拖延、取消IPO花样百出!还有这种玩法|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 拖延、取消IPO花样百出!还有这种玩法

拖延、取消IPO花样百出!还有这种玩法

这几日,三只松鼠在上会前被临时取消审核的消息引起市场剧烈反应。有网友还为此作了一首打油诗——

财经大V怀疑三只松鼠用“自黑”手段拖延IPO

12月12日,原本要在第二天上会的三只松鼠,突然被宣布“鉴于尚有相关事项需要进一步核查,决定取消第十七届发审委第72次发审委会议对该公司发行申报文件的审核”。

13日,证券时报·e公司发文称三只松鼠IPO临停,疑是遭某自媒体团队以手握负面消息为由勒索500万。但很快,有网友在文章下面跟评怀疑三只松鼠是自导自演,目的就是为了避免IPO被“枪毙”。

同日上午11点,新浪微博财经大V@莫非是托的微博发微博称:三只松鼠遭遇了什么我不知道,不过我知道近期发审委空前严厉,为了避开这个风头,部分待审公司绞尽脑汁拖延时间,其中包括请人自黑,然后借机临停。

拖延、取消IPO花样百出!还有这种玩法

这条微博也得到另外3个分别拥有34万、45万、95万粉丝数量的三位知名财经博主——@饭统戴老板、@八大山债人、@向小田评论转发。

几位财经大V的猜测是否真实,三只松鼠方面以“IPO静默期”为由拒绝透露。如果是真,那三只松鼠真是完美演绎什么叫“办法总比问题多”,是贫穷限制了我的想象力......

也有市场人士表示,不管是否真实,这样的做法已经成功让IPO按下暂停键,后续肯定会被其他IPO排队企业效仿。

此前,IPO排队企业“惯用”的中止IPO审查理由是中介机构例如保荐代表人、签字会计师、签字律师等辞职,但新的中止审查规定出来之后,这一手法显然已经失效。点击查看▶新“九条”!证监会公开IPO审核流程 “律师辞职”等中止拖延的招数行不通了!

统计新三板企业中止IPO情况来看,自8月24日开心麻花披露因签字律师辞职中止IPO以来,有16家企业因签字会计师或签字律师更换、或律所更换等而中止IPO,无论是从相近的时间还是相似的理由看,均有效仿嫌疑。

派诺科技因股权结构调整终止IPO,200户股东买账吗?

昨日(12月13日),派诺科技(831175.OC)第三届董事会第十次会议决议通过了关于撤回首次公开发行股票并上市的相关议案,理由是“公司拟进行股权结构调整”。此议案尚需提交股东大会。

消息一出,马上有投资人表示,这个理由太蹩脚了。“手里有票的都投反对票吧”一个新三板投资人在群里说道,“业绩差撤回也就认了”。

据投行人士向春晓君表示,企业在IPO排队期间可以变动股权,但是是在不变更实控人或股权结构发生重大变动情况下。难道派诺科技是要“换东家”?

同花顺数据显示,派诺科技目前有200户股东。且据2017年半年报,苏州嘉岳九鼎投资中心(有限合伙)持有派诺科技480万股,占比7.05%,位列第四大股东。企查查信息显示,苏州嘉岳九鼎股东之一为九鼎投资(600053.SH)全资孙公司苏州磐石九鼎投资管理有限公司,其出资仅占苏州嘉岳九鼎的0.0625%。

派诺科技于2014年10月14日挂牌新三板,是一家能源管理全生命周期解决方案提供商,主要为大型公共建筑、数据中心、医院、轨道交通、学校、工业企业等行业服务。2014年2月11日,派诺科技开始上市辅导,2016年8月开始进入IPO排队期。

2015年6月4日,派诺科技将协议转让变更为做市转让,并于同年12月入选三板成指、三板做市样本股。公司停牌前股价为18.98元/股,当日收涨11.65%。

业绩方面,2015年-2017年上半年,公司分别营收2.33亿元、2.24亿元和1.21亿元,净利润分别为2702万元、2246万元和2171万元,营收过亿,但净利润稍差,但今年上半年数据表现还是不错,净利润同比增长429%。

春晓君查询资料发现,证监会目前并未对撤回IPO做具体规定,IPO排队企业在撤回上市申请时的理由也各不相同,常见的理由有业绩表现不佳,达不到上市标准(例如新三板企业迈奇化学);公司拟调整上市计划,或相关事项需进一步核查等。

企业突然撤回IPO,对中小投资者的打击几乎是确定的,回看过往撤回IPO之后在新三板复牌的股票,几乎无一例外下跌。派诺科技此次拟撤回上市能够最终获得股东大会同意,还需进一步观察。

返回首页

拖延、取消IPO花样百出!还有这种玩法:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字