2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

新三板公募基金表现究竟如何?

 

在首届中国新三板·新金融·创新型投资论坛暨颁奖盛典前夕(以下简称“三新论坛”),凯峰数据公布了这组《2017年新三板公募基金业绩榜单(含专户、资管、直投)》抢先揭晓答案。

 

基于公募基金实际参与新三板企业定增情况,凯峰数据旗下技术品牌“慧分析”对其业绩作出评价,并在此进行公布。

 

在公布榜单前,首先、恭喜财通基金、九泰基金和红土创新基金,这三家公募基金是今年当之无愧的新三板公募三剑客,在慧分析的综合名单里名列前茅。

 

此外,新三板GP投资业绩数据分析结果将于12月19日于上海举办的三新论坛,参会报名请点击文末左下角阅读原文。

 

注意,本榜单不考虑公募中途退出的情况,也不考虑通道业务。

 

新三板公募基金综合排名TOP10

凯峰数据旗下技术品牌“慧分析”对于定增数据进行深度解析,利用股权关系图谱,对于定增机构进行溯源,并基于公募基金实际参与新三板企业定增情况,对其业绩作出评价和在此进行公布。其业绩评价依据主要包括投资家数、投资金额、所投企业IPO进展、所投企业成长性四个维度,每个维度依据实际表现进行排名,再赋予每个维度的排名以不同的权重,计算得到总排名(计算公式见文末)。

 

总排名越靠前,则表现越好。

 

值得注意的是,作为2017年底揭晓的排名,慧分析赋予2017年数据以更高的权重,2017年前的数据对结果的影响只占20%,2017年的数据对结果的影响占到80%。

 

根据上述规则,公募基金最新的综合排名情况(截至2017年11月30日)如下,其中。财通基金、九泰基金、红土创新基金位列前三;紧接着是南方基金、长安基金、中信建投基金、国泰基金、天弘基金、国寿安保基金、嘉实基金和前海开源基金(并列第10),与上述前三名共同构成了2017年新三板公募基金综合排名TOP10。

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

上述10家公募基金,哪家选股能力强?

 

一种方式是看其所投企业的成长性,这里用其所投企业平均营业收入同比增长作为评价成长性指标,营业收入同比数据来自2017年半年报财务报告。

 

按照历史所投全部企业平均营收同比增长(2017年半年报)进行排名后,前3名分别为长安基金、中信建投基金和红土创新基金。其中,以红土创新基金2017年投资企业同比增长最为强劲,所投标的为易点天下(430270),投资时间为2017年5月9日,投资当年,易点天下2017年半年报披露其营收增长为78.19%。

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

评价选股能力的另一种标准是符合国情的验证方式,即公募基金在投资某三板企业后,该企业启动上市进程。

 

在此标准之下,选股能力最强的依次为九泰基金、财通基金、红土创新基金。

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投)

由于在计算综合排名上对时间进行了划分并调整权重,将当年投后上市辅导与异年上市辅导企业家数的排名权重比设置为3:2,则意味着投资当年即有企业开启IPO上市辅导进程的公募基金排名会更优。

 

比如财通基金,在2017年投资4家企业,其中,康沃动力(832540)于2017年11月15日即开启IPO备案,因此尽管财通基金的历史投资总量、金额及所投企业成长性并非市场第一,但由于权重因子拉升,财通基金成为2017年新三板公募基金综合排名第一名。

 

注释:

1、总排名计算公式=总投资金额排名*因子a+总投资家数排名*因子b+2017年投资金额排名*因子c+2017年投资家数排名*因子d+当年投后IPO案例排名*因子e+累计投后IPO案例排名*因子f+累计IPO金额排名*因子g+平均营业同比增长排名*因子h

因子的合理性建立在大量计算机实验基础上。

2、公募基金指其参与新三板的专户产品、资管产品及直投。

3、时间跨度自2015年1月1日至2017年11月30日。

返回首页

2017年新三板公募基金定增业绩榜单(含专户、资管、直投):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字