金丹科技IPO被否分析|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 金丹科技IPO被否分析

金丹科技IPO被否分析

2017年12月19日晚间,证监会官网披露IPO新一轮过会情况,新三板扶贫概念股金丹科技首发上会未获放行。

另据发审信息显示,当天,发审委委员对金丹科技IPO重点提出了五大疑问。其中,公司采购原材料涉及的现金支付情况、糖化渣销售收入占比不高但毛利率贡献很大、出口销售收入占比过高、原材料采购价格与市场存在差异,政府补贴比重过高等受到关注。

报告期内,发行人存在向农户个人或经纪人现金采购原材料玉米的情况,且在2015年5月之前主要通过公司出纳人员个人账户网银转账或取现支付。对此,发审委要求公司说明采用出纳人员账户或现金支付的原因及合理性;采购玉米涉及主要农户或经纪人协议签订、定价原则、结算(开票)方式、变动情况、原因及合理性等问题。

根据21世纪经济报道采访,深圳一家券商投行新三板项目负责人说, “财务真实性问题是重中之重,容易在毛利率上被提问,与同行业公司相比毛利率异常的企业,极容易被否。”

在过会之时,发审委会员对金丹科技的毛利率为何与其他上市公司不一致的情况进行了重点问询,并要求发行人补充披露其他业务毛利率较高且波动较大的原因及合理性;补充说明同行业可比公司的选取依据、选取范围及合理性,结合业务模式、采购销售模式、产品类型及客户类型等因素,对主要细分业务分别与同行业可比公司相关业务进行毛利率对比分析,进一步说明公司毛利率与同行业可比公司毛利率存在不一致的原因及合理性。

金丹科技答复是:报告期内与同行业可比上市公司毛利率的差异主要是由于各公司业务及产品结构、经营机制、生产要素区位差异、细分市场竞争差异等因素所导致。

显然,发审委对金丹科技的答复不满意。也说明,金丹科技被否与三类股东无关了。

返回首页

金丹科技IPO被否分析:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字