【独家】国务院[2013]49号是否即将调整? 新三板服务主体悄然微调|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 【独家】国务院[2013]49号是否即将调整? 新三板服务主体悄然微调

【独家】国务院[2013]49号是否即将调整? 新三板服务主体悄然微调

作者:新三板报刘子沐

在2017第一财经新三板峰会上,全国股转系统挂牌业务部总监李永春的讲话有两大看点,悄然调整了国务院49号文对新三板的要求。这意味着,新三板制度建设已经开始,上位法规可能不久就会更新。

第一,李永春称新三板服务的企业是“中小企业”而不是“中小微企业”。这就意味着,新三板对挂牌企业的要求提高。这是想要进一步收缩了企业之间的差距,为政策的推出奠定了基础。

子沐点评:微型企业的成长性虽然具有爆发力,但是其风险承受能力弱,挂牌新三板不仅增加了企业成长,还可能造成企业发展苦难。

第二,李永春对企业分类从“创新型、创业型、成长型”变为“科技、创新、成长”。这符合现在的对政策鼓励的企业发展方向。
子沐点评:十八大时提出的“创新型、创业型、成长型”升级到十九大的“科技、创新、成长”。这就是说,新三板是为企业成长期服务的任务永恒不变。只是把创业定位于科技,创新依旧是创新。

虽然是文字上的微弱说法,其实是对国发[2013]49号“国务院关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定”中的企业范围进行重新定位,“决定”中规定,“全国股份转让系统是经国务院批准,依据证券法设立的全国性证券交易场所,主要为创新型、创业型、成长型中小微企业发展服务。”

在公开演讲中如此措辞,说明新三板上位法规国发[2013]49号将更新。

返回首页

【独家】国务院[2013]49号是否即将调整? 新三板服务主体悄然微调:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字