BAT大佬之李彦宏 如何布局新三板|新三板报(官网)
当前位置: > 人物专访 > BAT大佬之李彦宏 如何布局新三板

BAT大佬之李彦宏 如何布局新三板

PC时代,BAT是绝对的王者,进入到移动互联网时代,阿里扩张的手段是买买买,对自己业务发展有战略意义的公司,马爸爸不是买下来就是战略入股,比如高德地图、比如优酷。腾讯扩张的手段,也是买+战略入股,比如收购Frontier Developments,战略投资滴滴等。而百度的扩张手段却跟另外两家不一样,百度都是采取自己做的手段,比如百度地图、比如百度糯米,都是这样做起来的产品。

不同的扩张策略,导致了目前三家市值的差异。截止12月8日,阿里巴巴市值为4476.61亿美元、腾讯市值是4720.03美元、百度市值809.28亿美元。百度跟二者之间的差异,不是三言两语就能解释清楚的,但我们也许可以从百度投资部的频繁变动中窥出些许线索。

一、动荡不安的百度投资部

一年之内,百度投资部经历多次大型的人事变动。

2016年中旬,负责百度投资的一把手、直接向李彦宏汇报的何海文(Helen)发生了“职位变动”。

这位2011年加入百度的女性,此前负责百度战略体系,包括百度的战略投资业务。这位极少在公众面前露面的神秘人物,早年间曾担任网易的CFO,后为快钱的高级顾问,据说早早实现了财务自由,在百度投资部内以及投资业中,以风格强势著称。据百度内部人士称,李彦宏对何海文颇为尊重,Helen说话,李彦宏是会特别给面子,要认真听一听的。

但这位女性因为家庭原因,工作时间缩短为每周两天,转而负责百度金融相关业务。从7月开始接替何海文的,是百度前元老任旭阳,但这位兼职顾问也拥有自己的投资基金。

2016年下半年,百度接连成立百度风险投资公司和百度资本(BaiduCapital),百度风投主要投资人工智能、AR、VR等新兴技术的早期项目,百度资本主要投资中后期项目。李彦宏同时担任百度风投和百度资本的董事长。

今年二月,前联想之星合伙人刘维以副总裁级别加入百度,担任百度风投CEO。与刘维一同加入Baidu Ventures的合伙人还有老百度人齐玉杰及蔡薇。在刘维加入百度风投的同时,百度方面表示百度风投的日常投资运营工作已经全面展开,有部分投资项目已接近完成。

今年五月份,陆奇加盟百度之后,百度战略部的金宇转任百度资本任合伙人。

百度对外称,金宇转任百度资本任合伙人是陆奇加入百度之后对内部组织架构进行的正常调整。

相对百度投资部门的人事变动,更让外界看不懂的是百度在过去几年的投资布局,相比腾讯和阿里巴巴,看起来总是落后一步、错失良机。腾讯投资覆盖广,阿里在下一盘大棋,这两家的喜好都很明确,只有百度的策略让外界看不懂。

百度的战略投资和另外两家就不是一个量级的,对外表现出的特点是:后知后觉、缩手缩脚。

返回首页

BAT大佬之李彦宏 如何布局新三板:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字