IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

【导语】

2017年12月8日,“清科集团2017年中国股权投资年度排名榜单”正式发布,在分榜单VC篇中,深创投、红杉中国、IDG资本、达晨创投、毅达资本、君联资本、同创伟业、经纬中国、基石资本及启明创投入围“中国创业投资机构前十强”;PE篇中,鼎晖投资、九鼎投资、腾讯投资、平安资本、金石投资、海通开元、中信产业基金、高瓴资本、建银国际及复星资本入围“中国私募股权投资机构前十强”。

我们通过对上述清科榜单VC篇、PE篇前十强机构2017年截至12月8日的IPO战绩进行统计,得到各自的IPO数量排行榜及综合收益率排行榜,并对截至12月8日IRR超过50%的单个项目进行列示。其中,综合收益率的计算是通过将单个机构2017年的IPO项目作为一个投资组合,计算出该机构在IPO组合上截至12月8日的IRR,以此来反映各机构2017年在IPO项目上的整体投资浮盈情况(由于海外上市项目数据披露不全面,计算仅包含沪深上市项目)。通过分析,我们有以下三个主要发现:

一、IPO常态化下股权投资市场迎来IPO大年

在IPO审核加速的大背景下,2017年成为VC/PE行业的大丰收年,据清科研究中心统计,2017年前11个月股权投资机构通过IPO实现退出的案例达到1029起,相比2016年的551起将近翻了一倍,且IPO在所有退出方式中占比最高,达30.5%。由此可见,IPO常态化在很大程度上助推了股权投资市场的蓬勃发展。

二、VC突破投资阶段边界,券商系直投崛起,实现与传统PE的“IPO大合唱”

1、清科榜单VC前十机构2017截至12月8日IPO项目总量达84家,为PE前十机构IPO项目总量56家的1.5倍,可见VC突破投资阶段边界反超PE成主角。

2、VC/PE前十机构IPO项目数量排行榜中,深创投与九鼎投资分别以19家和13家夺冠;VC/PE前十机构综合收益率排行榜中,基石资本和高瓴资本分别以78.5%和124.13%的收益率夺冠(参与计算的项目分别为3个和1个),而IPO数量之冠深创投和九鼎投资排名则相对中下,收益率分别为38.33%和37.32%,原因一方面在于没有超高收益率的项目,另一方面则是数量规模较大平滑了整体的收益。

3、入围PE前十的中信金石投资和海通开元也收获颇丰,分别以11家和9家的项目IPO成绩仅此于九鼎投资,彰显了券商系PE的崛起之势。

三、常年耕耘、行业专业化的投资及做深做细的投后管理成为机构取胜三大法宝

通过统计机构的成立时间我们发现,除了凭借专业化“赛道”投资迅速崛起的新锐机构腾讯投资(成立距今仅6年),VC/PE前十机构均成立距今10年以上(或近10年),同时结合各机构IPO项目初投时间与上市时间三五年甚至是七八年的平均距离,我们可以看到,获得可观回报的背后必定是机构的常年耕耘,未经历过一到两个投资周期的追风投机者是无法企及的。此外,我们认为机构在激烈竞争中取胜,还需要行业专业化的投资和全方位做深做细的投后管理两大关键法宝。

一、2017清科榜单VC/PE前十机构IPO项目数量排行榜,深创投与九鼎投资分别夺冠

根据机构官网及公开资料,我们统计了清科榜单前十的VC/PE机构2017年项目IPO战绩(截至12月8日)。结果显示,VC前十机构的IPO项目总量达84家,超过了PE前十机构的56家,并为其1.5倍,由此可看出VC机构突破了投资阶段边界,与PE机构同样实现了IPO项目大丰收,甚至成绩更为亮眼。

从IPO数量排行榜来看,VC方面,深耕本土近20年的深创投和达晨创投两大机构遥遥领先,一年间分别斩获了19和17个IPO项目,凭借着多年的专业沉淀和资源积累,收获的斐然成绩无疑羡煞众机构。其次为同创伟业10个项目,红杉中国8个项目,IDG、君联资本和毅达资本各7个项目,启明创投4个项目,基石资本3个项目,经纬中国2个项目。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

PE方面,作为业界迅速崛起的“巨头”,九鼎投资在今年依旧硕果累累,在榜单前十的私募股权投资机构中IPO项目数量拔得头筹,收获了13个。仅次其后的为金石投资11个项目,海通开元9个项目,以及鼎晖投资和复星资本各7个项目,腾讯投资5个项目。回顾2016年清科PE榜单,中信证券全资直投子公司金石投资与海通证券全资直投子公司海通开元均未入围前十强,金石投资甚至未入围前50强,从2017年如此靠前的榜单排名及亮眼的IPO成绩,我们看到了券商系PE的崛起之势。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

从机构的成立时间来看,除了腾讯投资,VC/PE前十机构均成立距今10年以上(或近10年),其中IDG资本和毅达资本甚至达到了25年,由此我们可以看出,无论是荣获“清科榜单前十强”,还是在IPO上斩获累累硕果,都需要机构常年耕耘,累积经验,只有经历了一到两个投资周期仍坚韧不拔的,才能获得可观的回报,令追风的投机者无法企及。

二、VC/PE前十机构2017单个IPO项目IRR最高分别达165.03%和221.03%

根据上市公司招股说明书及股权演变说明书,我们统计了上述机构IPO项目的投资时间及投资金额(由于海外上市项目数据披露不齐全,这里仅统计沪深上市项目),并计算了项目截至目前的投资收益率IRR及回报倍数(由于所有项目机构股权均未解禁,因此采用截至2017年12月8日的投资浮盈亏情况,包括IRR及回报倍数作为机构投资收益的反映;不考虑企业分红获得的收益)。以下对各机构IRR超过50%的IPO项目进行列示。

可以看到,十大VC机构的IPO项目中,单个项目IRR最高的为君联资本于2011年初投的富瀚微(165.03%),其次为达晨创投于2013年初投的拓斯达(153.04%),IRR过百的项目还有同创伟业于2016年初投的怡达股份(145.87%),毅达资本于2015年初投的传艺科技(117.94%),基石资本于2014年初投的科森科技(115.39%),以及IDG资本于2008年初投的吉比特(110.94%)。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单
十大PE机构的IPO项目中,单个项目IRR最高的为金石投资于2015年初投的旭升股份(221.03%),其次为鼎晖投资于2015年初投的风语筑(164.52%),IRR过百的项目还有高瓴资本于2015年初投的赛意信息(124.13%),中信产业基金于2013年初投的光威复材(118.92%)。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

三、2017年IPO综合收益率排行榜,基石资本和高瓴资本在VC和PE前十机构中各居首位

我们将单个机构2017年的IPO项目作为一个投资组合,计算出该机构在IPO组合上的综合收益率,以此来反映各机构2017年在IPO项目上的整体投资浮盈情况。

可以看到,VC综合收益率排行榜中,基石资本以78.5%的综合收益率排在首位(3个IPO项目),其次为君联资本74.56%的综合收益率(7个IPO项目计算仅包含4个数据可得的沪深项目),达晨创投54.05%的综合收益率(17个IPO项目),启明创投53.41%的综合收益率(4个IPO项目计算仅包含3个数据可得的沪深项目),红杉中国52.95%的综合收益率(8个IPO项目计算仅包含4个数据可得的沪深项目)。而IPO项目数量最多的深创投,综合收益率仅38.33%(19个IPO项目),位于十大VC机构中倒数第二。

作为助推项目证券化速度的大致反映,项目初投与上市平均时间距离指标上,基石资本的平均时间距离最短,为2.80年;IDG资本的平均时间距离最长,为7.90年。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

PE综合收益率排行榜中,高瓴资本和中信产业基金均仅凭1个IPO项目夺得冠亚军,收益率分别为124.13%和118.92%,其次为鼎晖投资60.51%的综合收益率(7个IPO项目计算仅包含4个数据可得的沪深项目),金石投资42.08%的综合收益率(11个IPO项目计算仅包含10个数据可得的沪深项目)。IPO项目数量最多的九鼎投资,综合收益率在十大PE机构中仅位于中等水平,为37.32%(13个IPO项目)。

项目初投与上市平均时间距离指标上,高瓴资本的平均时间距离最短,为1.79年;九鼎投资的平均时间距离最长,为5.41年。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

四、专业化的投资和全方位做深做细的投后管理成为机构取胜的两大法宝

探寻上述优秀机构取胜的秘诀,除了常年耕耘的经验积累,我们认为,行业专业化的投资和全方位做深做细的投后管理无疑是关键的两大法宝。

VC榜单与深创投并列第一且收获了8个IPO项目的红杉中国,十余年来一直以“赛道打法”著称,基于其对行业的前瞻性判断,在具有爆发力和快速成长的行业“赛道”广泛布局,将优秀企业收入囊中,谱写了投资界的传奇,也成就了其在VC行业的“霸主”地位。

PE榜单排名第三且收获了5个海外IPO项目的腾讯投资,作为VC/PE前十机构中成立时间最晚的新锐机构,其迅速崛起依靠的正是其在TMT领域的专业化“赛道”投资,凭借着腾讯主营业务的优势,在泛娱乐领域持续加码,专业化的投资优势使得腾讯投资在PE第一梯队中迅速占领一席之地。

VC榜单排名第四且收获了17个IPO项目的达晨创投,自2013年以来连续四年先后与4批共计40家机构成立机构战略合作联盟,打造中小企业金融生态平台,同时通过成立企业家俱乐部实现企业资源有效整合,打造“达晨系”企业沟通交流和资源共享平台;此外,达晨创投先后发起成立了军工产业联盟、“互联网+体育中国会”、“看见未来”B2B战略联盟、中国大数据产业生态联盟等多个行业生态联盟,通过打造达晨行业生态圈,将投资企业的增值服务做深做细,形成了自身的独特优势。

PE榜单排名第二且收获了13个IPO项目的九鼎投资,成立了针对所投企业高管的培训交流平台——九鼎商学院,同时对每个已投企业都设置了投后专员,为已投企业提供全方位增值服务,持续提升企业价值,并通过“九鼎·龙头合作计划”帮助企业实现产业整合,致力于打造行业龙头。

由此可见,机构在IPO大年收获累累硕果的背后,离不开专业化的投资及持续全方位的项目投后管理。

结语

受益于IPO常态化下证监会的加速审核,2017年PE、VC行业迎来了大丰收,众多机构收获了亮眼的IPO成绩,同时我们也应注意到,IPO审核速度的提升伴随着否决率的一再攀升,机构通过IPO渠道实现成功退出最终都要回归到项目质量上,由此专业化的投资及项目的投后管理作为取胜筹码的重要地位更加凸显。此外,从清科榜单VC/PE前十机构的成立时间我们可以看到,优秀的机构都是常年耕耘,经历了一到两个投资周期才迎来今天的累累硕果,而我们上述计算的投资收益率也仅是当前的账面浮盈,“减持新规”的出台使得机构退出成本上升,真正的退出收益并非上述如此可观。因此,在竞争激烈且退出压力不断升级的VC/PE行业中,机构唯有加强投资的行业专业化水平,提前做好布局,以及在投资后强化项目投后管理,才能在政策趋紧时仍具优势,政策宽松时收获羡煞众机构的亮眼成绩。

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单

返回首页

IPO大年深创投、达晨、九鼎领衔2017清科榜单:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字