新三板私募龙头被摘牌|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 新三板私募龙头被摘牌

新三板私募龙头被摘牌

政策风险下投资情绪待修复

12月15日,全国股转系统公告显示,因2016年度管理费和业绩报酬之和占收入来源的比例为41.39%,未达监管要求的80%,自12月26日起,中科招商将被新三板市场强制摘牌。一同被摘牌的,还有名为达仁资管的私募公司。某接近全国股转系统人士告诉记者,“在防范金融系统风险的大背景下,中科招商近年的投资管理模式有很大隐忧,这是其被摘牌的最主要原因。”

经营暗藏风险成“硬伤”

10月27日,全国中小企业股份转让系统有限责任公司发文要求已挂牌私募机构,按照股转系统2016年5月27日下发的《关于金融类企业挂牌融资有关事项的通知》(以下简称《通知》)要求进行自查。

12月15日,中科招商和达仁资管相继公布自查结果显示,两者均不符合《通知》中新增挂牌条件的第一项,即不满足“管理费收入与业绩报酬之和须占收入来源的80%以上”,因而将被摘牌。

全国股转系统陆续公布的两批挂牌私募核查结果显示,目前已有5家挂牌私募机构不符合整改要求,包括富海银涛、拥湾资产、银纪资产、达仁资管、中科招商。结果公布后,5家公司的股票随即停牌,并将在12月底终止挂牌。

除了管理费收入要求不达标,有私募机构还不符合《通知》对于“创业投资类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在20亿元以上,私募股权类私募机构最近3年年均实缴资产管理规模在50亿元以上”的要求。

“这是两条监管红线,尤其十九大明确防控系统性风险的金融市场宏观基调后,监管方面已作了很多调整。监管层可能考虑到中科招商的经营管理方式存在风险,其出发点是好的,但还是超出了市场预料。”某券商新三板研究负责人告诉记者。

2015年上半年,中科招商在新三板市场多次融资,总额超过100亿元,但资金投向一直是市场关注焦点。“中科招商将募集到的资金更多用于二级市场投资,包括大量购买壳资源,违背了私募作为资管机构的本质,资本市场没有真正服务实体经济,与"脱虚向实"的政策基调背道而驰。”某接近全国股转系统人士表示。

2015年“股灾”期间,中科招商通过旗下投资平台中科汇通(深圳)股权投资基金管理有限公司等,对二级市场十多家上市公司疯狂扫货并迅速举牌,一时轰动整个A股市场,赢得A股“壳王”的称号。

上述新三板研究负责人表示:“政策规范的初衷是防止类金融企业在新三板市场制造融资泡沫,收入来源主要是管理费的金额机构就不会受影响。而设立实缴资产规模的下限,是为了把一些类金融机构排除出三板市场,这些机构在三板融资被认为挤占了其他企业的融资机会。”

对投资环境影响深远

截至9月30日,中科招商投资者共有2713户,其突然被摘牌,投资者可能“损失惨重”。

“很多机构甚至做市商都被套进去了,部分散户可能亏得血本无归。”上述新三板研究人士表示,随着中科招商被突然摘牌,市场可能存在风险。“短期来看,12月19日复盘后股价可能大幅波动,部分投资者争着退场,当然也有人认为这是入场机会,可能有很高的换手率。此外,如果中科招商退市,可能面临来自股东方的法律诉讼问题;从长远看,目前新三板定位尚不明朗,政策也存在不确定性,投资者对市场不透明的担忧会上升,市场情绪很难修复。新三板的交易属性可能受损,这个影响比较深远。”

著名经济学家宋清辉也表达了类似担忧,“由于事发突然,不夸张地说,中科招商被强摘给新三板市场带来的灾难不亚于一场大地震,主要影响就是投资者损失问题,未来中小投资者不但很难卖出,而且要面对股价暴跌的风险。”

2015年3月20日,中科招商宣布挂牌新三板,发行价格为10.83 元/股。今年12月15日,中科招商股价下挫6.10%,收于0.77元,目前总市值83.34亿元,与巅峰时期的1300亿元相去甚远。

为缓解投资者情绪,被摘牌私募作出了一些应对。12月16日,中科招商董事长单祥双表示,“我们已着手开始登陆其他资本市场的相关工作。”对此,上述新三板研究人士表示:“董事长公开表态海外上市,是想要给投资者一点希望,以后可能会推出相关配套处理措施。比如如何回购、如何定价。不过,回购价格肯定低于定增价格,估计是在目前市场价格和净资产价格之间平衡后的一个价位。”

宋清辉指出,“当初新三板之所以设定500万元的投资门槛,就是强调买者自负,因此投资者需自行承担损失,中科招商没有义务回购股份。但出于企业社会责任和品牌形象考虑,中科招商应积极配合监管层,尽快推出一系列明确股东退出权益等保护举措,同时将投资者损失降至最低。”

宋清辉进一步表示,被强制摘牌后,中科招商拿项目或对接资金都会比以前难很多,因为在非公开市场进行交易的便捷程度会差很多。“从这个方面讲,未来中科招商谋求海外上市的可能性很大。有迹象表明,中科招商寻求香港、新加坡上市的可能性较大,但这些市场在估值、融资方面与国内相比天壤之别。港股、新加坡股市估值都偏低,融资或会更难。”

返回首页

新三板私募龙头被摘牌:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字