门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

但凡有点钱又有个金融梦的民营大佬,都想获得一个证券公司,这真是一条业界真理。

想要进入金融这个行业,必须迈过一个门槛:牌照。有钱的话,都好商量,并购是最便捷的路径。当然,这些都算自我奋斗,历史进程也必须考虑。在大佬们看来,资本市场的每一次起落,意味着利益格局的重新洗牌,是绝佳的机会。

1997年的德隆系,2007年的明天系,2015年的安邦系无不如此。

2015年以来资本市场的动荡,再次撩拨起许多大佬内心深处的金融梦。其中,东银系、阜兴系就盯上了这家偏居于三线城市的新三板券商——东海证券(832970.OC)。

/ 01 /

 

东海证券的前身常州证券,是国内最早成立的证券公司之一。在整个券商行业,东海证券算不上大,顶多算个中型券商。2016年末,250.3亿元的总资产,排在整个券商行业中游偏下的位置。

和绝大多数券商一样,东海证券是不折不扣的国企。第一大股东常州投资集团有限公司(以下简称“常州投资”)持有14.97%股权。其背后股东是常州市人民政府。

按理说,国企的控制权一般是无论如何也不敢觊觎的。但东海证券实在太诱人了。

大股东14.97%的持股比例,意味着按现在的估值,挂牌时只要25亿元就能拿到东海证券的控制权。而与东海证券规模相近的南京证券,类似成本超过50亿元。

于是,东银系大佬罗韶宇,率先敲开了东海证券的大门。

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

重庆前首富、东银系实际控制人罗韶宇

说起罗韶宇,他最辉煌的时候在2014年,号称“地产重组第一股”的迪马股份重大资产重组获得证监会放行,成为自新一轮楼市调控以来的“地产重组第一单”。

此时,罗韶宇所代表的东银系已经拥有迪马股份、江淮动力两家上市公司。随着2015年牛市进行,这位重庆前首富逐渐将触手伸向金融行业。除了筹建三峡人寿,罗韶宇也将目光放在刚刚挂牌不久的东海证券。

2015年10月15日,迪马股份发布公告称,计划以5亿元和3.85亿元的价格分别收购苏州海竞信息科技集团有限公司和张坤持有的东海证券2.994%股权和2.305%股权,合计收购8850万股。

几乎在同一时间,迪马股份实际控制人罗韶宇的配偶赵洁红也从重庆硕润石化有限责任公司受让8000万股。收购成功后,迪马股份将与其一致行动人赵洁红共同持有东海证券合计16850万股,即10.089%股权。

短短半年,迪马股份的火速增持,让常州投资有些惊慌。原因是,同年12月迪马股份与华西股份签战略合作协议。而华西股份正是东海证券的第二大股东,持有1亿股,占比5.99%。

也就是说,如果迪马股份完成增持,加上华西股份持有的股权,其持股比例为16.08%,超过常州投资成为东海证券第一大股东。

2016年3月,迪马股份董秘张爱明明确表示,未来对东海证券的持股目标是20%以上。这意味着其图谋的不仅仅是财务投资这么简单。

不知道,常州投资听了这些话会是什么心情。

/ 02 /

但终究,罗韶宇还是失败了。

2016年8月4日,迪马股份发布公告称,因未能获批持有东海证券5%以上股东资格,与海竞信息约定收购东海证券相关股权事项无法进展。

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

为何这次偏偏卡在股东资格上?张爱明只是说,这个比较复杂,原因多种。

关于5%股东资格,证监会其实早有规定。卡在审查环节的大佬也不止罗韶宇。此前阿里与德邦证券的收购方案申请静静地被搁置在监管层的案桌上长达24个月。与罗韶宇一样,据说马云对此次收购也已经不抱有太大希望。

有趣的是,也就在迪马股份发布公告前后,华西股份清仓了东海证券。迪马股份和赵洁红也将东海证券股份尽数转让给了常州投资,常州投资的持股比例也成功增加至21.59%。

如此默契的行为,多少证明当初传言并非空穴来风。当然,罗老板的金融布局也不全没进展,迪马实业参与筹建的三峡人寿还是在当年获得保监会的批准。

/ 03 /

送走重庆的罗老板。在距离常州不到300公里的阜宁县,东海证券也进入了另一位大佬的视野。

2016年11月19日,华闻传媒控制权发生变更,一位出生于1989年的神秘自然人朱金玲,成为华闻传媒控股股东之一。而两个月前,朱冠成夫妇通过协议转让,掌舵大连电瓷。

于是,有媒体报道,这位27岁的新晋实控人正是朱冠成的侄女。就这样阜兴系浮出水面,也渐渐为资本市场熟知。

今年上半年,在没有任何征兆的情况下,山南华闻出现在东海证券半年报的前十大股东中,成为公司第三大股东,持有5.55%的股权。

山南华闻是A股公司华闻传媒的全资子公司。而这并不是阜兴系第一次增持东海证券。

阜兴集团官网称,2015年底开始,其就在不断增持东海证券股份。2016年5月23日,东海证券公告称,赵卓权被选举为公司董事。

 

7月14日,华闻传媒再次宣布,以不超过13.5元/股的价格,增持东海证券不超过10亿元。

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

9月4日,山南华闻拟受让张家贵持有的东海证券581.60万股。受让完成后,其持股数为1.67亿股,持股比例达到 10.0114%。也就是说,在短短3个月内,山南华闻再次增持7457万股。

十天后,华闻传媒董事会再次通过了一项决议,宣布将投入不超过20亿元进行证券投资。

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

按现在东海证券的估值计算,增持成本大概在17亿人民币左右。如此手笔,你说华闻传媒没想法,读懂君是不信的。不久前,华闻传媒副总裁周娟和金日也分别加入了东海证券的董事会和监事会。

为何投资东海证券?华闻传媒是有说法的。董事长汪方怀接受采访时表示,参股东海证券是为了布局财经的生态,为华闻传媒的信息服务延伸到交易服务做一些准备,属于战略投资。至于延伸到什么程度,汪方怀没有说。

除了投资东海证券,阜兴集团还增持了阳光保险。年初,华闻传媒投资了互联网金融平台草根投资。更不用说,其旗下的郁泰投资,成为国内第一批债权类私募基金管理公司。

有意思的是,早在2015年9月,阜兴集团正式更名为:上海阜兴金融控股(集团)有限公司。

又是金控集团,再想想入股东海证券,你还会觉得这么单纯吗?

/ 04 /

东海证券的故事还没有结束。

翻阅公开资料时,读懂君发现了一个有意思的现象:前十大股东中,与挂牌时相比,除了大股东常州投资和江苏江阴-靖江工业园区新元投资有限公司外,其余股东均换了一遍。

挂牌时:

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

2017年半年报:

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券

这很可能和早年投资的老股东套现意愿强烈不无关系。挂牌时,公司股东有48名,包括华西股份、敦煌种业、方大特钢等一众上市公司。而这些股东大部分的投资时间也都至少在10年左右。

 

正因为如此,在没有定增和做市的情况下,东海证券成为2015年至今成交额仅次于联讯证券的新三板公司。按这架势,超过联讯证券也是迟早的事情。而且,其2.04倍PB的估值,可是要高出联讯证券不少。

在这些涌入东海证券的资本中,读懂君不知道会不会出现下一个“罗韶宇”。

东银系也好,阜兴系也罢,这些新晋资本玩家都不过是在沿着前人走过的道路“低调”前行。只是,没人知道他们能走多远。

阜兴系刚刚登台。而东银系如今已深陷资金链危局。有人云,牌照处处有,大鳄排排坐。旧貌换新颜,风骚能几年?

返回首页

门口的野蛮人?两大资本系“围猎”东海证券:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字