自愿披露在新三板市场大有可为|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 自愿披露在新三板市场大有可为

自愿披露在新三板市场大有可为

目前,我国资本市场信息披露机制是强制性披露为主,自愿性披露为辅。就算是强制性信息披露,有些上市公司的信息披露质量还是存在不少问题,因此,我国上市公司自愿性信息披露不论是内容还是质量,都远远不能满足监管部门、投资者的要求,绝大多数上市公司只愿意按照证券法规的最低要求披露信息,即使自愿披露也是一带而过。总之,上市公司多数选择定性的、边缘的、外围的、表面的信息予以主动披露,而回避那些核心的、关键的、定量的信息,从而极大地削弱了信息的相关性。

由于我国资本市场弱式有效性的特点,上市公司主动披露的意识不强,再加上A股投资者以散户为主,投资者很少关注上市公司的信息。近日,笔者看到了一家新三板公司伯朗特在12月的第一天就主动披露了11月份的月报(包括产量、销量、增长率等核心数据),披露效率和信息含量让我很惊讶,因为主动披露月报在A股都不常见(万科是主动披露月报的典范)。伯朗特公司主动披露月报至少说明以下几点:第一,能够在下个月的第一个工作日披露上个月的核心数据,说明公司内控和ERP系统比较完善,笔者估计很多公司无法这么快就产出数据;第二,这是公司管理层对公司经营管理信心的表现,披露出去的数据是无法更改的,投资者未来可以根据公司披露的月报数据及时了解公司的经营情况以做出正确的投资决策。

新三板市场是一个机构投资者的市场,新三板公司数量高达10000多家,如何才能吸引机构投资者和研究机构的关注,主动自愿披露信息是一个很好的方法,应该进一步推广,因为阳光是最好的消毒剂,时间可以证明一切。当前新三板市场只要求所有的新三板挂牌公司披露年报和半年报而已(全体上市公司需要披露季报),这种一刀切的管理方式既不符合新三板企业良莠不齐的特点,也不符合新三板分层差异化监管的思路。为了新三板市场的健康发展,建议如下:一是股转系统对于信息披露造假的挂牌公司进行严肃处理;二是股转系统对创新层公司提出更高的要求(比如强制披露季报);三是股转系统对主动披露月报等非强制信息的新三板企业给予更多的鼓励和指导;四是股转系统可以学习沪深交易所,每年对新三板企业的信息披露质量以及董秘的勤勉尽职进行评估和考核。

返回首页

自愿披露在新三板市场大有可为:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字