股转系统监事长邓映翎:新三板春天将至|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 股转系统监事长邓映翎:新三板春天将至

股转系统监事长邓映翎:新三板春天将至

11月22日,全国股转系统监事长邓映翎在广州举行的新三板发展论坛发表了题为《新三板下一步的改革方向》的演讲。会上,邓映翎阐明了新三板进一步改革的交易机制方式、分层方案以及三类股东解决办法已经得到管理层的统一认识,新三板的春天正在来临。

邓映翎认为,新三板作为新兴市场,今年最突出的问题在于流动性低迷,而流动性与交易机制、分层制度和三类股东三大因素息息相关。其表示,新三板可以考虑采用不连续竞价交易,一方面改变目前不够公平高效的交易方式,同时也与上证所、深交所的连续竞价交易形成差异化。

关于新三板分层机制,邓映翎指出,分层是为了给不同类型的挂牌公司提供差异化服务,但是随着两年运行也发现一些问题。首先是创新层不够稳定,有320家首届创新层公司今年被剔除,新晋创新层公司多达700多家,高淘汰率反映出创新层不够稳定,不利于投资者进行交易。

对于市场最关心的三类股东问题,邓映翎也给出正面回应,“虽然三类股东只有4000家,占机构投资者总数的8%。但是它们的特点是水平极高,投了1000家公司,788家创新类,1117家基础层,这些企业的年平均利润达到1776万。三类股东数量虽少,但投的都是最好的公司,所以在企业IPO过程中就变成一个巨大的问题。”

国务院文件规定,新三板是机构投资者的市场,目前新三板市场上有大约40多万机构投资者。其中大约有4000多家是我们所谓的三类股东。他们不是法人机构也不是个人(合格投资者),而是以产品、项目为主体的契约型产品,是由证券公司、保险公司、信托公司、基金公司、期货公司发行的。

“如果不解决三类股东这个问题,怎么发展机构投资市场。 其他的机构投资者是不是就进不来了?是不是以后公募基金也不能进来了?”邓映翎表示,新三板流动性的问题不是单一问题,而这几个一起解决才能有效,所以难度大。所以这两年里,股转公司一直在沟通,在做方案、在讨论,为的就是让大家一个统一的认识,这需要时间。

返回首页

股转系统监事长邓映翎:新三板春天将至:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字