强监管下的IPO常态化|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 强监管下的IPO常态化

强监管下的IPO常态化

时间:2017-11-24                来源:东北证券

强监管下的 IPO 常态化。 对 IPO、再融资、并购重组全方位监察,对发审委“终身追责”。证监会的这条重磅消息,在市场激起大片水花。日前,中国证监会举行第十七届发行审核委员会就职仪式。证监会主席刘士余宣布,证监会党委已经决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行 360 度评价,“无禁区、全覆盖、零容忍,终身追责”。   目前,新一届发审委把此前分版块的设置,整合成了一个大发审委,共包含 63 名委员。其中 42 人是专职, 21 人是兼职。而来自外部的委员也明显增加,涵盖各部委、高校和金融机构。业内人士表示,这种“大发审委”的设置,增加外部委员,是为了保证公平公正。新一届的发审委员会更加关注申请上市公司财务数据的真实性、更加关注企业的盈利情况、更加关注企业的合规和风险控制。   从一定程度上而言,也许可以说,这一轮新股发行常态化划了一个分号。之前快速审核,高效审核,高通过率的情况告一段落。新一届发审委在终身问责的新制度下,心中要有资本市场和保护投资者利益这本大账。相应的审核标准,通过比率,必将更加严格,更加谨慎。不过,随着现在相应的制度安排,相关规则日益明确后,相信 IPO 常态化将在新常态轨道里的正常化。

返回首页

强监管下的IPO常态化:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字