2018挖贝新三板领军企业年会:当代置业吕晓彤演讲实录|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 2018挖贝新三板领军企业年会:当代置业吕晓彤演讲实录

2018挖贝新三板领军企业年会:当代置业吕晓彤演讲实录

时间:2017年12月21日

12月21日下午,由挖贝网、挖贝新三板研究院、好牛金服联合主办的2018挖贝新三板领军企业年会在北京成功召开。本次大会以“厚积薄发 引领未来”为主题,获得市场人士高度关注,数百家新三板知名企业、专业投资机构、财经领域知名专家学者、权威媒体等数百位代表济济一堂,同谋新三板发展之道,为寒冬增添了几分暖意。

当代置业首席投资官吕晓彤在会上作了主题演讲《产业集团拥抱新三板的思考与实践》。

他表示,所以新三板是一个资本化的桥头堡,所以我们也希望借助新三板不停地探索一个大型的产业集团办公的资本化方式。

2018挖贝新三板领军企业年会:当代置业吕晓彤演讲实录

当代置业首席投资官吕晓彤

以下为演讲实录(有适度删改):

我也是80后,我昨天发了一个朋友圈,我说我很担心十年之后有一个投资人说我不投80后,我很担心这个问题。我看到最后压轴嘉宾是力鼎资本创始合伙人CEO高凤勇,我想把更多时间留给高总谈一下对新三板的看法。

我想作为一个产业集团,今天站在这儿,我们的定位和我们的情况和很多演讲嘉宾不一样,因为我来自当代置业,当代置业是一家什么样的公司呢?我们是一家2014年在香港主办上市的公司,公司到今天为止成立已经18个年头有余,我们公司是做地产起家,现在已经是中国最大的最专业的绿色科技地产公司,提起MOMA,大家就联想到恒温、恒湿、恒氧。我们去年的销售额超过165亿,今年我们的销售额还会继续增长。从我们上市以来,从地产板块上市以来,每年的销售额增长增幅都超过40%,因为我们是上市公司,不能随便乱说,应该也是有很好的预期。所以在座的很多人可能知道MOMA还是我们的叶总,我想作为一个产业集团,我想聊一下我们对新三板的思考。这是MOMA实体途径,在东直门有当代MOMA,是全世界唯一一个住宅项目。

2014年我们就在思考,大家都在说地产进入白衣时代,我们到底做一家什么样的公司?所以我们内部希望以后盖的不仅仅是一个冷冰冰的房子,而是一个美好幸福的生活家园,这是我们提出来的一个愿景,所以我们叫不止步于生活家园开发,还要为社区居民提供优质的社区生活体验,我们希望提供全生命周期的生活家园,希望提供的是一个全配套的吃喝玩乐、衣食住行生活家园的配套服务,这是在2014年我们提出来的战略。

应运而生我们成立了一家公司叫第一资产,这家公司是围绕刚才的战略,已经成为全流程、全生命周期的社区运营级的独角兽和运营商,到现在为止市值超过10及美元。第一资产秉承着当代置业开发楼盘之后提供全生命周期的生活家园的理念,我们开始布局,我刚才说的配套的各种各样的服务,现在我们旗下控股的公司已经超过30家,我们起了一个名叫“引力加速体”,我们希望用这个“引力加速体”给我们的客户服务。

我们这么多公司,我们怎么管理,未来这么多公司,有30家公司,现在旗下控股的公司有30家,作为一个庞大的集团型公司,未来还有可能有40家公司、50家公司、60家公司,我们怎么管理我们的公司?这就引出了今天的话题,所以我们思考在一个多元化的产业集团当中,最主要的管理是激发和释放人们的积极性,激发和释放管理者的积极性。大型的产业集团如果是一个多元化的产业集团,都会面临哪些问题?我也想和大家分享一下。

第一个,下面每个板块其实大家都是大型集团的子公司,或者是一个事业部,下面每一个负责人、每一个总经理,大家可能都认为自己只是一个庞大集团的分支和一部分。这是在大型的产业集团里面出现的现状。由此带来职业经理人的心态比较严重,这是似乎不可避免的状态,我们很多大型集团也试图用股份激励、用虚拟股份,用直接入股的方式,来实现股份的激励,当年的分红等等之类的一些举措,但是我刚才说的,在一个大公司下面的分支思想,还是会在一个大型的产业集团当中蔓延,这是大型的产业集团面临的第一个问题。

第二个问题,在越来越多公司旗下的子公司越来越多的情况下,其实在集团的总上层,大家对每个公司的财务治理包括各种规范治理,其实是越来越吃力的状态,无非大家提出,有的公司提出阿米巴模式,有的公司提出来合伙人模式,有的公司提出来一些其他的方法,包括中央集权、定期审计,但是不可避免的,在集团最高层、最上层,对其他子公司的管理会越来越困难。

第三个问题,下面的每一个板块,每一个公司,大家都知道一个大型的集团公司下面有很多公司,大家出去开放业务。实际上抛弃集团品牌,针对他的业务单元,他的公信力是缺失的,这是我们发展到今天,我们出现的三个比较重要的问题。

新三板出现之后,我们也在思考怎么更好地运用新三板来解决一个大型的集团公司的发展中的新问题,我们就在思考,新三板能给我们这些公司带来什么。

第一,它可以让我们下面每个公司的CEO成为一个公众公司、一个上市公司的CEO。

第二,虽然现在新三板的流动性很差,但是它可以给予大家流动性的预期。

第三,它可以实现规范化的运营,因为毕竟有中介机构,有股转在拉着你,有券商、有会计师、有律师在拉着你,它可以实现规范化的运营。

第四,你作为一个板块,有了自己独立的品牌,并且有了自己独立的公众形象,所以这是新三板给一个集团公司打开了一扇门。

所以我们做了三件事情第一件事我们果断地把我们公司很多原来归属于集团公司的事业部拆程公司,拆成一个一个创业公司,这些创业公司我们制定了跟投计划和合伙人计划,让大家、让事业部总监、让事业部的负责人跟投入股,成为这个公司的实名股东,同时我们建立了一套有效的规则和流程标准化,来把规则说清楚。

第二个举措,我们让公司、让集团内部优秀的年轻人在公司内部创业,我们甚至比较激进地告诉大家,如果我们认为你是公司的一个优秀的人才,我们不准再继续给你在公司内部晋升的通道,我们希望你在公司内部能有一块业务创业,我们给予公司所有的资源,给予资金,当然创始人也需要配套来投入资金。

第三,我们既然有这么大的平台,我们公司越来越多,我们也有自己本身的庞大社会资源和体系,我们也开放我们的资源,让我们认可的产业和有协同产业的人来我们平台上创业,所以这三个方案是我们拆事业部为公司,上公司内部创业,包括吸引外部的人在我们平台上创业,这是我们做了三件事。

所以我们基于这三件事情,我们进行了大刀阔斧的实践,这就进入今天新三板的主题,我们第一资产在2015年开始,到现在为止第一资产已经挂牌了两家新三板公司,就是当代集团旗下有两家新三板公司,一家叫第一物业,第二叫第一体育,所谓我们的名字都是第一什么,这也是我们非常好的理想。我们明年会有更多的企业挂牌到新三板上去。

我们第一家挂牌企业第一物业,是2016年在新三板挂牌的,从2014年开始筹备,我们有这个想法,2014年、2015年、2016年,每年净利润增幅都超过50%,去年净利润超过4000万,当然得力于新三板的力量,也得力于合伙人机制和新三板平台由此带来的推动作用。所以第一物业去年净利润超过4000万,我们也顺势进行了第一物业在新三板上的运作。我们去年了获得了中金、中信等等在新三板上,现在我们的子公司已经成为业内有名气的响当当的品牌。并且我刚才说的流动性怎么来反映呢?我说的这些都是新三板上的公开数据,我们借助新三板,既然说要给予大家流动性,并且给予大家创始人、合伙人的预期,所以我们在新三板上实行我们的跟投,我们希望在顶辉、中金那一轮,希望所有的第一物业的核心职员都成为第一物业的股东,所以那一轮,在新三板上所有的员工成为公司的实名股东,很多集团、很多企业会经常跟我交流,股权激励怎么做,我是一直一个看法,我说股权激励你一定要最直接、最有效才是最好的凝聚力,你说有限合伙里再包一层有限合伙,包在层层的有限合伙里,他自己没有安全感自然没有激励感,所以我们借助新三板,我们是真实的让所有的员工跟投成为股东,我自己也跟投了超过200万元。

第一资产旗下的第二家挂牌企业是第一体育,第一体育是今年挂牌新三板,挂牌之后引入了深创投的8000万元的投资。核心职员也有跟投几百万元。所以所有的这些都是开始,我们希望借助新三板来继续推动我们的当代集团第一资产旗下企业的资本化之路,在明年我们旗下的第一教育、第一人居,包括昨天的第一通正,明年我们会在新三板上至少有5家控股的企业。

所以新三板是一个资本化的桥头堡,所以我们也希望借助新三板不停地探索一个大型的产业集团办公的资本化方式。除了新三板之外,我们旗下的倍格创业也是通过这个机制来探索,把它变成了合伙人制,它现在也在挂牌新三板,因为成立时间还不够,所以明年是不是能挂牌,这个时间好像还不太够,但是有了这个计划自然会吸引投资人,投资人到现在为止已经给倍格创业投资2300万美金,2018年我们希望直接冲进去,如果时间够了,直接冲进去。另外一家旗下的企业51VR已经是中国估值最高的虚拟现实的公司,也是我们旗下的公司,在12月5日开了发布会,正式宣布B轮融资,由商汤、光速联合领头,超过2亿元人民币,也是我们旗下的一家公司。所以51VR从2014年开始引力加速体模式,到现在为止已经累计融资5000万美元,这些都是具体的一个个的例子,我们希望未来新三板是我们资本版图上的一部分,我们希望各地的资产推动我们的资产化之路,美股、港股,新三板6家公司,我们希望A股有倍格创业,有51VR,来助力我们的社区创新生态系统。

谢谢!

(新三板报联合参与)

返回首页

2018挖贝新三板领军企业年会:当代置业吕晓彤演讲实录:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字