12月20日IPO政策、动态、评论|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 12月20日IPO政策、动态、评论

12月20日IPO政策、动态、评论

动态方面:

12月20日消息,今日共有10家新三板公司合计增发上市7.6亿元。12月19日,森泰环保、齐鲁银行等11家新三板公司完成募资53.6亿元;江奥光电、同智伟业等7家新三板公司的定增预案通过董事会批准。

12月20日增发上市企业信息:

施可瑞(832060)增发6002.5万元;

亚森实业(832240)增发514.8万元;

创元期货(832280)增发23100万元;

天基新材(835875)增发971.48万元;

兆驰节能(838750)增发25000.2万元;

欣欣传媒(839726)增发1500万元;

宝信环球(870961)增发3000万元;

宏源农牧(832893)增发2380.00086万元;

特利尔(836661)增发9072.5万元;

臻迪科技(837335)增发4499.997671万元。

12月19日通过董事会批准拟募资企业:

江奥光电(833011)

本次拟向凌涛以每股4元的价格发行600万股,拟募资2400万元。增发目的说明:本次股票发行募集资金用于新项目投资,扩大运营规模,提高市场占有率和增强抗风险能力,以推进公司更快更好发展。

同智伟业(430704)

本次拟向威海鲁信新北洋智能装备产业并购基金合伙企业(有限合伙),山东省鲁信资本市场发展股权投资基金合伙企业(有限合伙),姬迎东,刘全香,邢义,李晓晓,王晨歌以每股4元的价格发行450.2万股,拟募资1800.8万元。增发目的说明:公司本次股票发行募集资金主要用于补充公司流动资金、偿还部分银行借款。

亿仕达(870193)

本次拟向不确定对象以每股6.5元的价格发行1230万股,拟募资7995万元。增发目的说明:本次股票发行目的是基于公司战略发展的需要,加大公司在主营业务领域的市场开拓力度,增强公司资金实力,推动公司主营业务持续发展,进一步加大技术研发投入,增强公司的核心竞争力,进而提升公司的盈利能力、行业如地位及市场竞争力。

远发股份(870530)

本次拟向宿迁市开盛创业投资有限公司以及不确定对象以每股4元的价格发行1250万股,拟募资5000万元。增发目的说明:本次募集资金用于补充公司流动资金和偿还银行贷款。

亿安天下(870849)

本次拟向不确定对象以每股7.28元的价格发行284.5万股,拟募资2071.16万元。增发目的说明:本次募集资金将用于:1、全资子公司怀来云交换网络科技有限公司北方地区互联网数据交换中心项目建设;2、补充公司流动资金,以提升公司整体的经营能力、优化公司财务结构、促进公司进一步实现规模扩张和业务升级,提升公司的抗风险能力和盈利能力

中科数联(870912)

本次拟向博瀚宝益私募股权投资基金以每股5元的价格发行100万股,拟募资500万元。增发目的说明:本次发行股份募集的资金主要用于补充公司流动资金,进而提升公司的盈利能力和抗风险能力。

义众科技(838928)

本次拟向李想以每股1.1元的价格发行455万股,拟募资500.5万元。增发目的说明:本次股票发行募集资金主要用于两个方面,一是用于设立澳大利亚全资子公司,二是用于开展公司新成立LED路灯与调控器项目(格林曼项目)的所需资金,提高公司营运能力,加大公司市场开拓力度,增强公司的资金实力,促进公司持续快速发展。

12月19日完成募资企业:

森泰环保(832774)以每股2.5元向山东中再生投资开发有限公司、招商证券股份有限公司、叶庆华、杨文斌、官圣灵、黄凯、钟来鹏、姚永生、左洛、张建喜、肖标、李海波成功发行3286.5万股,募资8216.25万元;

舜富精工(833008)以每股8.9元向安徽高新毅达皖江产业发展创业投资基金(有限合伙),光大富尊投资有限公司,华安证券股份有限公司成功发行700万股,募资6230万元;

齐鲁银行(832666)以每股3.9元向济南城市建设投资集团有限公司、澳洲联邦银行、兖州煤业股份有限公司、济南西城投资发展有限公司、济钢集团有限公司、山东三庆置业有限公司、中国重型汽车集团有限公司、山东鲁华能源集团有限公司、济南奇盛数码科技有限公司、重庆华宇集团有限公司、山东融鑫投资股份有限公司、济宁市兖州区惠民城建投资有限公司、天津市集睿科技投资有限公司、山东贝嘉豪置业有限公司、祥泰实业有限公司、青岛巨峰科技创业投资有限公司、济南弘安纸业有限公司、北京易行达科技有限公司成功发行128200万股,募资499980万元;

洁澳思(835043)以每股3.6元向邓道波,温定远,尹浩林,王晓春,刘彦雯,陈德东成功发行436万股,募资1569.6万元;

智铸科技(835831)以每股14.6元向中新苏州工业园区创业投资有限公司、上海岱熹投资中心(有限合伙)、杭州璞达思创业投资合伙企业(有限合伙)、苏州国发新兴产业创业投资企业(有限合伙)成功发行308.2191万股,募资4499.99886万元;

西典展览(837124)以每股11.98元向共青城安建投资中心(有限合伙)成功发行100万股,募资1198万元;

爱去欧(836967)以每股8元向黄海,孙平范,傅桂平,陆洲成功发行100万股,募资800万元;

聚力股份(837785)以每股3.2元向水发众兴燃气有限责任公司成功发行2450万股,募资7840万元;

美集股份(838004)以每股2元向魏忠、何玉宝成功发行1250万股,募资2500万元;

成德科技(838512)以每股3元向林灿荣,黄凯龄,左三查,钟秋甜,郭振昇,陈顺芝,周爱平,严文锦,宛中华,苏宝娟,佛山市顺德区德鑫创业投资有限公司成功发行730万股,募资2190万元;

环球优学(871337)以每股125.29元向蓝藻陆咸宁股权投资合伙企业(有限合伙)成功发行8.141万股,募资1020万元。

政策方面:

明年严打风向!证监会高层连续发声 对欺诈发行绝不姑息

一周之内,证监会两高层接连发声严打资本市场违法违规行为。2018年,证监会将会继续坚定推进依法全面从严监管,对扰乱市场、破坏市场秩序、侵害投资者合法权益的行为,绝不手软,严厉惩处,坚决维护市场秩序的决心。

12月12日,中国证监会副主席姜洋在“2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会”上表示,下一步,证监会将继续强化依法合规、诚信经营意识,严格落实上市公司监管和信息披露的各项要求,自觉远离频繁融资、编项目炒概念、盲目虚假重组、违规无序减持等市场乱象。

12月15日,中国证监会主席助理黄炜在第六届“上证法治论坛”上表示,整治金融乱象,必须重典治乱。

从以上证监会高层的讲话中,可以嗅出2018年证监会在严打证券市场违法违规方面的新动向,不仅要在制度法规方面加大打击力度,而且对各类违法违规行为将实施精准打击。

我们看到,近两年,针对市场违法违规多发高发,市场危害加深加重的严峻态势,证监会稽查部门积极探索,实现了从个案查处向类案遏制、从单兵作战向协同执法的转变,先后组织了审计评估机构未能勤勉尽责、IPO欺诈发行及违规披露、操纵市场、利用未公开信息交易等多次专项执法行动。专项执法行动的精准打击查处了一批市场影响大、违法情节严重的案件,取得了明显的执法效果。

此外,随着全面从严监管向深入推进,证监会在跨境监管协作机制也日益成熟。2018年在打击资本市场违法违规方面力度会越来越大,监管手段也将会多样化,违法成本会越来越高,任何违法违规行为都难逃法网,必将受到法律的严惩。

黄炜表态对欺诈发行绝不姑息

12月19日上午,欣泰电气不服行政处罚诉证监会案在北京市高级人民法院二审开庭审理。北京高院副院长吉罗洪担任案件审判长,中国证监会党委委员、主席助理黄炜作为证监会负责人出庭应诉。据了解,这是中央部级单位负责人首次出庭应诉。

黄炜在庭审中重申并强调,不说假话、不做假账、真实披露是发行人的绝对法律义务,也是发行人守信诚实的基础诚信要求。欺诈发行是证券市场最为严重的违法行为,严重侵蚀证券市场的运行基础,中国证监会将一如既往地履行法律赋予的监管职责,全面贯彻依法、全面、从严的监管工作方针。

欣泰电气欺诈发行一案,证监会于2016年7月5日作出行政处罚决定。欣泰电气不服证监会处罚决定及复议决定,于2017年1月向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼,5月4日,北京市第一中级人民法院判决我会胜诉。欣泰电气不服一审判决,向北京市高级人民法院提出上诉。

中国证监会在处罚决定书中认定欣泰电气通过外部借款、使用自有资金或伪造银行单据的方式虚构应收账款的收回,在年末、半年末等会计期末冲减应收款项,致使其在向证监会报送的IPO申请文件中相关财务数据存在虚假记载。欣泰电气将包含虚假财务数据的IPO申请文件报送证监会并获得证监会核准的行为,违反了《证券法》第十三条和第二十条第一款的规定,构成《证券法》第一百八十九条所述“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准”的行为,直接负责的主管人员为温德乙、刘明胜。

2013年12月份至2014年12月份,欣泰电气在上市后继续通过上述方式进行财务造假,导致其披露的相关年度和半年度报告财务数据存在虚假记载。同时,欣泰电气在《2014年年度报告》中未披露实际控制人温德乙以员工名义从公司借款供其个人使用的事项,存在重大遗漏,违反了《证券法》第六十三条的规定,构成《证券法》第一百九十三条所述信息披露违法行为,直接负责的主管人员为温德乙、刘明胜。同时,温德乙作为实际控制人指使欣泰电气从事上述两项违法行为。

中国证监会决定,依据《证券法》第一百八十九条、第一百九十三条第一款和第三款、第二百三十三条和《证券市场禁入规定》第五条的规定,对欣泰电气责令改正,给予警告,并处以832万元罚款;对实际控制人温德乙给予警告,处以892万元罚款,并采取终身市场禁入措施。

欣泰电气不服被诉处罚决定,向中国证监会申请行政复议。中国证监会作出被诉复议决定,决定维持被诉处罚决定。欣泰电气不服被诉处罚决定和行政复议决定,向北京市第一中级人民法院提起行政诉讼。一审法院经审理认为,被诉处罚决定认定事实清楚,证据充分,针对欣泰电气的处罚幅度适当,对被诉处罚决定及被诉复议决定的作出程序,欣泰电气未持异议,经审查亦均无违法之处,故判决驳回欣泰电气公司的诉讼请求。欣泰电气不服一审判决,向北京市高级人民法院提起上诉。

据《证券日报》记者了解,昨日的庭审中主要围绕以下三个争议焦点展开:一是关于欣泰电气的违法行为是否符合《证券法》第一百八十九条规定的欺诈发行构成要件;二是关于证监会对相关财务数据造假的认定,是否应当以司法鉴定部门或者专业审计部门的意见作为依据;三是关于欣泰电气是否存在应当从轻或减轻处罚的情节,本案处理是否存在畸轻畸重。

欣泰电气上诉请求撤销一审判决、被诉处罚决定和复议决定。欣泰电气称,上诉人的违法行为不符合《证券法》第一百八十九条欺诈发行的构成要件。即使不进行财务造假,上诉人的财务指标等实质条件均符合公开发行证券要求,也不能认定上述人“不符合发行条件”。中国证监会对上诉人相关财务数据造假的认定,应当以司法鉴定部门或者专业审计部门的意见作为依据。上诉人虽然对于虚构应收账款收回从而在IPO申请文件与上市后定期报告中虚假记载、重大遗漏的行为事实本身并不存在争议,但对于虚假记载、重大遗漏的具体数额,被诉处罚决定和复议决定认定事实的证据来源单一且未经全面核查确认,则存在非常明显的准确性疑问。上诉人存在依法应当从轻或者减轻处罚的情节。涉案行为能够被最终认定为违法行为,在相当程度上是因为上诉人配合行政机关查处违法行为,而且从过去案例来看,上诉人涉及的虚构应收账款收回的行为,其情节相对于直接伪造经营数据、销售收入等行为而言,显著轻微,应当认定为上诉人符合其他依法从轻或减轻处罚的情形。

中国证监会答辩请求维持一审判决、驳回上诉人的上诉请求。中国证监会辩称,一审判决认定事实清楚,证据确凿,适用法律准确,说理清楚准确。欣泰电气将包含虚假财务数据的IPO申请文件报送中国证监会并获得核准的行为,构成《证券法》第一百八十九条所述“发行人不符合发行条件,以欺骗手段骗取发行核准”的行为。欣泰电气披露的2013年年度报告、2014年半年度报告存在虚假记载及2014年年度报告存在重大遗漏行为,构成《证券法》第一百九十三条所述“发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏”的行为。上诉人所提出的上诉理由缺乏事实和法律依据,不能成立。欣泰电气IPO申请文件中包含的2011年、2012年及2013年上半年财务数据存在虚假记载,不符合《证券法》第十三条规定的“最近三年财务会计文件无虚假记载”的条件,符合“发行人不符合发行条件”和“以欺骗手段骗取发行核准”的要件。被诉处罚决定认定的事实证据来源和形式合法,足以证明有关事实,中国证监会基于证券市场监管机构的主体地位和所具有的专业性,有权认定有关事实和金额,不需要聘请第三方机构出具意见。而且,欣泰电气虽有配合调查行为,但没有证据证明欣泰电气具有法定从轻或减轻处罚的情节。

黄炜在庭审中指出,欣泰电气向证监会报送的财务会计文件存在虚假记载,不符合《证券法》规定的发行条件,骗取发行核准,构成欺诈发行的违法行为。证监会对证券市场的监管是法律赋予的职责和义务,对欺诈发行等各类违法行为进行查处,证监会责无旁贷。在本案中,证监会依法对欣泰电气的违法行为进行了调查、处理,最终作出与其违法行为的性质、情节和社会危害程度相匹配的处罚决定。

黄炜在庭审中重申并强调,欺诈发行是证券市场最为严重的违法行为,严重侵蚀证券市场的运行基础,中国证监会将一如既往地履行法律赋予的监管职责,全面贯彻依法全面从严监管的工作方针,切实加强对证券发行的全流程、全方位监管,对发现的欺诈发行行为坚决依法查处,绝不姑息迁就。

新行政诉讼法实施后,法院对行政机关涉诉案件的司法审查日趋精细化,审查重点由程序合法性向实体合法性延伸,由合法性审查向合理性审查延伸,加大了对权力渊源、处罚程度、裁量权大小等方面的审查力度。

但是,我们应该清醒地认识到,司法审查是推动证监会提高依法行政水平的有效途径。事实证明,严格规范公正文明的执法会得到法院审判的支持和肯定。今年以来,我会行政处罚涉诉案件共计45件,无一例被法院判决撤销或改变。通过行政执法与司法审查的良性互动,证监会的执法水平得以进一步提升,证监会的执法原则和标准得到进一步巩固和确认,证监会的执法权威和公信力得到进一步加强,资本市场法制建设不断发展。

评论方面:

新三板价值与意义:打破股市不公 解决中小企业融资难

新三板的价值与意义!

“做投资的人难免会听说过新三板这个概念,有不少人认为,现在已经有了上交所、深交所、为什么还推出了新三板呢?新三板对投资者来说,又有着怎样的价值和意义呢?”

打破股市不公

连续多年经济增长的中国,股市表现却是“熊冠全球”,监管不利、三公缺失、重融资、轻回报,这些都是造成目前中国成为世界第二大经济体,股市一直原地踏步的原因。

中国股市诞生第一天就担负起一项重要的政治任务——“解决资金来源,为国企脱困”,可以说中国股市服务政治范畴大于服务经济范畴。各地因而瓜分发行指标,把许多养不下去的困难企业和能与特权搭上关系的企业包装上市,到中国老百姓的口袋里去直接掏钱,老百姓天量储蓄就这样被“转化”为资本金,流向了这些企业。正是由于对股市定位的偏差和浓烈政治的色彩,才使本应是一个“市场化”为主的证券市场,目前更像是“计划经济”为主的市场。制度上的审批制,政治上的特权制,中国A股的红利使大型国企和有特殊身份背景的企业成为直接受益者,而对中国经济做出大量贡献的中小企业却得不到资本市场应有的支持和帮助。融资难、融资贵,使中国大量最具活力和创新力的中小企业受尽煎熬,无法得到长足的发展。

而我国的金融体系的另一方面就是以银行占据主导地位的间接融资体系,社会资金绝大部分都集中在银行体系,由银行配置。这种金融体系在建国后的很长一段时间内,为经济建设发挥了积极的作用,但银行方面的金融贷款绝大多数都流向国有大中型企业,对于中小企业,其支持力度小的可怜。例如,我们所熟知的阿里、腾讯、新浪等中国互联网企业在国内得不到银行贷款支持,在A股上市又无路可走,只能远赴海外进行融资,其巨大的成功也回报给了国外的投资者。中国无论是证券市场还是银行方面的金融体系都与这次巨大的创新红利无缘,也与中国的绝大多数投资者无缘,从这一个方面就能看出中国资本市场体系的巨大弊端。

解决中小企业融资难

每年的国务院总理工作报告都会讲到采取各种措施“解决中小企业融资难”的问题,但一路说到现在,一直没有解决,“中小企业融资难”已经成为一个横跨30年的命题!

2013年底,国务院终于在中国经济转型的关键时刻,推出新三板,打造中国第三大证券交易所,直接将新三板推向全国,面向所有中小民营企业,打出了资本市场改革关键的一张牌,而且是另起炉灶,组建股转公司,由其负责形式审查,而不是由证监会的发审会负责实质审核。

新三板是否承担起了“解决中小企业融资难”的这个历史使命?经过两年的发展,新三板在2015年底达到5129家,定向增发的融资规模1216.17亿元,超过创业板,截止2016年12月新三板挂牌企业已经达到1万多家。

那么,不少投资者会问,尽管新三板对社会有这么大的价值,但是对投资者来说,新三板有何历史机遇和历史意义呢?

新三板的历史机遇和历史意义

① 新三板是发展多层次资本市场体系的重要组成部分,是最具有投资价值的原点。

一个国家的富有不是几个首富能影响的,而是一个国家的中产阶级数量决定的。同样国家的企业好坏不是几个主板的大航母企业决定的,而是中小企业发展好坏决定的,而三板是最接近创业板的,具有桥梁和纽带作用,能进入三板的大多数都是好苗子公司,他们敢进入新三板秀出自己的“肌肉”或者是公开自己“三板子五斧子”叫卖自己的股份。是最具投资价值的原点。

② 新三板被寄予厚望,国家培育和发展新三板的政策扶持想象空间巨大,历史机遇不能错过。

大家都知道,91年的上海交易所设立,国家为了培育和发展这个市场,91-95年火爆程度历历在目。现在买新三板的股票就像当年的老八股和认购证一样的投资价值。错过了第三个交易场所的发展时期,就会错过一代人的财富快速增值的历史机遇。就像房地产一样,如果在90年代,你有亲戚在国外发展,他就可以明确的告诉你,发达国家的历史进程告诉你房地产的发展是社会发展的必然进程,你会砸锅卖铁进入房地产。而新三板就是美国的纳斯达克,是资本市场发展的必然进程,是谁也改变不了的。

③ 新三板是大蓝海,是战略要地,是资本市场最后的价值洼地。

新三板是面对99%的企业融资的平台。他是包罗万象,是普度众生的地方;是改变人类生活方式和推进人类文明进程的摇篮。很多人对新三板的企业产生误区,认为新三板的公司都是财务出现问题资金链快要断裂,都是来新三板融资救命的。这是完全错误的,新三板的公司都是快速发展的公司,他投入也大产出也大,光靠自身的盈利来发展壮大,时间周期和市场份额不能为自己博得一席之地。

④ 新三板就是中国的纳斯达克,是无数梦想的天堂,未来投资的主战场就是新三板。

我国的资本市场目前还是一个倒金字塔形状,主板的股票不管是在数量和市值都在倒金字塔的上方,中小板和创业板在金字塔的中间,新三板现在还是小荷才露尖尖角,在金字塔的尖尖处。而国外的资本市场却是正金字塔型,美国的纳斯达克接受全球的中小企业,不管是数量还是市值都是金字塔厚厚的下方。

历史表明这才是成熟的资本市场,随着交易机制的打开,今后不管是题材,概念,数量,市盈率等等,比主板的选择性更高,更好。未来要买就买新三板的股票,他将成为名副其实的投资主战场。

⑤ 投资新三板就是股权投资,是资本运作,是投资时尚的新宠,是创造亿万富翁的聚集地。

我们投资股票,基金,固定收益产品,这叫投资理财,投资理财是解决你的财富增值保值作用。而股权投资就是资本运作,现在媒体很多报道资本大鳄,名人,名导,战略投资者他们都在玩资本运作。投资一个一千多万的股权,二年后就是亿万富翁例子比比皆是。选择新三板如果是为了一两倍的收益而来,那你就不需要来到这个市场,从新三板每天的涨幅排名来看,一天涨10倍以上的新三板股票每天都会有。

所以,未来投资的主战将会是新三板的,新三板股权投资也必不可少。

返回首页

12月20日IPO政策、动态、评论:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字