2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?

2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?

时间:2017-11-27               来源:新三板智库

中国人自古以来就很注重个人名字,名字不仅仅是一个代号,更是一个人的形象所在。对于企业而言,由公司名称简化而来的证券简称更是一个公司在资本市场的品牌和形象,基本上投资者都是通过公司简称来形成对公司的第一印象。在主板还经常出现公司更名被爆炒的现象,现在越来越多的新三板公司也意识到了一个好简称的重要性,所以已有不少公司进行了更名,而企业的管理者们也对这三四个字费尽了心思。

截止今日,2017年新三板上变更证券简称共有232起,去除因被实施*ST、ST导致简称变更的情形共有160起。而在2016年,这个数字是164起。

2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?

除了主动更改证券简称的挂牌企业,改证券简称的原因大部分都是重大资产重组、主营业务变动,或是重大资产重组和主营业务变动的结合。原则上,变更证券简称属于公司自治事项,公司可以自主选择和确定。在上市公司中也有不少公司因迎合市场热点概念、借简称变更炒作公司股价的,但是在新三板,这样的炒作情况相对较少。

新三板企业更名的原因主要有三种:1、主动更名,但是主业并不变更;2、主动更名,是因为公司的经营范围有变动;3、因摘帽和带帽而被ST。

2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?

企业更名主要原因还是自主更名,从契合公司业务和更能宣传自家公司作为出发点;其次占比第二的原因则是企业的摘帽和带帽,不得不更改的证券简称;占比最少的原因则是企业变更经营范围,同样也是为了契合新业务的需要。

那么证券简称又是如何确定的呢?根据2015年10月修订的《全国中小企业股份转让系统股票挂牌业务操作指南(试行)》,规定“申请挂牌公司应于向全国股转公司报送申请挂牌文件时一并提交《证券简称及证券代码申请书》,证券简称应避免与已挂牌公司和上市公司重复”,并特别说明“证券简称应从公司中文全称中选取不超过四个汉字的字符。”根据上述规定,证券简称并不一定要求是已经注册的商标,只要不与上市公司和新三板公司简称重复,同时又是从公司全称里选取的不超过四个的汉字,就可以通过审核并使用,可起到证券行业里类似商标的作用,谁先申请谁先拥有。

因证券简称还惹上一场官司

因为证券简称与一家500强公司存在混淆的情况,一家新三板公司还为此惹上了一场官司。情况是这样的,山东能源2015年5月在申请挂牌时,申请股票简称为山东能源,并获得股转的批准。2016年3月,山东能源正式挂牌新三板,代码为835567。然而作为世界500强的山东能源集团有限公司,早在2013年6月21日的时候就注册了“山东能源”文字+拼音+图形商标,且注册有效期为2013年6月21日至2023年6月20日。

针对上述事件,山东能源集团有限公司认为新三板公司山东泰维能源股份有限公司“山东能源”的简称已经造成相关消费者混淆,并将其告上法庭。2017年1月22日,法院给出判决书称,山东能源于本判决生效之日起立即在股转系统中变更其“山东能源”的证券简称,并赔偿山东能源集团有限公司9万元。山东能源不服上诉判决,进行反诉,同时称此次判决并未对公司产生影响。但是最终这家新三板公司还是败诉了,也更改了自己的证券简称为:泰维能源。所以说,证券简称还是得好好取。

成功摘帽而更换的证券简称

除了被强制要求更改证券简称的挂牌企业,还有大部分企业是被ST、和去除ST而更名的。亚锦科技就是其中一家。

2016年2月,当时市值仅1150万元的亏损挂牌企业ST亚锦与亚峰电器完成了重大资产重组事项,后者将其持有的南孚电池 60%的股权,认购公司所发行的26.4亿元的股份。

公开资料显示,ST亚锦成立于2004年3月,主营业务为医疗数字化、信息化技术的开发与服务,是为医疗卫生行业信息化建设提供专业整体解决方案的服务商。完成重大资产重组之后的“ST亚锦”转向电池的研发、生产、销售。经过一年的经营,ST亚锦成功实现“摘帽”。

根据亚锦科技2017年2月28日发布的年度报告内容显示,2016年亚锦科技营业收入为21.89亿元,同比增加1.14%;净利润方面,2016年亚锦科技的净利润为5.09亿元,同比增加1.20%。

也就是说,得益于这一重组,ST亚锦2016年度经审计的期末净资产恢复为正值。为此,公司于2017年3月7日发布公告,称其已被获准“摘帽”,公司证券简称随后恢复为“亚锦科技”,而证券代码(830806)则继续维持不变。

业务变更,顺便更名

更换证券简称还存有一种情况,就是企业因为变更了业务范围需要重新取个名字。

因为全国股转公司发布的《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》,细化相关规定并要求参与整改的私募于11月10日前提交自查报告。《通知》要求,未在11月10日提交自查整改报告或不符合整改条件的私募机构将被强制从新三板摘牌。

鉴于此,为符合监管要求,麦高控股已经全面剥离私募基金管理业务板块,全部出售私募基金管理业务,取消原有公司经营范围中的“受托资产管理”、“投资管理”、“股权投资”等业务。麦高控股2017年三季报显示,报告期内,公司商业模式发生如下变化,2017年2月,公司将直接管理的两只私募基金——“富凯机器人股权投资私募基金”、“麦高创新智能股权投资基金”转让至非关联的私募基金管理人,公司不再担任任何私募基金的管理人。公司于2017年2月17日向中国证券投资基金协会提交申请,注销私募基金管理人资格;该注销申请于2017年2月24日经中国证券投资基金业协会审核通过,公司不再具备私募基金管理人资格。麦高控股称私募基金管理业务仅为公司的多项业务板块之一,体量较小且收入占比较低。

“去私募化”是麦高控股的发展战略。此外,麦高控股已经将公司简称由“麦高金服”变更为“麦高控股”,并拟向股转系统申请将公司行业分类变更为“金融业—其他金融业—控股公司服务”。

 

返回首页

2017年,有多少你认识的新三板公司换了小马甲?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字