新三板报12月8日IPO信息汇总:政策、评论和动态|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 新三板报12月8日IPO信息汇总:政策、评论和动态

新三板报12月8日IPO信息汇总:政策、评论和动态

动态方面:

新三板私募基金备案增多

新三板地位不会变

新三板私募基金的备案情况,多少可以反映机构们对新三板市场的态度。

根据中国证券投资基金业协会披露的信息,2016年备案的新三板私募基金达300多家,但2017年截至目前,这一数字只有80多家。从去年到今年,机构对于新三板的分歧越来越严重。一方仍然坚信政策利好将出,新三板市场会迎来复苏;一方开始怀疑新三板的未来,选择离场。

不过,自上周开始,市场各方对新三板的态度又有了微妙的变化。首先新三板私募基金备案频率有提高迹象,且出现一些首次成立新三板私募基金的机构,如刚刚备案的济南文景投资管理有限公司、深圳市富维克投资管理有限公司等。其次,多家机构表示仍在新三板上寻找优质项目,不排除继续设立新三板投资基金的可能。

天风证券新三板业务部门人士直言,这可能和最近一次股转监事长邓映翎的讲话有关,邓映翎在讲话中提及“三类股东等问题获统一认知,新三板将迎来改革”。

天星资本董事长刘研在接受《金证券》记者采访时也表示:“不管新三板的交易情况如何,新三板在资本市场上的重要地位不会变;新三板上众多优质企业,他们的发展潜力巨大、投资价值明显,这点也不会变。市场还是要对新三板多一些耐心和信心。”

真正投资实体企业

在刚刚举办的新三板年度峰会上,全国股转公司挂牌部总监李永春提到,过去5年里,新三板为战略新兴产业、“中国制造2025”重点领域企业、处于研发阶段的企业实现股权融资。5年来,投资者的投资理念与投资方式在新三板市场逐步由投机性投资转变为价值投资。

作为新三板市场上高知名度的投资机构,天星资本董事长刘研在提到公司投资理念变化时也表示,一开始是将新三板作为进入资本市场的入口,目前则是将投资往新三板前端和后端延伸,回归创业投资和价值投资的本意。

“将募来的每一分钱都投到了实体企业中,可能是帮某个创业者发了下一个月的员工工资,可能是帮某个企业新建了一个科研团队或者厂房设施……可能没有做到所投的每一个项目都是精品,但一定要扎扎实实的践行支持中小企业发展的理念。”在刘研看来,新三板挂牌企业肯定是相对规范、相对透明的。

政策方面:

证监会提高发行审核效率、从严把关提升上市公司质量的措施进一步向IPO审核流程的前端延伸。

昨日,证监会官方网站发布两则“发行监管问答”,就IPO申请的反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等有关事项作出明确规定,同时更新了对IPO预先披露材料报送等相关事项的要求。

根据新发布的监管问答,IPO审核过程中发行人及保荐机构须严格按照时限要求回复反馈意见,否则将被依法采取相应措施;发行人的申请自受理后至通过发审会期间,若发生八类情形将中止审查;IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新的,直接终止审查。再融资发行审核申请也将参照IPO审核的要求执行。

严格反馈回复时限要求

证监会昨日新发布的发行监管问答,对发行人及保荐机构对证监会审核反馈意见的回复时间作出了明确、细致的规定。

包括:发行人及保荐机构须在证监会第一次书面反馈意见发出之日起1个月内提交书面回复意见;须在证监会第二次书面反馈意见、告知函发出之日起30个工作日内提交书面回复意见;须在证监会书面反馈意见公示之日起10个工作日内将上会材料报送至发行部。

对于这些时限要求,发行人确有困难的可以申请延期,但若逾期时间较长,且未说明理由或理由不充分的,发行监管部门将视情节轻重对发行人及保荐机构依法采取相应措施。

与此同时,证监会还明确了保荐机构提交预先披露材料的时点,包括:须在向证监会提交首发申请文件时,一并提交预先披露材料;须在报送上会材料的同时,报送预先披露更新材料。发行部在发行人预先披露更新后安排初审会。初审会结束后,以书面形式将需要发行人及其中介机构进一步说明的事项告知保荐机构。

按照要求,在发审会召开前,相关保荐机构须持续关注媒体报道情况,并主动就媒体报道对信息披露真实性、准确性、完整性提出的质疑进行核查。

出现八类情形IPO将中止审查

此次发布的发行监管问答,对现行IPO中止审查的各类情形进行了全面梳理。发行人、发行人控股股东或实控人、中介机构、中介机构签字人员等的不当行为都可能触发中止审查条件。

具体而言,发行人申请自受理后至通过发审会期间,发生如下情形将中止审查:

发行人或发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;

发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;

发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;

发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构被证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除;

发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员被证监会依法采取市场禁入、限制证券从业资格等监管措施,尚未解除;

对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义;

发行人发行其他证券品种,导致审核程序冲突;

发行人及保荐机构主动要求中止审查,理由正当且经中国证监会批准。

若发行人IPO申请文件中记载的财务资料已过有效期且逾期3个月未更新,将被直接终止审查。

在此基础上,新发布的发行监管问答还要求,若触发中止审查条件,发行人、保荐机构及其他相关中介机构须在获知后2个工作日内主动提交中止审查申请。如果发现知而不报,发行监管部门将视情节轻重依法采取相应措施。

根据问答,发行人中止审查事项消失后,发行人及中介机构可在5个工作日内提交恢复审查申请并履行规定程序。恢复审查后,发行部按照发行人申请的受理时间安排其审核顺序。

明确中介机构更换程序及复核要求

证监会新发布的发行监管问答,也针对发行人更换中介机构或中介机构签字人员的情况作出要求,并明确了需要中介机构履行复核程序的情形。

按规定,发行人更换保荐机构的,除保荐机构存在被立案调查或者执业受限等情形以外,均需重新履行申报及受理程序;发行人更换律师事务所、会计师事务所、资产评估机构的无需中止审查;发行人更换签字保荐代表人、签字律师、签字会计师、签字资产评估师的无需中止审查。

监管问答列明需要中介机构履行复核程序的情况包括四类:

一是发行人保荐机构等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规被立案调查或司法侦查,尚未结案拟申请恢复审查的;二是发行人的中介机构或中介机构签字人员涉嫌违法违规被立案调查、被司法侦查、或执业受限,更换相关中介机构或签字人员后拟申请恢复审查的;三是发行人中介机构最近6个月内被证监会行政处罚的;四是发行人的签字保荐代表人、签字律师、签字会计师、签字资产评估师最近6个月内被证监会行政处罚的。

明确新老划断要求

证监会昨日发布的两则发行监管问答均自发布之日起实施,旧有规定同时废止。证监会明确,监管问答发布的12月7日尚处于中止审查状态企业,如果不属于新监管问答规定的中止审查情形,证监会将在10个工作日内恢复审查。

此外,截至昨日,证监会第一次书面反馈意见发出已超过3个月,但未提交书面回复意见的;证监会第二次书面反馈意见、告知函发出已超过30个工作日,但未提交书面回复意见的,发行人及保荐机构应当在10个工作日内补充提交。

10个工作日内未补充提交,且未说明理由或理由不充分的,发行监管部门将视情节轻重对发行人及保荐机构依法采取相应措施。

截至昨日,自通知之日起已超过30个工作日未报送上会材料的,发行人及保荐机构须在10个工作日内补充报送。未按期补充报送且未说明理由或理由不充分的,发行监管部门将视情节轻重对发行人及保荐机构依法采取相应措施。

评论方面:

不必过度担心A股IPO发行节奏

新年以来,证监会以每周一批、每天3家左右的节奏,推进着新股发行。对此,有市场人士提出A股IPO发行是不是太快了,对A股是否会造成“抽血”效应?笔者认为,这种担心完全是多余的。

数据显示,2016年A股共有280家企业拿到IPO批文,募集资金1843亿元左右。虽然IPO数量创五年来新高,但融资规模较去年却有小幅下降。基于此,普华永道预计指出,2017年全年A股IPO企业数量可能达到320家-350家左右,融资总金额达2200亿元-2500亿元。

之所以预计2017年IPO会有较大幅度增长,普华永道中国审计部合伙人孙进给出了这样的解释:IPO提速意味着经历2015年股市大幅波动之后,监管层更希望恢复资本市场的融资功能,这对于未来的深化改革工作有重要意义。提高IPO审核效率,降低企业排队时间和成本,强化IPO信息披露,淡化对公司投资价值的行政审核,这将有助于与注册制对接。

笔者也同意这个观点。任何时候,暂停资本市场的融资功能都不是股市长远发展之道,深化资本市场改革,必然伴随着股市的正常融资功能。事实也证明,虽然2016年下半年以来IPO审核速度明显加快,但并未对A股市场造成冲击,A股仍然呈现上行走势。

而且,论“抽血”,定增市场融资规模远超IPO融资规模。数据显示,2016年沪深股市IPO数量达到280家,融资规模1843亿元左右。但截止2016年9月30日,我国A股市场已有583单定增完成发行,累计规模达12455亿元。由此可见,跟定增市场比起来,IPO市场融资规模仍然较小,不足以对A股造成下行压力。

此外,从增量资金来看,2017年,A股市场也“不差钱”,除了养老基金、社保基金、保险资金等“国家队”的不断进场,QFII、RQFII、 沪港通、深港通等双向开放项目不断推进,资本市场双向开放之势必然提升A股在国际投资者眼中的吸引力。

返回首页

新三板报12月8日IPO信息汇总:政策、评论和动态:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字