新三板报:2018挖贝新三板领军企业年会:九鼎集团古志鹏演讲实录|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 新三板报:2018挖贝新三板领军企业年会:九鼎集团古志鹏演讲实录

新三板报:2018挖贝新三板领军企业年会:九鼎集团古志鹏演讲实录

时间:2017年12月21日

12月21日下午,由挖贝网、挖贝新三板研究院、好牛金服联合主办的2018挖贝新三板领军企业年会在北京成功召开。本次大会以“厚积薄发 引领未来”为主题,获得市场人士高度关注,数百家新三板知名企业、专业投资机构、财经领域知名专家学者、权威媒体等数百位代表济济一堂,同谋新三板发展之道,为寒冬增添了几分暖意。

九鼎集团合伙人、副总经理古志鹏在会上作了主题演讲《十九大后,新三板的未来趋势》。

他表示,大家对新三板企业流动性不要太关注,而是要看企业的长期发展。在其它地方怎么投资,在新三板也应该怎么投。

新三板报:2018挖贝新三板领军企业年会:九鼎集团古志鹏演讲实录

九鼎集团合伙人、副总经理古志鹏

以下为古志鹏演讲实录(有适度删改):

各位伙伴,大家下午好!非常感谢受挖贝网的邀请来和大家分享,因为我们只是一个微观的企业在做我们的事情,我们也是三板的企业,所以我们对三板还是有一些自己的理解,包括对三板的投资,还有怎么做企业,我们也是一个投资机构,在三板也投资了很多企业。今天想跟大家分享一下我们对三板自己的看法,还有三板上广义做投资、做企业的想法,跟大家做一些分享。

开始之前想和大家分享几句话,也是企业内部自己经常说的一些话。

第一,“无财作力,少有斗智,既饶争时。”来自司马迁《史记·货殖列传》,你没有钱的时候大概只能靠出卖自己的体力去赚一些钱,当有了钱的时候要动动脑子用自己的智慧去赚钱,当有很多钱还想挣很多钱,要顺应时势。你做小生意的时候没有什么资本金,自己勤劳一点能挣比较多的钱,但是有很多钱的时候,很多时候勤劳也没有用,如果和大的时势不匹配不一定能挣到钱,反而会亏很多钱。

第二,“取法于上,仅得为中,取法于中,古为其下。”在做投资或者做企业的时候,如果你对有自己很高的标准,你可能得到比较适中的结果,但是如果是平淡的追求或者目标,可能得不到太好的结果。

第三,“事有至,理有固然。唯天下之静者,乃能见微知著。”你知道安静地静下心来分析这些东西,你才能通过细微的观察最后得到显著的结论。包括现在的三板和做投资,不要太急躁,要耐心地等待。

第四,“在自然演化过程中,能够活下来的,不是那些最强的物种,也不是那些最聪明的物种,而是那些最能适应变化的物种。”来自达尔文《物种起源》,有很多很强大的物种,可能没有顺应时代的需求,就没有取得好的结果,有些企业破产了,有些物种可能消亡了,但是要适应这个时代,可能不断地改变自己的生存策略,包括经济方面,各方面就能活下来,而且活得比较好,告诫我们要根据自己的变化来调整自己的经营策略。

我们做投资,也是自己在做自己的企业,所以宏观的环境对我们做投资、做企业还是有很大的影响,所以我想跳出三板,从整个中国宏观的情况来看,看我们做这个事情能不能取得好的结果,不管是做投资还是做企业。巴菲特能取得很大的成就跟生在美国、跟企业在美国发展有很大的关系,因为美国也是现在全世界的第一大经济体,而且保持了长期稳定和快速增长,美国在全世界的影响力也比较大,巴菲特做企业、做生意那么大,而且全球最大的公司也基本是美国企业。我们现在生在中国也是非常幸运,中国是全世界第二大经济体,过几年可能会变成全世界第一大经济体,而且中国的增速是非常快的,所以我们在中国做很多事情应该能取得成就,因为我们有国运。

我想分成几个方面来讲为什么在中国我们能够把一些事情做得比较好,能做得小有成就。

第一,欲望。中国民众对物质生活的追求应该说短期内还是非常蓬勃的,并且中国人的就业率非常高,只要是在就业年龄的人基本都在就业,而且中国人历史上穷了很长时间,大家对物质生活包括精神生活有强烈的追求,就决定了所有中国人都愿意为自己财富增加去奋斗,这为我们企业奠定了很好的基础,我们做出来的东西有人做,而且也有人为之工作。

第二,勤劳。中国人确实是非常勤劳的,你可以看中国人基本上很多人周末也不休息,每天都加班,加班没有加班工资也没什么怨言,我们收购了一家香港公司,香港富通保险,你周末跟他联系基本联系不上,电话也基本不接,所以我们全部裁掉了,换成了中国人或者是香港人,中国人肯定没有这个坏习惯,非常勤劳,因为勤劳决定了这个经济体的供给,人在供给就比较多,长期来看经济取决于供给,长期来看取决于需求。人类社会刚开始的时候,原始人的需求,对iPone也没有需求,对看电视、看电影都没有需求,发展到现在就是因为供给,不断有新的东西产生,产生了需求。

第三,现在的现状。大家可以看到,为什么我们对中国经济增长有很强的信心呢?你想中国人欲望那么强,而且非常勤劳,而且中国人很聪明,现在中国人均GDP大概是7000多美元/年。我们再看全世界现在比较大的经济体里,最高的是美国,美国现在人均GDP有5万多,接近6万美元,是中国的好多倍,是中国的8倍。当然你说美国人种和我们不太一样,制度不太一样,我们达不到那个经济水平。我们看日本,和我们同样的人种,和我们差不太多,但是日本GDP有接近3万到4万美元,也是我们的7倍。当然你也可能说日本各方面也和我们不太想想,我们看台湾,台湾人均GDP是2万多美元,是大陆的3倍,中国的增长远远没有到顶,还有漫长的路要走,说明大家赚钱的机会多了去了,中国人那么勤劳,欲望那么强烈。

第四,中国政府。中国政府也是非常好的政府,从我们投资做生意来讲,大家觉得可能在公平、市场话方面有一没那么健全,总体来说非常好,中国政府第一执政目标,大保经济增长,这个是非常重要的,大家如果在海外明显感觉到,海外很多政府的第一执政目标不是GDP的增长,第一执政目标是让人民群众满意,但是人民群众是比较懒的,所以欧洲很多政府经济有可能不增长,政府高额负债,把民众的教育、医疗弄好,但是长期来看是没法弄的,中国政府这方面还是比较好的,经济增长长期来看是非常正确的,而且中国政府是强有力的政府,是很富裕的政府,国外政府没有什么产业,所以对经济调控能力非常差。但是中国政府一个行政手段特别多,第二是很富裕的政府,有庞大的国有企业,有土地储备,有很多抓手,可以把经济在周期里提上来。

第五,国际。这个也比较重要,因为现在看整个全世界和平和发展是主流的,即便在小的地方有零星的冲突,总体来看,至少大国和大国之间还是期望和平的,而且中国在国际社会是大国,中国作为独立的主体,它的命运自己可以掌控,而且不太受别人的干扰,这个其实也非常重要。

讲完宏观的,我们在三板做投资,不管短期怎样,我们长期是非常有信心的。我感觉我们很多投资和很多企业总是对短期不切实际的一些利好抱有很多幻想,但是对长期的利好缺乏耐心的等待,就觉得那个东西等不起。所以我有很多朋友经常问我,股票可不可以涨?能不能买?短期股票可不可以涨,不可知论,我要知道哪个涨,早就变成全世界的首富了,操作一两年就成为全世界的首富,这个事情不可能。但是长期来看,实际上是可知的,因为你对一个企业,对他的团队和行业会有一些判断,你可以分析出这个企业长期来说能不能赚钱,有没有持续的竞争力,我们觉得这个是没问题的。像我们做投资,包括我经常和别人说什么企业要投?如果我现在告诉你一个企业,这个企业马上就要退市了,你也不知道什么时候能退出,你敢不敢买他的股票?如果这个企业这种情况下你敢坚决买入,说明你愿意长期等待,你肯定能赚到钱。打个比方,中国浙商,现在中国浙商100%有巨大的机会,我看了一下今天上午,中国浙商每股净资产1.23元,股价是5毛钱多的,每年有30%左右拿来分红,每年能分到6分多钱,每年的股息相当于10%几,而且还是非常低的价格买的,未来还有交易的机会,有可能转老股什么的,中国浙商是准现金公司,他的净资产基本都是金融类资产,本质上是准现金,变现能力是很强的。如果一个企业完全不考虑流动性的情况下敢买,说明是价值投资者,也能赚到钱。所以现在大家对三板有没有流动性,不用太过于关注,如果是一个好企业,你不用关心他的流动性,如果是好企业,总有机会出手,而且估值会不断上升。短期不管是对企业还三板有没有利好政策推出,确实不可知,我们也不知道,长期来看我们觉得都是值得期待的,因为我们生在中国,中国是高速增长的大经济体。

我们看一看三板具体的情况。三板实际上也没有像大家想的那样,因为现在大家比较悲观,2015年6月8日,基本是三板比较火的时候,整个点位是1700多点,到昨天三板是1200多点,也没有跌太多,不像大家想的那样,2015年的时候,如果在座有很多投三板的投资者或者企业都知道,那时候是三板行情最好的时候,你随便发个通知都可以融到钱,但是现在没有太多的变化,这是指数上的变化。第二是流动性,2015年6月份,那时候停牌之前,我们每年有5亿成交,停牌之后成交占了三板一半,现在成交10个亿左右,多的时候十几个亿,少的时候10个亿,而且三板股票分布也没有太大的变化,因为现在三板挂牌企业比当时多很多,但是多了很多企业,实际上成交的企业还是三板的大牌蓝筹股,规模比较大、业绩比较好、流动性比较好的企业,分布也没什么大的变化,还是那些股票。

再看A股的变化,为什么大家对三板不要有很多不切实际的幻想,现在不是说大家老想着三板向投资股看齐,A股现在慢慢变成了港股,A股以前的情况是不正常的。我看了一个数据,2017年10月28日A股有200多只个股,每天成交额不到1000万,现在你想A股的股票,所有人想A股的股票如果成交额不到1000万,基本和三板的股票差不多,但是现在A股就是这个趋势,慢慢小的股票和三板一样,没什么交易额,也没有人去炒。而且现在A股IPO进度很快,审核通过率也很高。同时A股新股涨停板越来越少,说明A股流动性溢价也没那么多,而且A股壳的价格也越来越低,以前大家知道买A股的壳,除了公司的市值以外,壳费花十几亿,但是现在很多A股的壳费一分钱不用,还要打折,比如说市值现在有20多亿,可能十几亿打折卖给你,没有一分钟的壳费,这是正常的市场,有价值的业绩好的公司交易是异常活跃的,但是业绩没有那么好或者比较小的公司交易就没有那么活跃,这是一个正常的状态。

在这个基础上,我们就想在三板做投资,实际上不要把三板看成独立的市场或者怎样,就当成正常的投资,该怎么做投资,在三板也怎么做投资,就没什么问题。

如何做投资的朋友:

第一,投资哪些比较重要?首先对投资标的要有洞察力,还有获得信息要甄别信息做判断。

第二,性格上比较勤奋,多花时间研究标的,比较独立,因为市场有很多生意,一个股票有人说涨,有人说跌,一个行业有人说好,有人说坏,同时对很多东西要有自己的求知欲,同时要诚实,对自己要诚实,很多时候不能随着自己的习惯或主观的想法做判断,要秉持客观诚实的心,应该能做好投资。

如何做当投资的敌人:

第一,懒惰。你在点鼠标买或者卖出的瞬间,实际上背后做了很多工作,也有可能什么都没做,有可能赚钱,也有可能亏得很惨,所以你要勤奋,多花时间思考这个事情。

第二,主观。很多人判断一个东西的时候,带有主观的想法和程序,一定要客观看待一个事情,多从外部渠道收集信息,来做判断。

第三,贪婪。很多时候投资一点鼠标就可以操作了,所以人就容易贪婪,因为比较容易的事情,可能涨得比较厉害就想进场,如果看到跌的比较厉害想卖,贪婪也不太好,为什么?因为贪婪会导致人有时候做错误的判断,错误的判断会导致人产生一些损失。

第四,恐惧。你只要有客观理性的判断,该入场的时候就要入场。

如何做好企业?我们自己也做了思考,我们做好一个企业,首先要在行业上有一个选择,这个行业要有比较大的市场,为什么?因为在大的市场里,你才有机会做一个大的生意,这样才能赚到钱。同时这个市场上最好还有比较快的增长,为什么?因为有快的增长,你才能比较快的赚到钱。第三,高的投资回报率,你投入的资金能取得比较高的回报,这样能赚更多的钱。所以选行业一定要选这样的行业。

当然自身也要做一些准备:第一,要比较勤奋,不但要在战术上勤奋,每天要勤奋工作,做很多琐碎的事情,还要思考战略调整,该往哪方面走。第二,专注,我们发现人的精力和时间比较有限,你专注地做一个事情比较容易把这个事情做好,所以要专注。第三,善变。不是说大家今天想干吗,明天想一出干什么,而是要灵活调整,根据外部的变化来适时做调整,调整自己的策略,把这个事情给整好。

跟大家再分享三个故事,我们在自己内部也经常来分享这些故事,好多故事也让我们,因为榜样的力量,很多时候让我们对自己充满了信心,有榜样在前面给你指一条路。

第一,做生意一定敢想大的规模。卡耐基大家知道是美国的钢铁大王,在19世纪的时候卡耐基把生意做成美国最大的钢铁企业,是非常大的规模,1901年和摩根有一次很经典的谈话,当时聊了以后,摩根就说,恭喜你成为全世界最富有的人,但是我觉得你这个企业还不够大,卡耐基想我都是全世界最富有的人,我的企业还不足够大,摩根说你应该把规模做得更大一点,我去支持你做并购,把企业规模做得很多,卡耐基并购了很多企业以后,钢铁产量占全世界30%,这是不可想象的规模,大家想象一下,一个企业占全世界30%以上的市场规模,这是不可想象的,所以你要敢去想。

第二,我们做一个企业很多时候说放慢节奏,但是有的时候我们自己的节奏还是太慢,我们看一个企业有多快呢?苹果公司,大家都比较了解这个公司,它是1977年成立的,1977年4月份的时候它的产品面世了,刚开始的时候电脑。1980年4月份在纳斯达克上市,1982年成为全世界500强,他只花了5年时间,从0什么都没有变成了全世界的500强,大家想这是什么速度?现在一个企业从0做到全世界500强,中国至少还没有,但是美国这家企业达到了这个速度。

第三,心有多大,舞台就有多大,确实是这样的。比如说IBM,IBM公司现在把个人业务卖给了联想,建立了一些企业业务,还有一些咨询业务,这家公司最早是自磅秤,还有打孔机,沃特森是他的老板,当时想把生意做大一点,要取一个很响亮的名字,叫IBM,当时做那么小机械的还取了一个公司叫国际商用机械公司,成为别人的笑话,疯了,他确实也做到了,IBM过去在美国是蓝色巨人,现在也是很大的一个公司。包括美国的航天飞机上天,他都参与了,现在也是非常牛逼的企业。

这几个故事和大家分享,我们一定要有信心,因为有很多企业刚开始什么都没有,但是很快也做到很大的规模,而且这个规模做得比我们想象的还要大。

最后和大家分享一句话:“仰望星空,脚踏实地”,这是北京2010年高考的作文题,叫“仰望星空,脚踏实地”,是温家宝总理去某所大学的时候写了“仰望星空”一首诗,只要你仰望星空,有远大的目标,同时脚踏实地,做好现在的事情,一定可以取得成功,谢谢大家!

(新三板报联合参与)

返回首页

新三板报:2018挖贝新三板领军企业年会:九鼎集团古志鹏演讲实录:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字