焦虑迷茫失望离开,时代下新三板投资人们的冒险故事|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 焦虑迷茫失望离开,时代下新三板投资人们的冒险故事

焦虑迷茫失望离开,时代下新三板投资人们的冒险故事

时间:2017-11-27                         来源:读懂新三板

2017年,陈明投资的分豆教育(831850.OC)业绩大变脸,从盈利六千多万变为亏损一千多万,股价暴跌90%以上。他至今想不通,为什么短短一年时间,公司经营会出现如此巨大的变化。这让他很郁闷。

从那天往前推算的12个月里,这个靠炒股实现财务自由的投资者持续遭遇投资生涯的“滑铁卢”。前半段充满着信心和略微的兴奋,后半部分则满是伤感。

过去一年,在这个新兴市场,像陈明一样的投资者不在少数,历经焦虑、坚守、绝望、迷茫……. 如今,陈明选择离开。

这是数万新三板个人投资者们的故事之一。

/01/

离开的投资人

一切发生得毫无预兆。

直到分豆教育年报大变脸前,陈明还在与董秘沟通,反馈是2016年公司业务开展得很顺利。年报发布后,心急如焚的陈明第一时间联系了董秘,“他把责任全推给董事长,董事长病了、想法变了…..”,这些理由让他很难接受。

这并不是孤例。2017年,迈奇化学(831325.OC)、分豆教育等多家挂牌公司都出现业绩大变脸,由于股东人数众多。“踩雷”也成为2017年新三板投资者们热议话题之一。踩雷的代价是残酷的,年报披露第二天,分豆教育股价暴跌33.9%。

这一次,陈明真的很生气,立刻把董秘拉黑。

2012年到2015年,陈明在A股从50万炒到几千万,成为一位职业投资人。一年前,他满怀希望来到新三板,“将来可能放广大散户进来”,割一波韭菜。当时的策略很简单,集邮,前后大概投入600多万。

一年时间,他经历了一段魔幻的旅程:撤回IPO、股价腰斩、业绩大变脸。迈奇化学、圣迪乐村(832130.OC)、森达电气(831406.OC)...,几乎把新三板能踩到的雷都踩了个遍。

在这场浩浩荡荡的集邮浪潮中,大量的投资者涌入。这场豪赌,没有赢家。

杨宇是新三板最早提出集邮概念的投资者,也曾获利颇丰。半年前,他开始清仓退出新三板,除了停牌和卖不出的,其余割肉清仓。

三类股东无解,IPO集邮逻辑被证伪,集邮所带来的流动性正在消失。“我发现不对,先跑了 。”他告诉读懂君,流动性变差的转折点是平原智能(830849.OC)。“平原验收时交易很猛,之后的拟IPO公司一个不如一个,直至几乎没人买卖。”

但流动性消失又何止是拟IPO公司。截至目前,2017年新三板做市公司的换手率之和为21.35%,而去年这一指标高达为36%,一年不如一年。

有时杨宇恍惚间会产生错觉,以为置身于2013年的新三板,那时候买盘很少,低买不到高卖不出,一年都成交不了。如今,你经常能在新三板你看到类似于这种的盘面。“大家都觉得市场不好,不愿高买。”

焦虑迷茫失望离开,时代下新三板投资人们的冒险故事

他不喜欢现在的市场,只有热闹才有差价,才有机会。“长线投资三类无解,二级没量也没口袋摸。短线长线都没的搞,暂时回避。”

陈明看的很开。集邮的票,打回来一个,割一个,即使股价腰斩。投进去600万,如今只剩200多万。“我想过了,就当没有了。反正我是全额计提。”

/02/

艰难的生存

如何生存,是每个留下的人都需要思考的问题。

每次看到新的项目,周平都会问自己一个问题,“信息优势和价格优势,我占哪一个?”。“不熟不拿”,几乎成为周平投三板的不二法则。

这样的投资策略曾帮助周平获利不少。2011年,他开始在新三板投资,四年后赶上牛市,赚了一把大钱。周平周围有个投新三板的小圈子,熟人关系,他总能以较低的价格拿到一些不错的项目。2015年,周平有些股票的成本甚至要比做市商低30%。

谨慎是个人投资者们的当下普遍态度。现在,周平已经不怎么看新项目了。“拿得越多,雷越多,会影响投资的心态。”

不久前,新达通(430596.OC)因360借壳暴涨。晚上周平喊了几个投资者开会,讨论这个股票的价值,结论是股价能到3元。而当天收盘,新达通股价仅仅收于1.75元。即使如此,周一开盘,没有人买入。

某种程度上说,新三板改变了很多人。王洋也终于开始调研公司了。

过去,他的投资策略是套利,分级、打新、可转债……哪里有套利机会,他都会去。在他看来,套利就是简单的算术题。“我投二级市场就没赚过钱,因为我不懂公司分析,很难为公司定价。”

2016年,新三板集邮兴起。王洋觉得,这是很硬的套利逻辑。由于之前打新的经历,他对集邮的收益计算非常清楚。

和大多数集邮党一样,王洋每个拟IPO公司都会买上一点。王洋计算错了一点——集邮的雷太多了,他不得不转为投公司。“仓位重的,我觉得应该去看看。”

由于不懂财务分析,王洋投公司的方法是调研,前前后后大概有七、八次。有一次,他去秦皇岛的一家企业,老板明确告诉他,公司不想上市,“我宁愿把利润做到零,这样话我还不用交税,去投一些有希望的新技术。”一回来,他把公司股票全卖了。

如今,尽管大部分资金都在新三板,但王洋仍然觉得比较心安。“我更喜欢新三板这种投资,预期明确,投的公司也还算满意。”但他也不想再开新仓。

与其他人不同,李阳觉得三板远比主板好做。“三板靠谱,风险小,主板太扯淡了。”

由于流动性的原因,在没有特殊消息的情况下,大多数新三板公司每天的股价相对稳定,这也为做T提供很好的土壤。选择协议转让、流动性好的股票,低了买,高了卖,每天保持仓位不变,是李阳现在主要的投资策略。

在李阳看来,这样做最大的风险在于断崖式下跌,但对做T的人来说,他们太熟悉这些股票的价格区间了,“一旦出现异常,我们一定是第一个跑的。”当然,还需要承受T飞的可能。

最近,李阳开始有了些烦恼。软件党的出现,他做T的收益越来越少。

他告诉读懂君,专业做T,一年收益能在20%以上。这是无风险收益。软件党的出现,自动化下单,使他们总能买到最低的价格,卖在最高的价格。

即使如此,人工做T的年化收益依然能有10%左右,但这需要天天盯盘,是个苦活。现在,他有时间就撮一笔,赚点小红包。

在当下新三板市场,每个人都在以自己的方式在这个市场生存。

/03/

机会,还是风险?

又一家公司董秘拒绝黄勇了。

他已经记不清,这是第几次打董秘电话,希望入股被拒绝了。“好公司根本买不到,定增机会轮不到我,公司也没有转让老股的需求。”

黄勇做一级出身的。2016年4、5月份,他进入新三板,“当时,新三板真是满地机会,比现在便宜多了。”去年以来,他一直在加仓,仓位大概在80%左右。

投资新三板,他取得了相当理想的收益。买的股票很多都涨了,有几个项目甚至被A股公司并购,最少一个收益也有20%左右。期间,做市指数从1100多点左右,跌至千点之下。

尽管行情在往下走,但他能看上的公司越来越少。“好公司贵了,差的公司更便宜了,我也不知道为什么会这样。”

调研公司一直是黄勇最感兴趣的事情,他很享受发现问题的感觉。去年,他每个月大概能调研4、5家。如今,每个月只能调研1、2家,新的挂牌公司也没有看得上的。

新三板的印象也并非全是消极的。“风险充分暴露后,这个市场其实有机会的”,张强说。最近他的调研节奏加快不少,有些时候两天就能跑两家,仅上周他就跑了三家公司。

风险,仍然是他最担心的东西。有一次,朋友给他推荐一家公司,只是因为市盈率30倍左右,他不愿意再看,连了解也不想了解。“不知道风险在哪里,真的很怕风险。”

两年的新三板投资经历,让张强对股权投资有了新的理解:穷尽你能够用的所有方式去了解企业。

/04/

投资人与新三板

“如果说流动性变好,你还会来吗?”,读懂君问陈明。

“估计不会来了。像是场闹剧,我觉得自己很傻,明明很擅长主板,却跑到三板来浪费精力和钱。”

某种程度上说,投资者在选择新三板,新三板也在选择投资者。

对于回不回来,杨宇不纠结。“如果三板流动性好转,我再回来。我们不是大资金,不需要提前埋伏。真热时候一天就可以满仓。”

有些迷茫的黄勇仍然希望寻找一些别的机会。不久前,黄勇去A股做了一些投资。“亏死,被套住了。“听上去,他很懊恼。“可能我一级市场思维比较重,在一级市场,短期内大部分公司估值不会发生变化,二级可能情绪的东西更多些?”

他买的股票都是之前调研熟悉的。在他看来,成长性、估值都不错,但还是套住了。“我也没办法判断,A股到底是怎么估值的。”

说起未来,黄勇希望往早期转,大部分机构都在往后期转,“后期太贵了”。

“如果没有新的好公司,可能等这些公司逐步撤出新三板,也就不买新的了。”即使在私募市场,作为个人的他也并不好投。

最近,股转领导又讲话了,离新三板的春天好像又近了…

返回首页

焦虑迷茫失望离开,时代下新三板投资人们的冒险故事:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字