新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟

新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟

中科招商将于12月26日被强制摘牌消息引发新三板巨大震动,和一般私募被摘牌不同,挂牌新三板之前和之后的中科招商,共进行了5轮定增,融资140亿元,曾在巅峰时创下1330亿总市值神话。这次强摘事件,可能成为年轻的新三板巿场最大的一次“投资灾难”。

这一消息直接牵动着中科招商2700多名股东的神经,2700多名股东是什么概念,几乎是整个新三板1%的合格投资者人数。而中小股东的损失有多少呢?拿2015年参与中科招商的某合格投资者为例:

2015年4月,杭州投资者L君参与中科招商挂牌后首次定增,以18元/股价格买入450万股,耗资8100万元。2016年3月,中科招商进行利润分配和转增股本,向全体股东每10股转增50股,转增之后,L君持有中科招商2700万股。那么按照中科招商现在0.77元/股的价格计算,这2700万股只值2079万元,亏损幅度达74.3%。

“这都是我们投资人自己的血汗钱啊!”一位不愿透露姓名的投资者致电春晓君时这样说道。他声称,自己目前持有中科招商100万股。

部分中小股东连夜组建中科招商维权讨论群,目的是召集足够多的中小股东,向中科招商提出召开临时股东大会要求。股东们的讨论主要围绕3大焦点:

1. 中科招商是否存在故意不作为坐等被摘牌行为?

2. 中科招商被强制摘牌需要对小股东进行回购吗?如何回购?

3. 股转对私募挂牌企业的新规合理吗?

对于第一点,讨论群有人称,致电过中科招商某内部人士,据透露,单早有主动摘牌意愿,只是股转不同意。

然而,中科招商官方公众号今日发布的《单祥双董事长12月15日晚上在集团内部会议上的讲话》中,单祥双表示“我们顺应监管方向,从保护投资者利益和公司平稳发展角度出发,做了大量的工作,尽一切努力,千方百计按照股转系统对相关指标的要求积极整改,力求继续留在新三板。”

且据单祥双表示,中科招商达不到股转公司的整改要求,主要原因是“私募业务收入占比不足80%”。上述向春晓君致电的这位投资人也确认了这一点,同时也表示了对股转私募挂牌“新八条”合理性的怀疑。

注:截图来自中科招商官方

被强制摘牌之后,中小股东利益如何保障,中科招商是否进行股票回购?在昨日公布被摘牌公告中,中科招商并未明确提及这一点,而是表示:

那股东们的诉求又是什么呢?

新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟

新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟

中科招商被摘牌的影响对新三板来说确实是不小的震动,股转方面难道没有考虑到吗?一个中科招商被摘牌已经引起如此波澜,那一直在停牌有3200多户股东的九鼎集团接下来又会怎样呢?

而对股转关于私募挂牌的新规,有新三板的投资人这样说道:

2017年 12 月 15 日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司发布《关于终止中科招商投资管理集团股份有限公司股票挂牌的决定》(股转系统发〔2017〕701 号),“中科招商”股票将于 2017 年 12 月 26 日被强制终止挂牌。

中科招商投资管理集团股份有限公司股票是依据《关于同意中科招商投资管理集团股份有限公司股票在全国中小企业股份转让系统挂牌的函》(股转系统函〔2015〕662 号)经合法程序和业务规则审查通过后挂牌的金融类社会公众公司。

2016 年 5 月 27 日,证监会授权行使公共管理事务的“全国股转公司”违反“法不溯及既往原则”和“法无禁止即可为、法无授权即禁止”的基本法理,将《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(股转系统公告〔2016〕36 号)对私募基金管理机构构新增的 8 个方面的挂牌条件强加给已经挂牌交易的“中科招商”,并且没有“一次性告知”“自查整改条件的计算口径”,直到2017 年 10 月 27 日才打了个《关于挂牌私募机构自查整改相关问题的通知》(股转系统发〔2017〕1394号)的补丁。

该投资人认为,股转公司对于私募挂牌的规定过于草率,没有进过科学审慎的研判,也没有充分考虑对投资者因此受到的财产损失。对中科招商强制摘牌,是对2700名投资人合法权益的不负责任。这样做不仅破坏了公平的市场规则,还会直接削弱新三板的市场活力,要求股转能依法纠正并就赔偿投资人的损失承担连带补充责任。

春晓君将以上意见转发给股转公司某副总,但截至发稿前,尚未有回复。

返回首页

新三板轰动事件:中科招商被强制摘牌!2700多名股东如坠冰窟:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字