上市公司投入超10亿,现在新三板公司再砸3亿|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 上市公司投入超10亿,现在新三板公司再砸3亿

上市公司投入超10亿,现在新三板公司再砸3亿

时间:2017-11-29                  来源:新三板论坛

在新三板,说到融资,很多公司对论坛君表示用一个字概括:难!

有一家新三板公司却一下抛出了两份融资方案,合计募资近4亿,主要都是投向一个新项目。这么大手笔投入的项目“钱景”如何?

一口气抛两份逾亿融资方案

11月27日,树业环保(430462)同时发布了两份融资方案,其中公司计划发行的2亿元绿色债券方案,更是成为新三板公司第一单绿色债券融资案例。

怎样才符合发行绿色债券的条件?

今年的《政府工作报告》提出“大力发展绿色金融”。在全国两会召开之前,3月3日,中国证监会发布《关于支持绿色债券发展的指导意见》,指导意见提出,鼓励各机构发行的产品投资绿色公司债券,鼓励投资机构开发绿色金融产品,证监会将对绿色公司债即报即审。

根据《指导意见》,拟发行绿色公司债券的发行人原则上不得属于高污染、高能耗或其他违背国家产业政策导向的行业。重点支持下列主体发行绿色公司债券:

长期专注于绿色产业的成熟企业;在绿色产业领域具有领先技术或独特优势的潜力企业;致力于中长期绿色产业发展的政府和社会资本合作项目的企业;具有投资我国绿色产业项目计划或致力于推动我国绿色产业发展的国际金融组织或跨国公司。

树业环保确认公司都符合上述政策规定和产业条件。

据资料,树业环保是一家位于废弃资源综合利用业,以循环经济为主要经营理念,以聚酯薄膜、环保购物袋、可降解快递袋为主要产品,为客户提供一体化环保包装解决方案的生产企业。

而这次树业环保发行绿色债券,其中计划使用1.2亿元募资用于“光学级BOPET薄膜生产线项目”。

一口气发行绿色债券融资2亿元,估计已经让不少新三板公司两眼放光,但树业环保的融资“胃口”可不止这一单。

同于27日,该公司发布的还有一份定增融资方案,其计划以7.25元/股的价格,发行2600万股股份,募资总额近1.89亿元。

论坛君注意到,这次定增用途中,同样主要投向“光学级BOPET薄膜生产线项目”,计划使用募资的1.6亿元。

这意味着,两次融资合计将有2.8亿元投向“光学级BOPET薄膜生产线项目”,而据定增方案显示,该项目包括双向拉伸聚酯薄膜生产线、相关厂房建设、相关费用等,一共需要约3.1亿元资金。融资不够的资金,公司称自己掏“腰包”。

那么,树业环保为什么对这个项目这么自信?

科普:

BOPET薄膜是双向拉伸聚酯薄膜。BOPET薄膜具有强度高、刚性好、透明、光泽度高等特点;无嗅、无味、无色、无毒、突出的强韧性;有极好的耐磨性、耐折叠性、耐针孔性和抗撕裂性等;热收缩性极小;具有良好的抗静电性;

BOPET还具有良好的耐热性、优异的耐蒸煮性、耐低温冷冻性,良好的耐油性和耐化学品性等。

不过,BOPET会受到强碱的侵蚀,使用时应注意。BOPET膜吸水率低,耐水性好,适宜包装含水量高的食品。

光学级聚酯薄膜具有良好的操作性和抗划性,同时保持高透明度,应用于光学和光电子技术领域的聚酯薄膜,主要用于氧化铟锡膜透明导电薄膜以及液晶显示器、触摸屏、透明柔性电路等。

这个项目“钱景”如何

树业环保的盈利规模,在新三板来说可谓不俗,2011年营收便超过2亿元,2011年以来净利润一直超过3000万元,去年营收超过了6亿,净利润超过7000万元,比起一些上市公司也不逊色。

树叶环保近几年业绩情况:

上市公司投入超10亿,现在新三板公司再砸3亿

树业环保因此连续两年入选创新层,目前拥有17个做市商。

靓丽业绩的背后,只因公司不仅挖掘了高需求的食品企业客户,还遇上了快递业快速发展的好机会。

2017年上半年,公司实现营业收入3.56亿元,同比增长7%。其中,环保包装产品实现营业收入1.2亿元,同比增长66%,原因就是环保包装产品包括物流袋、快递袋等业绩增长较快。

薄膜产品仍然是公司的重要收入来源。2017年上半年,公司BOPET薄膜产品实现营业收入2.31亿元,同比下滑一成。而在2016年,公司BOPET业务实现营业收入4.93亿元,同比增长34%。

从公司的行动来看,树业环保计划继续加码BOPET薄膜产品,在刚刚抛出的定增方案中公司称,募投项目拟生产的光学级BOPET薄膜是公司未来发展的战略重心,将进一步优化公司产品结构,增强公司盈利能力。

该公司曾在去年年报中称,中国的BOPET薄膜行业面临普通产品同质化严重、高端产品供不应求的结构性矛盾问题,导致同质化普通产品缺乏议价能力,而功能性薄膜产品方面定价自主权则更多掌握在膜厂。受客户偏向影响,公司将“精细(高端)化、差异化、多元化”作为产品研发的重要标准。未来,公司将进一步实现薄膜产品的差异化和延伸化开发。

事实上,树业环保这次募投的光学级聚酯薄膜项目,早已有多家上市公司涉及这一产业。

2015年9月,南洋科技称“年产20,000吨光学级聚酯薄膜项目”安装调试完毕,并投料试生产成功。

根据南洋科技2011年发布的方案,年产20,000吨光学级聚酯薄膜项目总投资4.2亿元,该项目建设期为20个月。项目投产当年生产负荷达到设计产能的20%,第二年达设计产能的70%,第三年完全达产。预计项目完全达产后,公司将形成年产20,000吨75~350μm光学级聚酯薄膜的产能。

南洋科技方案称,根据可行性研究报告,项目完全达产后,公司预计每年新增销售收入6.11亿元、净利润1.49亿元(所得税率按15%计算)。

此外,2011年7月份康得新公告,其计划出资2亿元成立全资子公司,进军光学膜领域。

2012年11月,大东南称光伏行业不景气,公司计划将原项目整体变更为年产50,000吨光学膜新材料建设项目,新项目投资估算总额6.52亿元,其中利用募集资金投资6.06亿元。

一心冲上市,现“三类股东”

奔赴IPO是很多新三板公司都有的梦,树业环保也是其中之一,何况公司还有靓丽的业绩加持。

2016年10月份,该公司正式宣布启动IPO,开始接受同是主办券商的广发证券的辅导。不过在今年8月份,树业环保又把辅导保荐机构及主办券商变更成招商证券。

值得一提的是,在2016年宣布接受上市辅导前,树业环保曾推出了股票期权激励计划,拟向公司高管、核心员工共30名激励对象,授予200万股股票期权,并准备行权。

然而今年4月份,该公司却宣布取消股票期权激励计划和第一期股权激励股票发行,都是为了顺利推进IPO事项,确保股权清晰。

2014年挂牌以来,树业环保已经实施了三次定增融资,共募资4.58亿元。其中引入了多只资管计划,中科招商旗下基金等私募投资基金、蜂网投资有限公司等机构投资者。

“三类股东”在新三板仍是个迷。当初被吸引而来的“三类股东”,如今或已经成为了树业环保IPO路上的“迷雾”。

截至2017年上半年末,该公司股东数为484户,目前总股本为2.24亿股,前十大股东合计持股70.64%。其中,林树光持股29.7%,是公司的控股股东及实际控制人,林树光的兄弟林树恒持股18.7%。

论坛君注意到,上市公司星辉娱乐(300043)早在树业环保挂牌前已进入,目前位居该挂牌公司的第三大股东,持股比例为10.01%。

另外,公司股东还出现了多家快递公司的身影,蜂网投资有限公司持有树业环保5.89%的股份,为树业环保2017年半年报的第四大股东。而蜂网投资的股东,正是顺丰控股、圆通、申通、中通、韵达五家公司。

返回首页

上市公司投入超10亿,现在新三板公司再砸3亿:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字