中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉|新三板报(官网)
当前位置: > 互联网金融 > 中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉

中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉

对于中小企业而言,一直处于一种生存关和发展关的困境中!

中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉

小微企业死亡率特别高,存活五年以上的企业不到7%,十年以上的企业不到2%,换句话说,超过98%会死,存活率可以说非常低。

这种困局的问题在哪里?如何才能破解?

中小企业困境——98%中小企业活不过10年

对于中小企业而言,“生存关”与“发展关”一直是其两大困境!

企业如何生存下来,以及如何发展壮大、成为大佬,几乎是每个中小企业都在考虑的事情,但是,现实却是不容乐观的!

首先 生存关一直是众多中小企业难题!

中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉

——中小企业存活10年以上不到2% 平均寿命2.5年

国内小微企业死亡率特别高,存活五年以上的企业不到7%,十年以上的企业不到2%,换句话说,超过98%会死,存活率可以说非常低。

而实际上,中小企业困境,是一个长期以来都存在的问题,各国都如此。

在美国,中小企业平均寿命不到7年,新办的中小型企业3年成活率约为50%,5年成活率仅为20%;科技型中小企业的死亡率更高,其3年成活率仅为30%;在日本,能维持10年以上的中小企业仅为18.3%,超过20年的只有8.5%,30年以上的不到5%;

与欧美国家相比,中国企业的平均寿命要短得多。有抽样调查显示,中国民营企业平均寿命仅3.7年,中小企业平均寿命更是只有2.5年。

其次,发展做大关,也是中小企业的难题

在企业发展过程中,成为行业前列,乃至于成为行业大佬,也几乎是每个中小企业的梦想。但是,在实际发展中,很多中小企业都处在一种有心无力、想做大却做不大的困境中。

为何中小企业做不大,容易死掉?这一切是为什么?

中小企业困境

本质是竞争力不足 老板要承担主要责任

商业竞争的本质,遵循的是丛林法则,实力博弈!

实力强、竞争优势大的企业,所获得份额就会多;相反,实力弱、竞争优势小的企业,所获得份额就会小,甚至面临严重生存危机!

因此,中小企业困境本质是企业竞争力不足、实力不强!

商业竞争过程是自然淘汰的过程。实力强、竞争力大的企业优势大、相对存活、发展的机会大;而实力弱、竞争力弱的企业则相反、容易面临淘汰的冲击。

所以,中小企业如果想生存发展的更好,就要提升自身的竞争力、提升企业实力!

企业竞争力问题,老板要承担主要责任

对于企业竞争力问题,企业老板责无旁贷的要承担首要责任!

没办法,毕竟老板是企业的创立者和带头人!

主帅无能、累死三军,因此主帅是一支队伍竞争力的核心!

因此,在实际中,看一个企业好坏,以及发展前景如何,不用看其他人,看一下老板就可以评判了,就可以知道这个企业的未来会怎样了!

老板的思路决定了企业的发展!老板的层次也往往决定了企业层次!

“思路决定出路、布局决定结局”,所以,老板的思路和布局有多高,直接决定了企业能发展到什么程度!

中小企业老板

与优秀大企业老板 究竟差在哪?

在中国,精明的老板很多,高明的很少,英明的几乎很罕见了!

而这种老板之间层次的区别,也决定了企业层次区别!

那么中小企业老板,与大企业老板相比,主要差在哪?

实际上很简单,就一个企业运作而言,主要在市场营销能力,和团队打造能力两方面!

所有的企业和老板,要做的工作重心无非两方面:对外开拓、争夺市场,对内管理、打造团队。

因此,老板要具备的关键能力无非两方面:市场营销能力和管理团队能力!

老板们在这两个能力上的高低区别,也注定了企业的行业地位!

一市场营销能力的区别

优秀企业老板,往往有很强的专业能力、高超的市场营销能力,无论是企业战略规划、还是市场操作策略、乃至于营销打法上都有很强优势,从而带领公司在业内领先的开拓业务。

而中小企业老板,则相反,往往呈现出不懂行、不内行、不高手,思路保守、缺乏远见等一系列问题。

1、不懂行、不内行、不高手!

——机遇财运成功获得第一桶金,但是长期发展就遇到困境

老板不懂行、不精通行业最要命的!但实际中不少老板会有这样的状况!

这里先说第一种老板,遇到财运、机遇成功获得第一桶金,却在企业更大发展和长期发展上陷入困境。

的确,我们要承认有些人的确有财运,当然,这些财运与他们的个人能力密不可分,毕竟没有天上无缘无故直接掉馅饼的事情,能把握这些财运机会,也是一种实力和能力!

一些老板在早期凭借个人能力、行业机遇、关系资源掘到了人生的第一桶金,但是他并不精通行业,有些甚至连自己为什么成功(成功路径)都有些模糊。

但是,因为不精通行业,虽然他短期内可能成功了,可公司在走向更大发展和长期发展时就迷茫了,毕竟那么多机遇连续降到一个人头上的机会太少了!

企业长期的PK还是要靠内功,靠专业、靠懂行、内行!

对于行业的发展特点、战略规划、常见的先进营销打法、竞争对手特点等,这些老板要了如指掌、清晰掌握、熟练运用、最好水平要高,因为老板在这些运营功力上的区别,也最终形成了公司层级高低的区别!

老板是一个公司的头、掌舵者,老板不懂行意味着公司将迷茫的在大海上航行,随时都有触礁的可能!

因此,老板最好一定要懂行,而且是高手!

我们可以看到,很多企业的成功,都是能力非常高的老板造就的!造就优秀公司辉煌业绩的CEO也都是很强的!

如果身为老板、主帅的您还不是,您就一定要多下苦功,多学习、多提高!

因此,想成为大企业,中小企业老板就要让自己懂行、成为内行、高手!

2、思路保守

——遇到了发展天花板,知道要引入思路,但实际操作依然回到过去

这第二种老板,往往具备一定能力,公司也开拓了一定程度,做到一定规模,但是,再继续上升就上遇到了问题。企业内部遇到天花板,需要引入外部智慧!

这种企业老板也很清楚需要引入新的人才、新的思路,但他在实际中往往做不到。

这些老板对自己企业问题,也有深刻体会,但是却在改进、引入新的、优秀操作上,却缺乏决心,在意识和实践上仍然偏保守,即使引入后,依然实际上让企业意识和思路停留在过去状态,依然会按照过去的方式操作。

一位熟识的朋友所在公司老板就是这样,公司也有一定规模,但是往上发展不了了,遇到思路上的瓶颈。

老板的诚意打动了朋友,但是朋友进去后发现问题很复杂,他提出的很多有价值的方案最终都没有通过,做到最后还是沿袭公司以前的操作思路。

是朋友的方案不好吗?

当然不是,朋友的操作方案都是被市场验证成功的,而这也是这家公司老板当初看重朋友的原因。

可是,老板虽然说的是引入新思路,实际上却不采用,包括公司的一批元老,也都持有类似保守的态度、缺乏接受新思路的意识和能力。于是,引入的人才成了一个摆设。而这种情况还经常发生!

此外,还有一些跨行业操作的企业和老板,认为自己无所不能,非要把以前的手法照搬!在跨界进入新领域时,有很强的“智力优越感”,认为新领域企业水平都很差,根本不考虑行业特点,营销打法,于是在跨行业的新领域里栽了跟头。

这两种企业状态,都跟要人要“否定自己”很难有很大关系,即使自己的思路已经错了,他实际上还会坚持自己的错误路线!

不断突破,提升,才会有不断的上升!大成功者,之所以成功的区别,也在于此!

在一次论坛大会中,主持人请比尔•盖茨和巴菲特介绍他们成功的奥秘,两个人说了一个相同的答案“不要陷入自己的模式”,想想他们多成功了,他们才最有资格说自己有一套模式,但是他们却很懂得创新、学习。

因此,与时俱进、吸收先进经验和创新,不断提升能力,是走向成功的企业必须要做的!

3、缺乏远见

——缺乏长远眼光、布局,让企业失去未来竞争力

每个企业主都想把公司做的时间长些!

可是,很多老板缺乏远见,缺乏长远的眼光!

当然,前瞻性的眼光是考验企业老板能力、水平的一个标准,同样,布局、决策高低也是考验老板能力、水平的标准!

很多老板想的只有今天如何生存,于是在阶段性成功,开始享受生活了,脱离市场操作了!

还有一些老板在成功后,开始迷失了,对自己和企业在行业的认知迷失了,都会导致重心偏离,对未来要么想的很少,对未来规划和计划很少、要么想的不切实际、偏离自己实力,都会导致企业很难继续发展、壮大!

于是企业有了今天、却没了明天!

因此,想成为大企业,还要有杰出的远见,很强的前瞻性,提前布局,赢得未来!

不懂行、不内行、不高手,还思路保守、不能与时俱进,缺乏远见,这些都像各种槛一样,限制了企业的发展。如果企业跨越不过去,也就会一直困在天花板中!而实际中,很多企业恰恰就困在这些槛中了!

二团队管理能力

企业不可能靠老板一个人去战斗,这个时代也不是个人单打独斗的时代,而是团队竞争的时代。

优秀的老板,往往善于打造团队,拥有精兵、良将——精良的士兵,优秀的将领,构建出一支能征善战的团队。

中小企业老板则相反,缺乏良将、也缺乏精兵,没有一支优秀的团队去落实、执行,必然让企业的运营效率大打折扣,乃至缺乏竞争力!

1、不善于经营团队

——打造不出一支凝聚力、战斗力的团队

企业团队的打造能力和构建水平,也是当下衡量企业竞争力的一个指标。

企业竞争是业务能力的竞争,也是团队的竞争!

要想在竞争中获胜,必须要打造出一支凝聚力、战斗力的团队,但实际中,很多企业不仅战斗力团队没有,更可以说是和团伙没什么区别,缺乏向心力、凝聚力、工作热情、战斗力这些有效团队的基本要素!

优秀团队的构建,需要用好的文化、制度和体系来打造,但是实际中很多企业在这方面存在缺失。

做老板实际上是拼格局、拼境界,成功的老板,往往在格局上胜出!

1)管理方式简单、粗暴——导致员工“干不爽”

马云曾说过,干不爽是员工离职原因之一,而实际中这却也是很多企业做不到位之处,因干不爽而离职的情况高频发生!

很多中小企业,存在管理方式简单、粗暴的问题,一些老板、领导,不尊重下属、员工,对待员工摆出一付主子的态度,粗鲁对待员工!

还有就是,一些老板不懂得听从、容纳合理意见、心胸不够……

这些不合适的做法,都会挫伤员工的积极性!

2)缺乏优秀价值观、文化、氛围——团队缺乏凝聚力、向心力

在企业跨到一定规模之后,价值观、文化、氛围的重要性,就越发明显。

越大的队伍,越需要构建好的文化、氛围,让大家认可团队、喜欢团队、喜欢公司。

工作中,缺乏优秀的文化、、氛围、格局,都会极大影响员工的状态,企业向心力就会遇到问题。企业缺乏向心力,员工缺乏团队感!员工很难真心、全心投入自己的精力!

毕竟,没有多少员工愿意把自己的未来和发展,交给一各价值观不正、作风不好、缺乏良好氛围的公司,这样的公司,会让员工看不多未来。

而是否拥有好的价值观、文化、氛围,往往直接影响员工在公司是否能够“工作干得爽”,也成为员工离职一个重要原因,流动率过大、缺乏向心力的团队,其竞争力自然很弱!

3)缺乏优秀激励机制、激励制度——导致团队缺乏工作积极性和热情

在向心力、凝聚力的基础上,还要有好的激励机制、激励制度,如何激励员工,唤起员工的积极性和热情极为重要。

卓越企业崇尚的狼性,实际上反映的是员工超强的工作热情和进取性,而员工拥有这样的状态往往与其优秀的激励机制、激励制度密不可分。

例如:华为的奋斗者为本的共享机制,高激励、高奖励,共同分享企业高速增长所带来的效益,重赏之下必有勇夫、战斗力自然也非常惊人。

4)培训缺失——导致团队缺乏战斗力有效提升

同时,企业还需要足够的培训,毕竟不是每个员工来到企业之后,都能百分百达标,要进行必要的培训,而企业如果想与时俱进,就要不断提升、改进,培训时其重要一环。

无论是国内的优秀企业,还是国际的优秀企业,都极为注重员工与管理者的培训,系统、全面的提升员工与管理者的工作能力,提升团队竞争力!而中小企业,往往也在这些方面很弱,甚至几乎没有的空白!

5)梯队化建设缺失——导致团队出现断档

在具备以上几方面的基础上,企业还要做好梯队化建设,避免因人员流动、以及其它原因出现断档,影响业务的正常运作。做好公司内各岗位的梯队化建设。

企业之间的团队PK,不是一个简单的概念,而是多个要素的PK——向心力、凝聚力、工作热情、战斗力等多方面PK。需要从管理方式、企业文化、氛围、激励、培训、梯队化建设等多方面做工作。

如果企业不懂得通过制度、文化、体系,来凝聚员工、激励员工,焕发出员工的热情和积极性,就很难打造出有战斗力的团队。

在战争中,一支缺乏向心力、凝聚力、战斗力的队伍,怎样能打好仗呢!商场如战场,在商业竞争中同样如此!

老板作为企业的统帅,难逃责任!优秀企业的老板,往往都是人性高手、团队管理建设高手,懂得通过文化、制度、体系的打造,激励员工,构建强大团队,公司业绩也自然提升!

2、不善于经营优秀人才

——无法经营好企业的人才资源这个竞争力

优秀人才队伍,也是衡量企业实力的一个重要指标!

优秀人才,如同企业的良将,企业价值的最大贡献者!

企业的竞争是人才竞争,企业之间的PK,也是优秀人才资源的PK。

一个企业所拥有的优秀人才资源多少,可以成为评判企业实力的重要因素,一个善于吸引、使用人才的企业无疑是具有很强竞争力的,将会具有很好的上升空间、未来可以被看好;相反、一个留不住人才、甚至引发人才离开的企业,也很容易走向下滑,预示失败即将到来!

但实际操作中,太多中小企业老板往往不会重视人才、选择人才、使用人才!

一方面,很多中小企业老板不重视人才,不重视人才的独特价值;

优秀人才所创造的价值远大于一般员工,Facebook CEO扎克伯格认为,一名优秀的工程师能够抵得上100个普通工程师。他也曾多次提到“A-Player”这个概念,即一流员工。Facebook为吸引一流员工也是不惜血本。

但很多企业对于人才、优秀人才的价值认识上升不到这个层面,很难做到重视人才、吸纳人才!

另一方面,很多老板不善于使用优秀人才

万达掌门人王健林曾说“最核心的层面是道,道是什么?不要以为是什么战略、创新,错!就是人。从我自身的经验,从万达的发展,我深深体会到,人就是钱,人就是事业,所以人才是决定性的。”

这就是人才的重要性!

但实际中,很多企业引入了人才、却不善于使用人才,要么老板能力不够驾驭不了人才;要么不能做到任人唯贤、导致人才无用武之地;要么没有尊重人才、没有给予人才充分的发挥空间;要么不能识别人才的思路价值、或者企业偏保守、发挥不了人才的价值,这些对人才的使用不当,都会影响人才的价值,制约了企业向更高的层级发展!!

成功优秀企业与普通企业的区别,就是成功优秀老板善用人才,让他们给企业贡献最大的价值!在这点上,企业要学习历史上成功的帝国创建者,学学他们吸引、聚集人才,和发挥人才的能力!

军队作战,不但要有“良将”,而且必有“精兵”,精兵、良将组合,方可克敌制胜。

商战中同样如此,企业要学会打造一支拥有精兵、良将、能征善战的团队!

中小企业要想突破困局

就要强化市场营销能力和团队打造能力

企业在经营上想成功,对外争夺市场和顾客、对内构建战斗力的团队。两者缺一不可,这也是衡量企业和老板能力的关键指标!

能否制定精准的战略规划、精准的策略、有效的营销操作打法,是市场能够突破的关键;而能够打造出精兵、良将、凝聚力、热情的队伍,是团队能否打造成功的关键。

成功的优秀企业、往往是在这两个方面,要么至少一方面做的很成功、要么两方面都做得很成功,超越同行和竞争对手,具有很强的竞争力,也就成了市场赢家!

而中小困境中的企业,往往在这两个方面,做的很弱,导致竞争力低,自然就会面临艰难形势!

因此,中小企业要想突破困局,逃离生死关,并走向发展壮大,就要在这个两个方面进行强化,做到出色,从而具有较高竞争力。否则,中小企业就很难逃离98%的10年内倒掉的结果!

主帅优秀,市场开拓能力超强,有良好的团队,精兵、良将,企业何愁做不大!

而主帅无能,市场开拓能力弱、缺乏好的团队,既缺精兵、又缺良将,企业如何做大?

毕竟,这是一个用实力说话的时代,一个靠实力博弈、PK的时代!

 

返回首页

中小企业衰亡原因究竟在那里,快来看看吧 98%企业都是如此死掉:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字