复牌半天涨63%后再停牌 未来国际有故事!|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 复牌半天涨63%后再停牌 未来国际有故事!

复牌半天涨63%后再停牌 未来国际有故事!

重大事项停牌近半年,今天上午刚复牌,股价半天就放量暴涨63%,市场上出现的唯一买方就是公司大股东!离奇暴涨之后,下午公司再宣布因筹划重大事项停牌。

成交2.6亿元,登上当天新三板做市成交额榜首的未来国际(835152),背后一定还有故事没讲完。

酝酿被收购却失败

从业务看,未来国际是一家现在概念很火的大数据公司:主要从事大数据云服务、系统集成和软件开发业务。

2017年6月13日,因为第一大股东未来实业和第二大股东陕西高新投,在和第三方公司商谈收购公司股票的事情,未来国际开始停牌。

从当时的时点看,未来国际的业绩还是不错的:2016年营业收入2.3亿元,同比下滑35%;净利润4100万元,同比持平。收入下滑是主要是因为项目确认周期问题。

再往前看,2014年和2015年,未来国际净利润也都在4000万元以上。所以它被收购方看上,似乎也不奇怪。

但是公司上半年业绩表现似乎不太好,营业收入1亿元,同比增长10%;亏损了200万元,上年同期是盈利近1200万元,同比大幅下降。

对于业绩下滑的原因,未来国际的解释是,第一因为政府管理职能调整,部分政府项目验收延迟;第二因为在新型智慧城市及相关行业产品研发,投入了比较多的研发、管理费用等。

收购问题在反反复复谈了近半年后,因为主要股东未取得上级批复,导致原定收购方案没办法执行而宣告终止。

于是2017年11月29日,也就是昨天,未来国际公告,重大事项的不确定因素已经消除,公司股票11月30日开始复牌。

复牌是为增持?

11月30日一开盘,转做市近一年来,成交都是几万、几十万的未来国际,突然出现大笔百万、千万级的买盘,直接将公司的股价从6.3元拉到8.5元左右,大涨近63%。

整个上午,未来国际成交额持续增长,涨幅也一直在63%左右。截止午间收盘,未来国际涨62.52%,成交额高达2.6亿元。

11月30日晚上未来国际发出的交易异常波动公告显示,当天公司股票以8.52元/股的均价,成交了1717.3万股,买方均为第一大股东未来实业。

交易完成后,未来实业持有未来国际的股权,从35%上升到近49%。

令人惊讶的是,在大股东短短一上午增持1700多万股后,未来国际宣布下午开市起,公司股票因筹划重大事项停牌!

好家伙,这次复牌的半天敢情就做了一件事,就是控股股东大举增持!

刚宣布终止重大事项复牌,控股股东大手笔增持后,又马上停牌筹划重大事项……未来国际大股东葫芦里到底卖的什么药?

到底是谁在抛售

从股东持股情况看,截止半年报披露时,未来国际总股本1.18亿股,分散在57户股东手中。

其中前十大股东共持股92.06%,持有超过100万股的股东一共有8户。

也就是说,能够卖得出1700多万股让大股东增持的,一定就是持股超过100万的股东中的某一户或者某几户。

不知道大家有没有留意到,未来国际复牌的时候,说收购终止是因为“主要股东未取得上级批复”。

一般来说,需要上级批复的股东,大概率是国有股东。

论坛君大胆推测,这次天量成交,很可能是某个或者某几个国有股东,在前次收购没成之后(可能是价格没谈拢),在以某种约定好的方式、价格,将股票转给大股东。

按照这种逻辑,再看未来国际的股东构成,剔除平安旗下的一家投资公司,广发证券和一位个人股东,只剩下四个股东,而且这四个股东还恰恰都是国有股东。

未来国际公开转让说明书显示,这四大国有股东,都是2004年下半年的时候,未来国际前身公司增资时进入的,至今超过13年的时间。

真的是他们达成了某种约定吗?这背后到底有什么故事,恐怕还需要未来国际进一步公告才知道了。

 

声明:本文来自  新三板论坛  作者:闫坤

返回首页

复牌半天涨63%后再停牌 未来国际有故事!:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字