陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假|新三板报(官网)
当前位置: > 互联网金融 > 陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

山雨欲来风满楼!

全国最大的P2P平台陆金所,出现代销资管产品逾期,未兑现本息!

12月16日,大同证券公告:同吉9号集合资产管理计划发生逾期。总额共1.39亿。

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

这款产品正是由陆金所代销。

事情被曝光后,广大投资者马上涌向陆金所要求兑现。陆金所一看到这么多人在微信群里“闹事”,立马大手一挥,解散所有微信客户群。

作为国内最大的p2p公司,如此举动,让投资者愤怒无语,这种做法分明跟那些爆雷准备跑路的平台一个模样,莫非要跑路?

1、陆金所怒封客户微信群,投资者惊悚“莫非要跑路”

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

大同证券公告显示,同吉9号集合资产管理计划2017年12月7日届满终止运作,因未收到投资标的按时返回投资本金及相关利息,导致需要延期兑付。公开资料显示,该项目底层资产,为中小板上市公司龙力生物(8.740, 0.00, 0.00%)流动性资金贷款项目。

该资管计划是通过上海陆金所基金销售有限公司进行销售,根据产品介绍,财富汇尊理财EG1013号募集规模为1.5亿元,期限为12个月,百万起投,年化6.7%,管理人为大同证券有限责任公司,到期日是2017年12月07日。

共有118名投资人投资了该产品,本金及收益总金额为1.39亿元。

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假
陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假
陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

“VIP微信群全部解散,几千人流离失所”、“一声招呼也不打就解散微信群,陆金所抛弃我们了”、“郁闷呀,平时没事还能在陆金所的土豪群吹吹牛、唠唠嗑,交流理财心得,这下好了,组织解散了”。

还有人说:就一个逾期,至于要解散交流群的吗……投资人抱怨道。

把VIP微信群给解散了?所有投资人顿时惊慌失措,难道鼎鼎大名的陆金所要跑路?

2、陆金所高额服务费 ,理财机构原罪

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

这是100万金额的产品,运营一个季度后,客户收益和陆金所服务费!

陆金所一个季度的服务费=2.3798-1.5709=0.8089万,年化3.2356%。客户的收益只有年化6.7%,陆金所服务费居然高达3.23%,1亿的产品,客户赚670万,陆金所赚323万。

而且此款产品是三星半产品,具有中高风险,性价比极低。出事了,客户承担全部风险,陆金所可以拍屁股甩锅。

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

陆金所的服务费主要是认购费和管理费。陆金所把客户的资金投入到单一的理财产品后,什么都不干,一年就收3.23%的费用!这可不是抽水啊,是抽血啊。

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

因为像陆金所这样的理财机构,收取的都是前端费用,产品募集完,费用就确定了,他们基本没有意愿参与后期的投资服务。

相反,一些产品质量差,某些机构可能更喜欢,因为产品差,收取费用会更高。这就是风险收益不匹配,劣币驱逐良币。

这类产品中最夸张的,莫过于乐视系私募股权融资:恒宇天泽发行的名为“盈泰盛世精选乐视移动投资基金”的产品

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

合同上显示,管理人恒宇天泽收的管理费第一年是3.5%、第二年是2.5%、第三年是1.5%,第四年及以后是1%。作为单项目产品,三年啥也不干就收走7.5%的管理费。

而且这款产品是二道贩子,是从一道贩子东方汇富份额中拆分过来的。东方汇富每年还要收2%。

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

三年下来两道管理人就已经收走13.5%的管理费了。

100万投进去,费用就扣了13.5万,你贪人家利息,人家可贪的可是你本金啊。

最后,乐视惨案爆发,这些机构依旧赚翻!留下那些投资者,在苦苦等贾跃亭回国。

针对理财乱象,一位理财机构的资深从业人员说:

金融产品中最赚钱的,就是自己发私募产品,然后把产品投入到一个底层融资计划中。你自己发的产品,想怎么收费就怎么收费,管理费2%还是客气的。一个私募股权产品,存续期5年,我们最少可收11%的费用。

比如,销售1亿产品,我们五年就可躺收1100万。产品有没有风险?投资人能不能收回本息?这个不是我们能考虑的,只要产品好卖,没太多硬伤就行。

前期,在乐视系私募股权产品中,踩雷踩到哭的钜-派投资(已在美国上市),2014年到2016年,净利润实现每年增长10倍,投资人血亏,公司却爆赚!

3、涉案上市公司龙力生物,财报疑点重重

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假

接近龙力生物的人士表示,此次逾期的原因是龙力生物对外融资未及时到账导致的流动性问题。

事实真的这样吗?

截至2017年3季度末,龙力生物账面上现金9.36亿,怎么会违约1.3亿负债?难道我们看到的是假现金?真别说,龙力生物财报中的现金真有问题。

2017年一季度末到二季度末,货币资金余额分别是9.93亿和9.52亿,加总平均,9.73亿。

据半年报的附注披露,货币资金基本都是银行存款。有现金必然有利息收入,但是公司17年上半年利息收入只有160万。

日均存款9.73亿,这样计算,账面现金的利息收入仅为年利率0.328%,低于银行的活期利率(不仅17年是这样,15年和16年也是账面上巨额现金,利息却只有两百多万,年利率在0.3%)。

而上市公司一般账面现金年收益率在2%左右,所以如果以2%反推的话,龙力生物的账面现金平均余额为1.6亿左右(如果真是这样,就可以解释违约1.39亿负债了),这远低于财报里的9.73亿。

另外,公司的账面现金在16年到17年三季度,一直维持在8亿左右,但是短期借款和长期借款总额在16年下半年和17年前三季度,一直维持在8亿左右,每年财务费用都在4000万左右,如果真有9亿左右的日均现金存款,有必要进行高利率负债吗?

那么问题来了?实际的日均数据和期末数据居然可以有这么大差别?

也许有人会问,这并不表明龙力生物财务有问题?有一种可能,公司就是把收款期定在期末,钱一到账上,就很快花出去。这样倒的确可以完美解释现金的异常。但结合银行贷款的异常,就很难解释了。另外,公司每天开门做生意,实际上很难集中把交易日,收款日,付款日都集中安排在报表做账日附近。

原来,账面现金,也是可以“造假”的。

还有一个问题,龙力生物2016年末,总资产42亿,净资产30亿,资产负债率只有28%。这样的财务状况,是很容易从银行获得低息贷款的,但是从2016年报附注来看,公司却在通过信托和P2P销售渠道,高息举债。

这些问题,难道大同证券、信托公司、和陆金所都没有发现吗?还是他们不愿意去弄明白呢?

毕竟亏损的是客户,机构总是在赚钱的。

大家目前都在等着看,哪家平台是打破刚性兑付的第一家,毕竟这个口号喊了也快两年了,没想到陆金所这次资管计划事件来的这么快。

其实这并不是陆金所第一次财富汇类问题出事,去年年底的招财宝事件,陆金所也涉及相关同样的财富汇项目,当时以该财富汇项目的提前还款草草了事。

返回首页

陆金所1.4亿逾期:踢开投资者 疑遮掩发债方财务造假:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字