2018新三板是否会迎来新的机遇|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 2018新三板是否会迎来新的机遇

2018新三板是否会迎来新的机遇

导语:新三板目前处于调整期,未来要创建一个独立、成熟、规范、有发展前景的股权交易市场或者是证券交易所。未来的新三板不管是对企业还是投资机构或中介机构,都有非常好的机会。

12月21日下午,由挖贝网、挖贝新三板研究院、好牛金服联合主办的2018挖贝新三板领军企业年会在北京成功召开。新三板报作为特邀嘉宾出席了此次会议,本次大会以“厚积薄发 引领未来”为主题,获得市场人士高度关注,数百家新三板知名企业、专业投资机构、财经领域知名专家学者、权威媒体等数百位代表济济一堂,同谋新三板发展之道,为寒冬增添了几分暖意。

会上圆桌论坛环节,新三板报创始人刘子沐作为主持人,与嘉宾鼎赞基金董事长翁孙华、领耘资本董事长杨飞、顶峰影业董事会秘书王大拯、乐享互动董事会秘书秦佳鑫、博聪股份董事会秘书严诗涵围绕“2018年新三板会迎来新的机遇期吗?”展开热烈讨论。

2018新三板是否会迎来新的机遇

圆桌论坛:2018年新三板会迎来机遇期吗?(挖贝网wabei.cn配图)

新三板未来可期

做市指数跌至1000点,优质企业纷纷摘牌,加之相关政策利好迟迟未出台,今年以来,新三板市场看似遇冷。

不过,领耘资本董事长杨飞对此不以为然。在他看来,这些都是新三板目前处于调整期所出现的正常情况,新三板未来要创建一个独立、成熟、规范、有发展前景的股权交易市场或者是证券交易所。他认为未来的新三板不管是对企业还是投资机构或中介机构,都有非常好的机会,“不管是投资还是去做服务,我觉得机会是非常好的。对于企业来说,能够有这么长时间的历练,才能厚积薄发,如果不经过考验,是不知道哪棵树能活过冬天的。”

鼎赞基金董事长翁孙华持类似观点:“新三板的机遇是什么呢?贵在坚持,如果只看眼前,现在新三板遍地鸡毛。但是企业要把自己做大做强,要看两年后的自己,只要是脚踏实地,至少比今年成长80%肯定是没有问题的。”

博聪股份董事会秘书严诗涵从2013年开始接触新三板,从2014年底到2015年中的风口,到慢慢估值回落、预期下降,见证了了新三板的起起落落。他认为新三板需要一个沉淀的过程,沉淀好了以后新三板的一些有价值的企业还是会找到机遇。

回归价值投资

不少企业抱怨,新三板流动性差,融资难。怎样才能在新三板顺利融到资,成为挂牌企业关心的事。

“首先是企业好,要有价值,企业在哪儿挂牌其实对投资机构来说只是一个参考的标准,优质企业即使不挂牌也是可以投的,企业再成熟到国外去也投。”杨飞对此表示,企业要融到资,第一项目要有价值,第二要意识到这个过程可能是比较漫长的,不是一来就把钱给你了。

企业在融资时也有自己的诉求。顶峰影业董事会秘书王大拯表示,一方面希望融资成本尽量低,但是要希望是来自股权投资,如何提高公司估值的问题。第二通过银行间接融资渠道或者发债券融资成本是否足够低,这个可能涉及的面比较广,比如公司有没有高级别的评级,以及渠道,以及钱从哪里来,如果直接从银行,可能低一点。

融资成本的高与低还要看企业。乐享互动董事会秘书秦佳鑫表示,企业在发展很好不缺钱的时候多低的成本也不需要,真的现金流紧张,再高的成本可能也是需要的,所以在股权和债权这两个点都是至关重要的。此外,她还认为,就目前的阶段来讲,中国资本市场是存量与增量齐头共举的阶段,对于企业、对于投资机构也都是最佳的时间节点,“现在你说企业估值高,你不投,可能再过一年,企业有一个翻天覆地的变化,你只能在二级市场去参与了。”

返回首页

2018新三板是否会迎来新的机遇:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字