富力再续回A路 地产IPO前景难料|新三板报(官网)
当前位置: > 研究报告 > 富力再续回A路 地产IPO前景难料

富力再续回A路 地产IPO前景难料

今年7月闪电接盘万达酒店后,富力地产(02777.HK)正面临新一轮挑战。

2017年12月18日晚间,富力地产在港交所公告称,“近日联席保荐机构已完成保荐代表人变更手续,中国证监会已恢复对本公司此次发行申请文件的审查”。

上述表述意味着,富力地产在原保荐人辞职而主动中止审查的两个月后,重启回A之旅。然而,过去十年间,其五度冲刺A股IPO均以“折戟”告终,让其回A之路充满了疑问。

2015年9月其披露招股书显示,富力地产计划公开发行10.7亿新股,占发行后总股本的24.93%,募资350亿元。

截至10月20日中止审查前,其在上交所IPO排名为第56位。

2007-2017年的十年间,富力地产回A的痴心依旧。

在2005年踏入港交所的短短两年后,富力地产便高调宣布回A。

不过,这十年间,因为分别受到美国次贷危机及全球金融危机的影响,国内资本市场环境的变化以及地产类企业融资政策的桎梏,富力地产回A计划屡次推后。

尽管从“中止审查”到“恢复审查”出现转机,但在多位地产和投行人士分析看来,富力地产距离真正回A之路,还很漫长。

19日,一位地产行业分析师告诉21世纪经济报道记者,“最近证监会对地产类企业上市(政策)基本上没有放松,富力地产可以选择IPO,并不代表它可以通过。”

一位杭州IPO项目律师则向记者透露,所在公司负责的某房地产公司再融资项目近期终止,除了再融资进一步收紧,其认为“从现有监管政策来看,富力地产过会难度较大”。

根据证监会官网,截至12月14日,其受理首发企业511家,其中,已过会28家,未过会483家。未过会企业中,正常待审企业418家,中止审查企业65家。

在房企的IPO排队名单中,除了排名第31位的碧桂园物业因“审核监管机关近期的政策发生变动”在12月11日主动撤回申请,仍有6家房企IPO审核状态为“已反馈”。

除了监管政策依旧严格,以物业开发、物业投资、酒店运营等为主业的富力地产,高负债率和其盈利能力也成为市场关注的焦点。

今年7月19日,万达商业、融创集团、富力地产三方联手合作,富力地产斥资199.06亿元大规模收购万达旗下北京万达嘉华等77家酒店。10月和11月,双方将交易对象调整为73家酒店,收购总价调整为约189.55亿元。

上述大手笔收购,让富力地产持有酒店数量扩充超100家之外,其负债率也陡然升高。

数据显示,其2016年底总负债1795.75亿元,负债率79.28%,2017年上半年总负债扩大为1966.67亿元,资产负债率升至80.7%。

2012年-2016年,其酒店业务亏损分别达1.75亿元、2.49亿元、1.4亿元、1.67亿元和1.83亿元。

易居研究院智库研究中心研究总监严跃进指出,“房地产行业,尤其是涉及住宅地产,有较高的负债率可以理解”,在他看来,问题的关键在于,“回A看重的是业绩增长,大规模收购万达酒店后,富力地产能否保持业绩持续增长,在盈利预期上释放积极信息”。

对于上市进程,富力地产方面对21世纪经济报道记者表示,暂不接受采访。

返回首页

富力再续回A路 地产IPO前景难料:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字