【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望|新三板报(官网)
当前位置: > 人物专访 > 【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望

【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望

2017年12月9日,洪三板在北京昆仑饭店盛大召开了第三届三板趴暨三板2017年盛会。中信建投董事总经理张昕帆,发布了题为《2018年新三板制度预期与发展展望》。

以下是张昕帆先生在“三板趴”的演讲精要

张昕帆:非常感谢,刚才主持人说年底都是各家单位在总结一年工作的时候,其实我正从我们单一的总结大会上逃出来,因为这个会太重要了,我必须过来一起学习各位专家和优秀领导人的优秀经验,所以“三板趴”特别期待。

我觉得,新三板市场已经到了什么地步呢,各位专家讲三板政策都讲得非常好了,我就不重复了。我今天的题目是《新三板制度预期和市场展望》,还想谈一下对事物看法的问题现在存在着偏见,我们在市场的投资能够成功主要是战胜偏见的过程,我们往往对短期的事务看的过于重要,对长期的事务看的过于不重要,比如三板的制度问题,如果从十年来看,哪位领导视察股转公司,我们的报告里写不写三板其实都不重要,我就想问终极的问题,中国一千万家中小企业谁管,这是本质问题,这个东西的本源决定了我们都要解决这个问题,不解决我们怎么走出去,这个地方又否了好几家,一个A股的市场是众多散户构成的,你不帮他把关散户怎么投资,因此你必须有一个市场门槛能低一点,能够让各种企业上去,投资的门槛高一点,让更多的企业在那里有一个宽容型,所以中国缺少这样的东西,所以不管是领导人呼吁还是我们呼吁都不重要,最重要的是客户企业能不能找到这样的企业进行融资,否则就去纳斯达克。所以三板解不解决的问题,你不解决有解决,包括这个转板IPO的问题能会是主流吗,我有数据,三板转板过了几家,它可能是主流吗?

我自己也在想,我们把一些事务的本质想的透一点,我们就知道其实方向在哪儿了,短期的事情但是长期的制度建设是最重要的,因此我在想三板永远在不断向好的路上,短期高高低低我都觉得很正常,今年不好明年不好都无所谓,但是我们的三板聚集了中国最大的期待,中国最好的药为什么研发不出来,他要融资啊,在美国很多优秀的癌症治疗生物医药已经很好治愈了一些疾病了,在出不来,你主板的这个药还在三期临床你怎么上市,谁敢投资谁敢让你过会,都不敢。中国没有一个类似于纳斯达克的市场,中国中小企业的发展不可能实现,中国阿里巴巴下一步的BAT就不可能出现,这是我们真正优秀的时代趋势。所以从这方面讲我对三板一直非常有信心。

【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望

现在讲投资,前几天茅台涨到九千亿大量的资金就来了,说中国进入价值投资的时代,未来中国的证券市场将一九分化,二八分化,彻底的偏见,茅台九千亿的时候开始有价值了,茅台三前亿就没价值吗,茅台要涨到一万八千亿只涨一倍,这个概念就是中国所有的证券商30%的茅台,中国的GDP39%,是茅台,那不是偏见吗,当时不到一百亿的市值存的老酒过来卖两百亿那叫价值投资,都九千亿了又说中国价值投资的春天到了,那就是投机了,三百亿个企业,三百才是价值投资,多便宜啊,跌到这样了还有很强的生命力,没有人管三板了,就是偏见,三板流动性不足了,领导不重视,没有这个交易没有那个交易,门槛没降低等等,这叫偏见,三板这个公司能发展好吗,有前途吗,我觉得当市场出现偏见的时候,其实就是我们在座的各位投资者非常好的历史性的机会,主板市场出现的所谓的价值投资者狂潮就有问题,价值投资从来就不可能成为主流,因为价值投资成为主流这个目标就高了,价值投资永远是小众市场,永远是非常便宜的时候才可以,所以从这个观点讲,中国的中小板其实不断的下降。

为什么说偏见,说中国创新很难,管制很多,互联网估值太高泡沫太强等等,我觉得又开始出现偏见了,对三板的偏见更大,就是因为三板所谓的制度性的问题没有解决。

【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望

习总书记十九大的报告,其实我觉得就是了一张名牌,这个名牌我们一听,赛百味的十年发展路子就告诉你了,用巴菲特的理论讲,一个好的企业就是一个债券,只不过是没有把利率写上去的企业。比如可口可乐每年的增长基本上就定下来了,中国的茅台也是,美国的万宝路也是,像茅台这样的企业,我觉得大家也千万别想那也没几个,那是一不小心溜到主板上市了那就是一个大礼包拿了就可以了,那就是个隐含的债券,那为什么现在大家抢呢,大家一算15%就是大的资金就够了,其实资金还是偷懒,大资金也有大资金的狂热性,所以我觉得中国资本市场的名牌习总书记的报告已经告诉了,多层次资本市场,创优板,中小板,A故,新三板,多层次资本市场没有新三板可能吗,所以这个牌就像一个名牌,一个债券上面没写利率其实已经告诉你了,未来十年新三板可能是创新创业的最大乐园,至于是今年还是明年,新三板的投资者一定是价值投资者,一定是长线投资者,一定是股权投资者,而绝对不会是市场投机者那你就会非常失望。

新三板是一个互联网试模式的市场,2013-2016年解决流量的问题引流,到现在引了11000多家,引完流之后开始分层,分完层之后对高精准的用户开始卖王者荣耀了,不可能还没引流就降低门槛竞价交易,基本的理念是新三板不是你的主板,也不可能按照主板的模式来。所以中国缺少的是新三板,因此国家的整体按略这就是一张名牌,这张名牌就是未来十年我们可能最大的机会就在新三板,当然现在主板很多企业,中小板创业板已经掉到二级市场收和一级市场做PE缝都不大的地步了,这不是价值投资的机会吗,你去买九千万的茅台当然好了,我觉得茅台还是不错的,但是茅台未来十年能涨一倍两倍?如果涨两倍茅台,27000亿的茅台我都没法想象这得喝多少年,但是中小板创业板涨三五倍难吗,新三板涨三五倍的难吗,所以要永远逆向思维,这就是逆向思维的典型,中国新三板有多少人研究啊。所以我今天看了很多新三板企业,简直是研究的春天,主板哪个企业不是一堆研究员研究的透透的,每个热门企业都是最聪明的脑袋瓜在一起排队调研,那个估值早被研究翻天了,可是你在新三板一万多家,有几个企业能研究明白,找资料都找不着,但恰恰这个信息不对称你可以赚研究产生价值的钱,你现在研究茅台试试,我2004年去茅台的时候都没人,我2007年再去茅台,人山人海,公司好了一万个人去研究你能研究过他们吗,人的聪明不是在一个信息对称上比,你永远比不过那个最聪明的,而别人都不管最聪明的人在睡觉的时候,你就能在这个细分领域站住脚,新三板大研究员根本就不覆盖,我们作为一个个体小的机构我们多方面调研,比如现在有一些企业在百度什么都查不到,构成一个非常大的图,研究新三板企业我不推荐股票,和主板的类型是一样的,他三个亿,主板的60个亿,这就是草根,这是巨大的投资机会,是中国企业未来的巨大的发展前景。

因此,我们对新三板的未来,新三板是总的越来越低迷,但是越来越低迷的时候催生出政策的急迫性,催生出我们对未来空间巨大的前途,B股市场没有到19点后来能有300点吗,股权分置改革那个998的坑不砸能有后来的224吗,所以市场想要爆跌必先疯狂,三板市场面临着我们这一代振兴中国企业界尤其中小微企业界的巨大的机会,是使命和投资价值共存的一个黄金时期。

【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望

从券商的角度来看,所以其他的不是主流,三板一定是推动中国中小企业的孵化器,是个苗头。未来交易制度,发行制度,转板方面分层方面全在我们正常的考虑范围内,今年不出明年也得出,明年不出后年也得出,干吗就得挤在这个时点,如果你长线按时点的话爱出不出,他肯定得出。

所谓展望,就是未来我们觉得2018年我们看好,是新三板制度改革的非常好的年景,市场表现不一定,因为谁都预测不了市场包括,但是基础夯实,制度先行,新三板将迎来从砥砺前行到不断健康稳健发展的新时代,谢谢大家。

返回首页

【第三届三板趴】中信建投张昕帆:2018年新三板制度预期与发展展望:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字