25家新三板企业停产缘由:内斗、火灾与生产证书到期|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 25家新三板企业停产缘由:内斗、火灾与生产证书到期

25家新三板企业停产缘由:内斗、火灾与生产证书到期

近期,鸿铭科技(831419)公告称,由于在资金、市场等方面的问题仍没有得到有效缓解,为避免增加损失,董事会决定继续停产。

该公司进一步表示,由于公司拟对主营业务实施暂时性的全面停产整顿,如本次整改时间较长,将对公司的生产经营产生一定不利影响。

新三板在线统计发现,截至2017年12月18日,2017年至少有25家新三板挂牌企业发布停产公告,其中包括澳坤生物(831836)、康乐药业(832126)、成大生物(831550)3家创新层企业,傲伦达(837659)、林江股份(832834)等正在筹划IPO的公司。

至于停产原因,主要有火灾事故、公司内部争斗、证书到期、监管部门要求停产整顿等。

“内部宫斗”致停产

火灾事故等“不可抗拒力”导致公司停产,尚说得过去。但新三板在线惊讶发现,创兴智能(835273)和可来博(430134)的停产,却是因公司“内部争斗”导致的。

2017年7月17日,创兴智能董事长、董事辞职、主办券商针对该公司发布风险提示公告称,创兴智能存在管理层不稳定的风险,可能对公司经营和持续发展带来不利影响。

随后8月11日,创兴智能发布停产公告,承认“公司股东与其现任管理层之间存在严重分歧”。公司称,股东干涉“内政”,滥用控制权,在公司发展的关键时期,强行要求更换内部管理层,干涉公司正常生产经营。

按照创兴智能的说法,股东上述行为造成公司管理层不稳定的情形,导致公司定向增发失败、银行供应链融资停滞、上游供应商停止合作、员工因无法及时领取工资及福利离职,最终导致公司生产停滞。

25家新三板企业停产缘由:内斗、火灾与生产证书到期

图片来源:创兴智能于2017年8月11日发布《关于公司停产的公告》

9月22日,创兴智能主办券商表示,公司股东之间、股东与管理层之间存在严重分歧,公司仍处于停产、停牌状况。

创兴智能并非个案。

今年8月21日,可来博(430134)宣布停产。新三板在线获悉,该公司因与租赁方签订的房屋租赁合同于2017年7月31日到期,且未就续签事宜进行洽谈,8月1日,生产厂区被收回,并限期搬迁腾空房屋,公司即进入停工状态。

对于停工停产、停发工资的原因,可来博解释,原因是“少数股东非法克扣公司章证,非法利用章证取消财务人员在开户银行的操作员身份,致使公司无法正常发放工资和其他日常支出”。

紧接着,9月7日,可来博补发公告称,董事会8月31日收到董秘提交的被迫离职告知书。一个月后(10月20日),可来博原董事长张新燕被诉至法院。

公司披露的信息显示,可来博股东大会和董事长选举产生新的法定代表人陈曙光,原法定代表人张新燕克扣公章及营业执照,阻挠相应的工商变更。

可来博表示,由于张新燕克扣日常经营所须的章证,导致公司2017年半年报无法披露,存在摘牌风险,公司生产经营从6月份以来也陷入停顿。“如果本次诉讼陈曙光能代表公司胜诉,公司完成法人变更并取得所有章证后,公司的生产经营可以立即恢复并快速走上正轨。”

虽然一番波折曲折,可来博终于在今年10月30日披露半年报。在半年报中,该公司坦言,存在主营业务变更及停工停发工资影响经营业绩的风险。

停产企业中不乏优质公司

新三板在线发现,虽然停产企业多是“麻烦缠身”,但其中不乏澳坤生物、康乐药业、成大生物等3家创新层公司,以及拟IPO的傲伦达和林江股份。

在发布停产信息的公司中,林江股份、傲伦达正冲刺IPO。林江股份于2016年12月19日宣布,公司已经进入上市辅导阶段。但2017年该公司却经历了曲折的一年。

今年6月9日,该公司因发生安全事故造成3人死亡、1人受伤。安全事故造成2017年上半年净利润下滑5成至987.97 万元。

同时,9月26日,林江股份实际控制人还因涉嫌重大责任事故被公安机关立案侦查,同时该公司坦言因安全事故仍处于停产中,公司经营受到较大影响。

10月27日,林江股份因存在洗眼器阀门手柄断掉未及时修复等问题,被安全生产监督管理局等部门要求停产整顿。

与林江股份相比,另一家拟IPO的傲伦达相对幸运。傲伦达被要求整改的只是其全资子公司纽泰科。新三板在线获悉,纽泰科在2017年3月31日停产到位,着手整改;4月29日开始进入恢复试生产阶段;6月28日,整治小组准予纽泰科恢复正式生产。

而子公司停产,几乎没有对傲伦达的业绩造成影响。傲伦达2017年半年报显示,其今年前6月实现营业收入1.61亿 元,较上期同期增长4.42%,净利润总额2396.65万元, 较上年同期增长11.95%。

在停产的3家创新层公司中,澳坤生物背后有九鼎系、深创投、红土知名投资机构支持。据了解,澳坤生物主营杏鲍菇等食用菌、有机菌肥、有机产业。但今年9月28日该公司主营产品杏鲍菇暂时停产。

该公司坦言,一直作为公司核心产品的杏鲍菇,停产主要是产品销售价格下降,同期成本的增加、质量控制不佳等方面原因。“杏鲍菇停产后将直接影响2017年度的经营收益。”

澳坤生物2017年半年报显示,该公司今年上半年实现营收5069.73万元,其中杏鲍菇收入占比三成多。而去年同期,该公司杏鲍菇收入占总营收比重的六成多。

致命的主营产品停产

在25家停产的企业中,除了澳坤生物,还有东方传动(831671)等多家新三板挂牌公司主营产品被要求停止生产。

11月22日,东方传动宣布,因从2015年有效订单产品急剧下降且伴随巨额亏损,同时面临生产成本的持续增长以及公司资金紧张等几重因素作用下,导致公司无法通过继续生产减速器进行盈利。公开资料显示,东方传动主营抽油机减速器、传动及变速机械等相关业务,2017年上半年亏损1248.14万元。

东方传动表示,拟暂时停止减速器,待条件具备时再恢复减速器项目的生产,“公司暂停减速器生产事项,将直接影响公司2017年度的经营收益。”

再有玉玄宫(838925)因持有的《医疗器械注册证》于2017年4月15日到期,且尚未办妥《医疗器械注册证》续期手续,自4月15日不再生产经络治疗仪系列产品。

新三板在线发现,经络治疗仪系列产品为玉玄宫主营产品。该公司此前宣布,2016年营收和净利同比增长3成和4倍,增长原因正是“2016年经络医疗仪器平均销售价格提高”。

鉴于此,长城证券随后提示称,若公司未能获取证书,将会给公司经营带来不利影响。不过,玉玄宫披露的2017年上半年业绩显示,其今年1-6月营业收入增长两成至684.88万元,净利润增长151.50%至170.95万元,停产影响似乎还不太明显。

新三板在线获悉,11月30日,玉玄宫《医疗器械注册证》申请进度仍为技术审查状态中,主营产品仍未恢复生产,是否会对全年业绩产生影响令市场好奇。

而主营氯化聚乙烯、三单体等生产、研发的旭业新材(831238),则是为响应政府等主管部门号召,吸取天津港“8.12”事故教训进行停产整改。

2017年4月30日,该公司决定停产部分氯化聚合物相关装置,同时采取委托加工方式弥补由停产所造成的氯化聚合物产量空缺。今年5月31日起,该公司停产全部生产装置,氯化聚合物产品公司采取租赁方式生产,三单体产品转至子公司德润化学有限公司继续生产,弥补由停产所造成的产量空缺。

鉴于停产所造成的固定资产计提减值损失等原因,旭业新材2017年上半年净利润下滑137.24%,亏损310.55万元。

本文出品新三板在线。作者:陈蒙蒙。

转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!

返回首页

25家新三板企业停产缘由:内斗、火灾与生产证书到期:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字