高管私刻公章2年之久被发现涉嫌职务侵占被立案侦查|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 高管私刻公章2年之久被发现涉嫌职务侵占被立案侦查

高管私刻公章2年之久被发现涉嫌职务侵占被立案侦查

时间:2017-11-29                         来源:金色光

近日,新三板公司翱华股份董事举报分公司职务侵占一案,被公安机关立案侦查。据悉,原分公司多名管理人员自该分公司2014年成立就存在私刻公司公章的行为,时隔两年之久才被发现,由此可见公司内部治理存在严重问题。

资料显示,内蒙古翱华工程技术股份有限公司(证券简称:翱华股份,证券代码:839659.OC)是一家主要提供轻工、化工、医药、纺织、建筑等行业的勘察、设计、咨询和总承包等服务的公司。2016年11月9日在新三板挂牌,属于基础层企业。

数据显示,今年上半年,翱华股份营业收入为1415.86万元,比上年同期下降了5.32% 。子公司在报告期内成立时间短,产品处在研发阶段,尚未有销售收入,直接导致公司本期净利润亏损53万元,比上年同期下降了297.80%。

多名高管私刻印章被发现,涉嫌职务侵占被立案调查

11月22日,翱华股份公告披露,公司董事孙智勇于7月15日向天津市滨海新区公安局高新分局举报的魏刚等人涉嫌职务侵占一案,已被立案侦查。其中,被涉嫌侵占的公司为公司天津分公司,该案件目前正在侦查过程中。

翱华股份董秘曾于5月5日致电主办券商称,公司天津分公司管理层人员魏刚、李青、陆斌自该分公司设立至今存在私刻内蒙古轻化工业设计院有限责任公司(翱华股份公司原名称)公章、出图章,翱华股份公章、出图章、一级注册建筑师注册章的行为。

翱华股份在3月13日起就暂停了天津分公司的各项业务,并免除分公司所有经营管理人员的的职务,同时授权公司董事孙智勇临时主持分公司下一步的工作。4月14日,翱华股份向天津分公司下发通知,要求魏刚、李青、陆斌上交上述私刻的公章。

对此,其主办券商国融证券提示,翱华股份治理和内部控制方面存在较大风险。

此外,这件事翱华股份最早是在5月17日董事会公告中对外披露的,但按照其暂停分公司各项业务的这一时间来看,私刻公章的事情应该至少在3月13日之前就已经被曝出来了。

而根据国家企业信用信息公示系统查询可知,翱华股份天津分公司成立于2014年9月22日。按照公司的说法,自该分公司成立以来魏刚、李青等多名管理层人员就存在私刻公司公章的行为,两年多的时间都没有发现这一问题,公司自身也需要好好反省一下。

涉事高管起诉公司要求偿还借款,账户冻结生产经营或受影响

值得注意的是,在5月17日魏刚等人被曝出私刻公章的事情之后不久,翱华股份在7月12日披露涉及诉讼(仲裁)的公告,事关魏刚、李青给公司借款两个事项。

该公告显示,魏刚分别于2014年10月13日与12月11日,向内蒙古轻化工业设计院有限责任公司天津分公司交付48万元和30万元。今年1月23日,魏刚又出借8万元给翱华股份。至此魏刚共借给翱华股份86万元,申请仲裁要求天津分公司(负责人孙智勇)和翱华股份支付其本金86万元及相关利息。

此外,李青分别于2014年10月13日、12月11日,向天津分公司交付42万元和30万元。李青申请仲裁,要求天津分公司和翱华股份支付其本金72万元及相关利息。

截止该诉讼公告披露之日,翱华股份和天津分公司因魏刚、李青案合计被冻结153.99万元。公司银行账户被冻结且金额较大,主办券商提示该事件对翱华股份的生产经营存在不利影响。

据悉,上述两项诉讼案件分别将在7月26日、7月28日开庭审理,截止目前(2017年11月23日)并没有相关信息披露。

此外,有一点值得一提,翱华股份还涉及多起诉讼及仲裁案件,主要系包括魏刚和李青在内的7名人员申请仲裁天津分公司拖欠工资和加班费的相关情况。其中,4人申请被全部驳回,1人取得了相应的工资差价,魏刚及李青两人的申请尚无判决结果。

现在看来翱华股份的事情还有点复杂,这一切的纷纷扰扰尚未尘埃落定,具体情况还待公安机关进一步调查后才能明确。

返回首页

高管私刻公章2年之久被发现涉嫌职务侵占被立案侦查:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字