发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

2017上市公司并购新三板挂牌企业概况

2017年1月1日至2017年9月底,新三板被上市公司并购的重大交易有38起,涉及38家上市公司、38家挂牌企业,超过2016年全年的29起。总交易金额为318.68亿,占2017年所有重大并购交易额的73.30%,占2017年所有被并购交易总金额的88.05%,平均交易额达到8.39亿。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

主板公司在并购新三板企业方面最为积极。2017年向新三板企业发起并购的上市公司有10家是沪市主板上市公司;17家是深市上市公司,其中9家是深市主板企业,8家为中小板企业,9家为创业板企业;1家美股上市公司、1家港股上市公司。沪市主板、深市主板、中小板、创业板企业向新三板企业的并购数量相差不大,其中以主板公司最多,占到了上市公司并购挂牌企业总数的50%,是并购大军中的主力。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

并购目的方面,产业相关是主流。上市公司并购新三板企业有28起是产业相关的并购,占比是73.68%,有10起多元化跨界并购,占比为26.32%。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

支付方式上,以现金及股份+现金支付为主。上市公司并购新三板企业中,17起纯现金支付的交易,占比44.74%,16起现金+股份支付交易,占比42.11%,4起采用纯股份支付的交易,1起债转股方式支付的交易。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

整体收购是主流。收购比例为100%的有10起,80%-100%的有10起。上市公司整体收购(收购比例在80%-100%之间的,包括80%及100%)新三板企业达到了上市公司收购新三板企业的52.63%。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

上市公司并购新三板企业热度高涨,业绩好、产业互补标的获高溢价收购

2017年上市公司并购新三板挂牌公司的交易中,有3家标的企业2016年的归母净利润为负,其余35家标的企业2016年归母净利都是正数(其中4家标的因2016年下半年退市,归母净利润采用2016年半年报数据),盈利标的占比达到93.00%。10家标的企业2016年归母净利润高于上市公司,其中包括帝王洁具(002798)收购的欧神诺(430707)、天山生物(300313)并购的大象股份(833738)、天泽信息(300209)收购的有棵树(836586)等。上市公司并购这些业绩优秀的新三板企业,快速提升业绩的效应显著。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

2.1再融资新政下,上市公司并购新三板企业热度依旧持续升温

2017年2月证监会推出再融资新政,对上市公司的定增融资、发行股份购买资产的配套融资进行严格限制,但2017年前3个季度上市公司收购新三板公司进程并未放缓,热度依旧不减。原因在于,上市公司对多元化经营、技术升级、产业协同等存在内在需求,而为数不少的新三板公司在上述方面有着独特优势(甚至是细分领域龙头),且经营、财务相对非公众公司更规范,是较理想的并购标的,上市公司对并购优质新三板公司存在刚性需求。2017年Q1上市公司并购新三板企业共计13家,交易总金额为7.62亿元,平均交易金额为0.59亿元;2017年Q2上市公司并购新三板企业共计13家,交易金额为9.7亿元,平均交易金额为0.75亿元;2017年Q3上市公司并购新三板企业共计12家,交易金额为14.54亿元,平均交易金额为1.21亿元。前三个季度,上市公司并购新三板企业交易数量维持在12-13家/季度,并购热度不减,总交易金额、平均交易金额持续升温。

注:再融资新政规定,上市公司申请增发、配股、非公开发行股票的,本次发行董事会决议日距前次募资到位日不得少于18个月,融资规模不得超过上市公司市值的20%。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

2.2新三板成上市公司并购首选标的池,产业互补型、业绩优良标的获高溢价收购

新三板优质企业有技术、产业资源优势,且经营更为规范,是优质标的池。2017年以前上市公司并购倾向于短平快,热门领域、业绩较优的新三板并购标的(多集中在TMT等热门新兴领域)非常受欢迎,该类并购对上市公司市值的提升有立竿见影的效果。2017年以来,上市公司更多注重产业并购,通过发挥协同效应提升核心竞争力。上市公司为收购新三板优质标的,愿给出较高估值, PE普遍在25倍以上。被上市公司并购,也成为优质新三板公司股东实现退出的一条路径。

以上市公司围海股份(002586)收购千年设计(833545)为例,围海股份(002586)专注于提供海堤、河道、水库、城市防洪等工程施工服务,属于水利和港口工程建筑业,为劳动密集型企业,毛利率低,近三年,毛利持续下滑。新三板公司千年设计(833545)是一家为中国城市化建设、城乡一体化建设提供各类专业工程“一体化”设计服务的综合型设计企业,属于工程设计咨询服务行业,处于工程产业链的上游环节,具有技术含量高、毛利高的特点,公司拥有各类技术专长的人才,为工程设计领域领先企业。围海股份(002586)通过并购千年股份(833545)向毛利高的产业链延伸,一方面可以寻找新的盈利增长点,另一方面可以改善公司的经营模式,加快实现上市公司从施工总承包到工程总承包的转变,提升上市公司的核心竞争力。

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧

声明:本文来自  新三板智库

返回首页

发审委已经在严控IPO过会了 不如去拥抱上市公司吧:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字