全国股转系统挂牌业务部总监李永春:改革的起点就是从分层开始(实录)|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 全国股转系统挂牌业务部总监李永春:改革的起点就是从分层开始(实录)

全国股转系统挂牌业务部总监李永春:改革的起点就是从分层开始(实录)

由第一财经主办的2017第一财经新三板峰会暨第四届“华新奖”颁奖盛典上,全国股转系统挂牌业务部总监李永春做为主题发言。他表示,下一步的制度优化就是精细化的分层,改革的起点就是从分层开始。

全国股转系统挂牌业务部总监李永春:改革的起点就是从分层开始(实录)

以下为演讲实录(转自新三板+录音听打):

李永春用两个字来形容今年的新三板:“困难”,他也体会到这一年来大家的不易。

从市场上看,新挂牌企业越来越少,想摘牌的企业越来越多,企业经营越来越困难。但是股转的努力也越来越多,尽管如此,做市指数还一直在下跌。

在这样一个严冬里头,李永春认为更有必要去盘点一下这一年取得的成绩,让大家树立信心。从股转的角度来说,对新三板充满了信心和期望,肩负着为服务实体经济,为中小企业发展融资的重任,有必要去看一看,看到我们的光明,看到我们的希望,看到我们的成绩。

过去五年来我们新三板取得了哪些成绩?

新三板近一、两年市场比较困难,中小企业在新三板市场整体的获得感不足,但也应该看到,这五年来,取得了不小的建设成绩。

第一点,提高了资本市场覆盖率,扩大了直接融资的比例,畅通了民间渠道,特别对于之前资本市场不太发达的地区。大家对资本市场的热情有了前所未有的高涨。中小企业在银行贷款的难度逐步降低,高附加值企业的融资的比例增加。

有人认为:优质企业即使不来新三板也能融到资,劣质企业挂牌新三板也融不到资,李永春部分认同这个观点。

挂牌新三板后,优质企业的融资变得更加的便捷,估值更高,从银行也更容易取得贷款。所以新三板的出现,为国家经济市场的覆盖度的提高做出了自己的成绩。

第二点,激发了创业的热情,培育了新经济增长的动能。

首先,挂牌企业可以实施股权激励,比未挂牌企业实施效果更好,需求更高;

其次,新三板鼓励创新研发,整体上挂牌企业研发强度比社会平均值要高很多。

第三点,新三板促进了并购、重组规模的增长,助推了产业整合和转型升级。

企业挂牌新三板,成为了市场关注的焦点,有更多的机会把产业做大做强,有更多的机会去实施并购重组,也有更多的机会实现企业升级。根据国家统计的标准,有更多的企业从中小型企业变成了大规模的企业。

第四点,全面落实国家的战略,社会经济效益协同发展,稳步推进供给侧结构性改革,也积极参与了“一带一路”的建设,特别是大力支持了县域经济的发展,应该说对于我们县域经济来讲出一家上市公司是非常难的。

2017年新三板取得的变化

没有新三板的时候,在我们基层,特别是县域经济,资本市场是高大上的东西,可望而不可及的东西,但是有了新三板以后,县域经济参与资本市场的热情有了非常大的提高。

这一年来,各市场参与主体的新变化。这一年来,刚才说了对于大家来说都比较困难,正是困难的时候,大家从自身有了很大的一些转变。正是这些转变,为我们下一步推出各项改革措施创造了条件。

一是参与主体的新变化,挂牌公司规范治理的程度极大的提升,应该说从2015年底,到2016年初,新三板进入一个强化监管的时代,过了“草莽”的时期。

2013-2015上半年是新三板规模极具骤然扩大的时期,在那个阶段方方面面还没有准备好容纳这么多的企业,所以从2015年开始,我们是着力加强监管,这一点大家可能都能感受得到。

从2016年开始我们监管的事项和规定逐步的出台,相对应的监管的行为,处罚的行为也逐步的增多,这点我想是一个短期的一个“阵痛”。对于我们各主体来说,对挂牌公司来说监管意味着成本的增加,监管意味着合规性的提高,这是一个痛苦的过程。

对于中介机构来说监管的提高,可能大家付出的努力和艰辛可能会更多。我们可以看到,这一年来,挂牌企业的规范治理的程度,有了大幅度的提升。在社会上起到了良好的示范效应和引领作用,也促进了股权文化,诚信文化和契约精神的发展。

所以说作为公众公司,透明度的提高,治理的规范,为我们在公开市场的参与,各类的活动和行为打下了一个坚实的基础。

二是作为重要的市场主体之一的证券公司的合规意识、职业能力是显著提高。应该说,主办券商是新三板的一个特色,主办券商为核心是我们新三板市场化运行的最重要的特点, 因为新三板成立之初,市场制度非常新,证券公司的人员也比较新,从业人员的职业经历不长,职业能力和市场不匹配,经过一年多,职业能力显著提高,从券商职业能力评价也能看出来,在80点以上比例的券商越来越多,70点以下的券商逐步下降。

投资者的投资理念和方式也是潜移默化的在改变,2015年初盲目的投资行为在逐步减少。市场化投资、有价值的投资在逐步形成,而且新三板也成为VC何PE退出渠道。

市场这些方方面面的变化对市场改革也奠定了良好的基础,基础没有做好的情况下,市场推进的能力和速度也受到影响。可喜的是,这一年来,我们做好将市场推向更深入发展的准备。

未来新三板发展趋势:改革的起点是分层

接下来该如何做?还是要仅仅抓住市场定位,抓住我们的初衷,服务于创新型、成长型的中小企业,服务于实体经济,让这些企业利用新三板做好进一步基础性的工作。

我们也认真的思考,应该依靠优化分层为抓手。新三板企业众多,有的企业规模大、有的小、有的股东多、有的股东少。企业规模不同,流动性需求不同企业在一起,配套同一种服务不好,我们还是应该把相同企业分配在一起,差异化的制度安排,从发行制度、监管制度等,这样才能发挥市场更大的积极效应。

所以说,改革的起点是分层。2016年实施了分层制度,将企业分为创新层和基础层,这对于我们来说也是新鲜事物,需要时间去优化,这次的分层效果有待进一步优化。可以看到,我们创新层企业并不全是规模大、股东人数多、流动性需求高的企业,与基础层差异化不明显,需要进一步优化分层制度。分层制度优化后,我们会实施不同制度安排。

总得来说,新三板发展要深入贯彻中央金融会议精神、十九大精神,进一步服务实体经济,进一步防控金融风险,深化新三板改革,这是2018年工作重中之重和今后努力方向。

 

以下为第一财经提供的稿件:

2月5日,第一财经新三板年度峰会暨第四届“华新奖”颁奖盛典将在北京举行,全国股转公司挂牌部总监李永春在峰会上表示,新三板下一步改革方向明确,改革内容覆盖市场发行、交易、投资者准入等各项制度。

李永春在峰会上发表题为“持续提升新三板市场功能”的主题演讲时称,“市场的期待、企业的需求就是我们努力的方向、发展的动力。新三板改革,目标明确、道路鲜明,就是要服务好创新、创业、成长性中小微企业。”同时,他指出新三板下一步改革有三个具体方面。

一是始终把中小微企业的特点和需求作为股转系统深化改革工作的出发点和落脚点,统筹完善市场发行、交易、信息披露、投资者准入、自律监管等各项制度提升市场功能。

二是把完善分层作为深化改革工作的主要抓手,进一步降低市场信息收集成本,稳步退出差异化的制度供给和服务,逐步构建“能上能下、进退有序”的各层次市场间的有机联系。我们深化改革的主要目标,就是要让广大符合条件的中小微企业都能在新三板“各层次”中获得相适应的资本市场服务,推动适应创新、创业、成长型中小微企业的长期资本形成。

三是以促进股权融资为引领,持续倡导和培育价值投资、理性投资的市场理念和市场文化,扩大社会直接融资规模。

“改革我们觉得还是要以分层为抓手,因为一万多家挂牌企业里有的规模很大,有的比较小,有的股东人数非常多,几千人,有的股东人数只有几个人。所以还是要做好分层,把大致类型相同、需求相同的企业分到一起,辅之于差异化的交易制度、发行制度、监管制度和信息披露制度。”李永春表示。

他认为,虽然分层制度已经运行两年,但仍然是新的事物。现在看,并不是把所有规模大、盈利能力强、流动性需求高的企业分进创新层,创新层和基础层的差异还没有那么明显。因此,下一步要进一步优化分层制度,完毕以后,会实施差异化制度安排。

截至目前,新三板挂牌企业总数超过11600家,成为全世界挂牌企业数量最多的资本市场。

过去5年里,新三板为战略新兴产业、“中国制造2025”重点领域企业、处于研发阶段的企业实现股权融资。有5800余家挂牌公司通过银行推出的专项金融产品获得贷款逾5000亿元。

此外,新三板还积极引导了民间资本支持实体经济,VC/PE持股的挂牌公司数量占比超60%,其中大多数均通过新三板实现退出。

李永春指出,过去5年里新三板各市场参与主体也在逐步走向成熟和规范。

首先,挂牌公司规范治理程度极大提升。一万多家中小企业通过挂牌,按照公众公司的要求,建立了现代企业制度,逐步规范会计信息、健全公司治理、提高运作透明度,实现了规范治理,为企业的长远健康发展打下了坚实的基础。

挂牌公司的规范发展,在全社会起到了良好的示范效应和引领作用,促进了股权文化、诚信文化、契约精神的深入发展。

此外,挂牌公司的快速发展,有效的带动了社会就业。2016年半年报数据显示,挂牌公司员工人数达276.19万人,同比增长15%,较同期全国城镇就业人员增长率高11.74个百分点。

其次,主办券商合规意识增强,执业能力显著提高。主办券商制度是全国股转系统的基本制度安排之一,主办券商是全国股转系统的重要市场参与人,在市场运行的各个环节都起着关键作用,其是否规范执业、勤勉尽责是市场能否健康发展的关键。

全国股转公司自2016年4月起开始试行主办券商执业质量评价机制。制度运行以来,主办券商的执业质量显著提升,评价点值在80点以上的主办券商数量有所提高,同时,评价点值在70点以下的主办券商数量大幅下降。

第三,投资人的投资理念与投资方式逐步发生转变。新三板市场在制度设计之初即设置了较高的投资者进入标准,形成了以机构投资者为主的投资者结构。与主板市场不同,在这一投资者结构下,新三板市场的投资者具有更强的风险识别能力与风险承受能力。

五年以来,投资者的投资理念与投资方式在新三板市场逐步由投机性投资转变为价值投资。据股转公司统计,目前,创新投资基金(VC)、私募股权投资基金(PE)持股的挂牌公司数量超过60%,2016年,共发生2001笔VC退出交易,其中1230笔通过新三板挂牌退出,占比61.5%;发生2625笔PE退出交易,其中1873笔通过新三板挂牌退出,占比71.4%。

返回首页

全国股转系统挂牌业务部总监李永春:改革的起点就是从分层开始(实录):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字