的。

赚钱效应的根本就是交易、换手,要有人接盘。除非投资者只是为了每年获得现金分红,但是这不符合新三板市场服务中小企业的特征,中小企业本来现金流就紧张,不可能持续地现金分红。因此,新三板市场一定要有交易,否则这个市场只有种菜的、种果树的,没有经销商和客户,菜就会烂在地里,苹果就会烂在树上,市场也就没必要存在了。

新三板市场要有交易和换手,那就一定要有赚钱效应或者赚钱预期,无非两种模式,第一种就是投资以后被并购或者转板了,赚取新三板市场与A股市场的估值溢价;第二种就是投资以后,等待新三板市场的制度红利,赚取未来的制度溢价。两种模式都包含企业的成长性溢价,企业的成长性越好,投资者赚取的总收益越多。也许有人会说,我只要选择一个好的企业,陪伴它成长就是了,关键是成长以后怎么办?是不是要要找人接盘?别人只所以要接你的盘,还不是希望未来能高价卖出吗?市场经济不可能存在雷锋的,就算有雷锋,也不可能长久。

如前所述,新三板市场存在两种赚钱模式或者预期,其中新三板的制度红利涉及到新三板市场独立市场建设问题,不是一时半载可以完成的,因此新三板市场为了尽快恢复市场信心和人气,笔者认为最有效的办法就是解决“三类股东”问题,打通新三板企业申报IPO的最大障碍,解决新三板市场的历史遗留问题或者存量问题。三类股东问题一旦解决,新三板市场就会有赚钱效应或者预期,新三板市场的交易、做市就会活跃,新三板市场的菜农或者果农才能致富。解决三类股东问题与建设新三板独立市场,并不是一个矛盾的事情,而是一个相互促进的过程。只有解决好了了存量问题(三类股东问题),监管部门才有可能腾出手来,集中精力思考新三板的增量问题——独立市场建设。

返回首页

朱为绎:新三板市场需要赚钱效应:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字