新三板报:12月15日IPO政策、市场评论、企业动态|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 新三板报:12月15日IPO政策、市场评论、企业动态

新三板报:12月15日IPO政策、市场评论、企业动态

政策动态:

证监会高层提IPO 从严审核趋势不变

从11月16日到12月12日,27天时间里证监会高层在多个场合8次就发行问题表态。新一届的发审委开工将满两个月,从对IPO申请的审核情况来看,共有77家企业上会(包括二次上会),其中,46家过会,25家被否,6家暂缓表决,通过率为59.7%。

11月20日,在第十七届发审委就职仪式上,证监会主席刘士余表示,发审委委员必须严把质量关,上市公司是资本市场的基石。要坚决落实依法全面从严的监管理念,严格专业履职、依法审核,防止问题企业带病申报、蒙混过关。

中央纪委驻证监会纪检组组长王会民也在会上强调,要根据证券法和发行审核委员会办法,依法审核股票发行,依靠自身的专业知识和职业操守作出独立的判断。对于不合规的企业,要勇于投否决票。

12月4日,证监会主席助理宣昌能在一活动上表示,结合发审委换届履职,延续和加强从严监管要求,严把资本市场入门关。今年以来,截至10月底,IPO审核未通过率(包括终止审查和被否决)约为29%,通过终止和否决一批不符合发行条件的企业。

12月12日,证监会副主席姜洋在出席一活动时表示,完善股票发审委制度,坚持选聘、运行、监察相分离,提高透明度。严把审核质量关,推动更多优质企业进入资本市场,防止“病从口入”。

 

“三类股东”问题将迎曙光?

三类股东不光在IPO企业中频繁出现,三类股东问题在近期也受到了证监会的广泛关注。

9月22日,证监会发布进一步完善并购重组信息披露规则,对上市公司重大资产重组相关信披内容进行了修订。其中,对交易对象为“三类股东”等企业,要求披露内容穿透至最终出资人。

中科沃土董事长朱为绎发文指出,“股东结构中曾经含有三类股东,只要清理得当,是不会影响过会的。”福达合金的成功过会案例为正在IPO的其他三类股东企业带来了一线希望。

近期,文灿股份披露招股说明书。值得注意的是,根据招股说明书,文灿股份总股本1.65亿股,由27名股东持有,其中三类股东多达10位,10位三类股东合计持有文灿股份600万股,占总股本的3.63%,九泰基金-新三板4号以0.65%的股权比例跻身第七大股东。

文灿股份之后,又有4家含有或曾经含有三类股东的新三板拟上市企业金丹科技、凌志软件、捷昌驱动、金宏气体更新预披露材料。

虽然截至目前,仍然没有一家新三板企业携三类股东转板成功。但结合以上几个迹象,不难看出三类股东的相关问题正在缓解,这些动态也给三类股东们和含三类股东的IPO企业打了一剂“强心剂”。

 

市场评论:

市场各方期待改革落地

自12月份以来连续两个周末,新三板均进行了交易系统内部测试。据相关人士介绍,其中12月2日的测试更为全面、系统,而12月9日的测试则主要是券商总部与各营业部进行协调。作为新三板市场的重要参与力量,新三板企业、各投资机构(包括基金公司),虽未能全部参与交易测试,但都在密切关注着相关动态。

安信证券诸海滨在其研报中表示,纵观近三年以来新三板市场运行情况,投资者的风险偏好较低,投资者提交的多为小额订单委托。因此,引入竞价后的混合交易制度有利于高效完成交易,同时也可降低交易成本。竞价交易制度由于大量委托直接匹配成交,有利于解决流动性不足的问题,不过在交易量较少时,容易形成供求数量的失衡和剧烈的价格波动。

也有基金公司相关产品负责人认为,在2015年底至2016年初成立的大量新三板产品已经步入退出期,大宗交易有利于缓解这方面的需求。

多位市场人士表示,盼望监管层能够加快落实交易制度改革。更重要的是,希望监管层明确新三板的改革步骤。“交易制度改善是新三板市场改革发展的积极信号。目前大家信心太弱,没有增量资金入场。如果改革预期明确,更有利于市场信心的修复。”

选择新三板就要走好资本之路

中小微企业对于挂牌新三板往往存在矛盾心理,挂牌过程中所需付出的费用对于中小微企业来说是一笔不小的负担,如何评判这其间的利弊呢?

而挂牌新三板所带来的收益有五个方面:一是挂牌新三板后对企业吸引人才有很大好处,同时能够大大服务企业现有员工。二是会明显提升融资的可能性,公众公司信息披露的优势使得投资机构比较容易找到这家公司,信息披露的材料完备也会大大缩短尽职调查的时间,最终促成交易。三是有些新三板挂牌企业的客户可能是政府或者国企央企,业务上需要招投标,挂牌新三板在招投标的过程中会有所加分。四是对企业的规范性会有所帮助,为未来的IPO提前做准备。五是制度红利,机会都是留给有准备的人,越早规范就会越早在公众平台进行信息披露,享受制度红利的机会就越大。挂牌新三板对中小企业来说成本是可以量化的,每年都存在。但未来可能获得的收益是不确定的未知数的可能很大,也可能没有。对企业来说,挂牌前要衡量一下自己的能力,判断一下自己的实力。既然决定挂牌新三板,就要谋求更大发展,不要上了新三板就什么都不做。挂牌的付出肯定会大于收益,但如果肯努力获得一些发展空间,所获收益也会非常大,甚至超过想象。

 

人物观点:

新三板为资本市场推动创业投资开辟了新路径

全国中小企业股份转让系统有限责任公司挂牌部总监李永春对新三板存在的意义作出了充分肯定,他表示,创业投资与资本市场密不可分。一方面,资本市场具有引导资源流动的集聚作用以及鼓励创业投资的作用。另一方面,资本在支持创业的过程中,实现了增值和发展。资本市场的历史就是提升服务实体经济的能力、服务创新创业的过程,而新三板为资本市场推动创业投资发展开辟了新路径。

首先,新三板提升了创新创业融资运作的能力,助推产业整合升级。新三板挂牌准入不设财务标准和业态限制,以信息披露为核心,把企业的遴选和价值判断交给市场,使得一批有前景、有市场影响力但仍然处在技术研发和市场培育阶段的企业得以挂牌融资。

再者,新三板优化了创新创业企业人才激励机制,企业要创新发展,不仅要解决吸引和留住创新人才的薪酬问题,还要解决创新成果的价值实现,以及与人才贡献的利益捆绑问题。新三板允许申请挂牌公司股权,包括股票发行、挂牌都允许。由企业在合法合规的前提下自主决策,支持企业在股票发行时,实施股权激励,吸引留住优秀人才和核心员工。

目前新三板已经进入了从量的积累到质的提升发展阶段,面对海量多元的挂牌公司结构,中国的投资公司将以市场分层为抓手,推动新三板的改革发展,提高服务实体经济的能力,进一步提高创业投资的健康发展。

 

企业动态:

12月15日增发上市企业信息:

三态股份(430754)增发180万元;

12月14日通过董事会批准拟募资企业:

优机股份(833943)

本次拟向四川优机实业股份有限公司以每股4.45元的价格发行193万股,拟募资858.85万元。增发目的说明:用于补充公司流动资金。

红宇股份(836291)

本次拟向浙江红宇新材料股份有限公司以每股2.34元的价格发行320万股,拟募资6748.8万元。增发目的说明:票发行募集资金用于投资控股子公司。

本次拟向新疆金润枣业股份有限公司以每股8元的价格发行187.5万股,拟募资1500万元。增发目的说明:用于补充流动资金。

本次拟向上海晶宇环境工程股份有限公司以每股3.26元的价格发行2660万股,拟募资8669万元。增发目的说明:用于补充流动资金。

本次拟向肇庆千江高新材料科技股份公司以每股2元的价格发行500万股,拟募资1000万元。增发目的说明:用于补充公司流动资金,提高公司持续盈利能力和抗风险能力。

本次拟向苏州索泰检测技术服务股份有限公司以每股2元的价格发行400万股,拟募资800万元。增发目的说明:用于补充流动资金、偿还银行贷款和购买检测设备。

本次拟向北京洪海龙腾电子商务股份有限公司以每股20.29元的价格发行49.29万股,拟募资1000万元。增发目的说明:用于补充公司的流动资金和KA客户拓展。

12月14日完成募资企业:

臻迪科技(837335)以每股45.11元发行99.8万股,募资4500万元;

任森科技(835813)以每股4元发行250万股,募资1000万元;

乐享互动(839460)以每股22.5元发行222.22万股,募资5000万元;

特利尔(836661)以每股9.5元发行955万股,募资9072.5万元;

宏源农牧(832893)以每股5.4元发行440.7万股,募资2380万元;

大成科创(835557)以每股2.66元发行5000万股,募资1.33亿元;

江宸智能(835027)以每股10元发行767.25万股,募资8160.78万元。

返回首页

新三板报:12月15日IPO政策、市场评论、企业动态:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字