明年香港IPO集资额有望超2000亿港元|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 明年香港IPO集资额有望超2000亿港元

明年香港IPO集资额有望超2000亿港元

毕马威发表报告称,2017年香港IPO的集资额将达到港币1300亿元,而随着越来越多的“新经济”企业上市,以及上市改革中可能引入的新政策,预期2018年的集资额有望超过港币2000亿元。

虽然香港IPO宗数预计在2017年会创历史新高达到160宗,但由于缺乏大型上市项目,预期总集资额会减少至港币1300亿元,为2012年(港币900亿元)以来最低。香港因此未能在2017年蝉联全球最大IPO市场的地位。

毕马威香港资本市场发展主管合伙人李令德表示:“香港IPO市场的上市集资活动以往由传统金融服务业公司主导,现正逐步转型到由互联网和科技业务相关的‘新经济’企业所带动。”

同时,IPO审批加快带动中国内地A股市场持续活跃。毕马威预期上海证券交易所(上交所)和深圳证券交易所(深交所)在2017年将合共录得440宗IPO,集资人民币2350亿元,高于2016年227宗IPO及人民币1500亿元总集资额。

毕马威资本市场咨询组合伙人刘大昌指出:“直接融资和多层次的资本市场对帮助公司去杠杆化和降低财务成本变得越来越重要。考虑到IPO在直接融资中的关键作用,监管机构会继续推进IPO的‘常态化’发展, 在加快审批上市申请的同时,亦重视申请上市公司的质量。”

上交所和深交所在2018年预计会继续是集资额最高的IPO目的地之一。来自工业板块以及科技、媒体与电讯板块的中小型公司将是明年IPO市场的主力,医疗保健与生命科学板块的IPO则将成为新的增长动力。

另外,瑞典的Spotify AB和腾讯证实,双方的音乐流媒体业务将互换股票,从而将全球最大的数字音乐平台中的两家连接在一起。据报道,这两家流媒体巨擘正就互换大约相同数量的股份展开谈判,换股比例不超过10%。

根据两家公司上周五公布的协议,腾讯音乐和Spotify将用现金互换对方的少数股份。腾讯音乐母公司腾讯也将在二级市场购买Spotify的额外股份。两家公司均未透露换股规模或支付的金额。

知情人士曾表示,腾讯音乐和Spotify均计划明年上市。部分知情人士称,腾讯音乐考虑在纽约或香港上市,时间可能在上半年底。Spotify则考虑以直接挂牌方式上市。

返回首页

明年香港IPO集资额有望超2000亿港元:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字