IPO首现零过会:一窝蜂、处处坑不是IPO常态化|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO首现零过会:一窝蜂、处处坑不是IPO常态化

IPO首现零过会:一窝蜂、处处坑不是IPO常态化

时间:2017-11-30                     来源:新三板+

11月30日讯,证监会发审委29日审核3家企业IPO申请,全部被否。历史上首次出现0过会的情况,结果一经公布,立即引爆市场热点。

大发审委新官上任三把火,通过率仅55.73%

10月17日,大发审委走马上任,在这一个多月的时间里,共审核61家公司的IPO申请,34家通过,22家被否,5家暂缓表决,通过率仅为55.73%。

此后,证监会党委决定成立发行与并购重组审核监察委员会,对首次公开发行、再融资、并购重组实行全方面的监察,对发审委和委员的履职行为进行360度评价。

大发审委亮相、设立发行监察委、暨“6过2”“6过1”后首现0过会,一系列的举措和现象都让人看到了资本市场“强监管”的主基调,在一定程度上限制了新股发行,防止企业带病上会、蒙混过关。

“一窝蜂”和“处处是坑”不是IPO常态化

IPO是全年讨论的焦点,刘士余主席在今年年初提到要用两三年的时间解决IPO堰塞湖;“企业IPO的数量不断增加,这是好事儿,如果资本市场要‘找米下锅’,反而要出大事儿。”他同样表示,稳定预期是有效的方法,而企业IPO的核心是做好上市公司发行公司股票的质量审查。

今年IPO提速明显,截至目前发审委已经审核了451家企业的首发申请,其中有362家获得通过。而去年全年总共审核了265家企业的首发申请,不及目前的过会数量,市场中“IPO加速、堰塞湖消除”声音此起彼伏,而从今年新三板300余家企业发布上市辅导公告中也可以看出,IPO热情高涨,集邮概念风靡市场。

如果上半年释放出“去库存”的信号,下半年则看到了“保增量”的趋势,北京一家私募投资经理向“新三板+”表示,现在的形势比较严重。在上半年,IPO的提速被市场解读为“新股发行进入常态化”,但所谓“常态”是指趋近于合情合理的状态,“IPO企业处处都是坑”可能是每一位集邮党的真情流露。显然,一窝蜂的冲刺IPO并不是“常态化”。

但是在大发审委亮相后,市场的声音倒向了哪里?“劲爆!从‘六否五’到‘零过会’”、“新发审委新逻辑”、“不再‘唯利润论’”的市场反应把新发审委推到风头浪尖,毕竟掌握着企业的生杀大权,感觉走路都带风。新三板企业鸿禧能源净利润超过1亿被否、博拉网络清理三类股东被否、回头客撤回IPO等等,是否可以认为,这才是IPO发行的常态化呢?

去库存、保增量,严监管贯穿整年

去库存、保增量,面对1亿股民的殷殷期盼,“挥刀割韭菜”的豪气本应成为一种过去。临近年底,回想这一年内资本市场发生的事情,无论是从一级市场还是二级市场,总结的关键词毫无疑问是——“监管”。

一年前,刘士余痛批“野蛮收购”,年初霸气的“妖精论”,到近期证监会怒罚赵薇51倍超高杠杆买壳,“严”字贯穿一年的故事发展。而对于“0过会”的结果,一方面自然是从严监管的体现,另一方面我们也要明白,并不能因为短暂的表现而做出“过会难”的论断。“打铁还需自身硬”,通过上会的案例,每一位企业家都应该明白,放弃试试看的心态,做好信息披露、回归公司业务。

“新三板+”通过对发审委询问的问题梳理后发现,除了财务指标外,持续经营能力、公司治理和内控规范等被着重关注。

新三板目前作为IPO的主力军,今年以来成功“转板”的企业已经达到了21家,2016全年仅为2家。目前,众多投资机构已经将新三板市场作为一个重要的标的池,企业只要够优秀,不乏投资者的关注。一拟挂牌新三板企业董事长在和“新三板+”交流时说道:“公司挂牌搞了个‘三反加审’,说是报告期现金支付不够规范, 搞得像IPO一样。”

无可否认的是,在近两年高速发展的过程中,新三板逐渐成熟和规范。新股发行在做库存的优化,新三板同样进入了存量市场,对于多数中小企业来说,新三板是公司在资本市场的新尝试,虽然等待“春天的到来”,但是10000余家企业在这里展示自己,这个市场已经帮助企业得到更规范的成长。

审核趋严IPO热情不变,成功与否看态度

对于企业走向IPO,实则是入情入理。企业家把公司从一个小团队拉扯到几百上千的规模,一路风雨兼程、披荆斩棘,IPO被看做是企业成功的标志,所以,IPO审核趋严改变的不是企业家IPO的热情,而是对待IPO的态度。

有一个笑话这样说,一个企业的董事长离过三次婚,你投还不投?答案是不投,因为他用情不一、择人不准。当然,企业如果没有看清自己的价值,以一种随意的态度来看待IPO,答案肯定是否决。资本市场是我国服务实体经济的中坚力量,企业的市值决定你在行业中的地位,但企业家正确的态度决定了你能在资本市场走多远。

返回首页

IPO首现零过会:一窝蜂、处处坑不是IPO常态化:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字