对新三板热议的不连续竞价说“不”|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 对新三板热议的不连续竞价说“不”

对新三板热议的不连续竞价说“不”

10月18日在合肥中国国际徽商大会“资本市场助推产业升级对接会”上,全国股转系统监事长邓映翎发表了主题为《深化股转系统改革,优化服务实体经济》的演讲,提及新三板正考虑实行不连续竞价交易,增加流动性。一石激起千层浪,新三板圈瞬间被“不连续竞价交易”引爆,相关报道消息和各方评论也是瞬间在微信圈刷屏。


笔者本人也在昨晚接受了第一财经的电话采访,由于报道的篇幅有限,未能真正地完整地表达我的个人观点,所以结合昨天的采访发言写下此文,阐述我对“不连续竞价交易”的个人观点。

在昨天的消息评论中,新三板各方基本都对“不连续竞价交易”解读为利好,但我可能是唯一一个敢明确唱反调的人了,我旗帜鲜明地反对在新三板用“不连续竞价”代替协议转让或做市转让。今天新三板做市指数低开低走,全天绿色运行,只最后一秒勉强收红也算是市场用脚投票的一种真实态度吧。


关于竞价的消息面


去年10月,全国股转系统总经理谢庚表示,在具备股权的分散度、高质量的信息披露和投研三个条件之前,新三板不具备采取更高效率的,比如大家说的连续竞价交易方式。


去年11月20日,证监会发布《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》,指出“鉴于条件尚不成熟,现阶段暂不实行连续竞价交易”。


何为连续竞价


连续竞价,即是指对申报的每一笔买卖委托,由电脑交易系统按照以下两种情况产生成交价:最高买进申报与最低卖出申报相同,则该价格即为成交价格;


     买入申报高于卖出申报时,申报在先的价格即为成交价格。上海证券交易所在上午9时30分~11时30分,下午13时00分 ~15时00分,深圳的上午9:30-11:30,下午13:00-14:57为连续竞价时间。


何为集合竞价


所谓集合竞价就是在当天还没有开盘之前,你可根据前一天的收盘价和对当日股市的预测来输入股票价格,在集合竞价时间里输入计算机主机的所有下单,按照价格优先和时间优先的原则计算出最大成交量的价格,这个价格就会是集合竞价的成交价格,而这个过程被称为集合竞价。上海证券交易所每个交易日9:15至9:25,深圳证券交易所9:15至9:25和14:57至15:00为集合竞价时间。


何为匹配成交

每个转让日15:00,全国股份转让系统按照时间优先原则,将证券代码和申报价格相同、买卖方向相反的未成交定价申报进行匹配成交。


何为新三板设计中的竞价交易


根据股转发布的转让细则,其中关于未来竞价交易的设计是:(如下图)



何为不连续竞价

作为一个新三板二级市场投资者,我个人认为不连续竞价交易,就是类似于主板的早盘9:15至9:25的集合竞价以及深交所尾盘14:57至15:00的集合竞价,也类似于我们老三板尾盘的集合竞价,但与当前新三板协议转让最后15:00时的匹配成交还不是一个概念。


为什么旗帜鲜明地反对不连续竞价

个人推测不连续竞价可能是管理层准备将协议交易方式替换掉。但我个人认为不连续竞价就是人为地将新三板四小时的交易时间分成N段,N可能是1、2或者更多,N越无限大就越无限接近于主板正常交易时间的连续竞价,但若N越小,越破坏了交易的连续性。


在当前行情不好时,大家可能认为现在的协议转让方式一无是处,反正也是断断续续交易甚至无交易,一天只交易N次就N次。


但作为一个职业的新三板投资者,我可以肯定地讲,在行情正常时,目前的协议转让其实已经很接受近连续竞价了,大家可以参照一下去年初还处于协议转让时的九鼎集团430719的日交易和现在中科招商832168的日交易。



九鼎集团430719日交易



中科招商832168日交易


个人认为我们现在应当看到不连续竞价破坏协议转让连续交易的危害性,我们不能头痛医头脚痛医脚,如果处理不好,反而可能是交易方式的倒退,反而有违管理层改革完善交易制度的良好初衷。


个人对近期交易制度改善的建议:


1、协议转让和做市转让推出盘后大宗交易制度;


2、协议转让中取消互报成交确认交易,就是取消平常说的手拉手交易,因为已经有了更先进的大宗交易了;


3、协议转让中的定价买卖和成交确认买卖依然保留;


4、协议转让票建议在9:00至14:55为正常协议交易,14:55至15:00实现集合竞价,取消现在的匹配成交,协议票的收盘价改为集合竞价最后产生的价格;


5、做市转让采取混合做市;

6、在条件都成熟时推出连续竞价。


以上皆为我个人观点,仅供交流。

返回首页

对新三板热议的不连续竞价说“不”:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字