独家:IPO过会 这次监管放松了|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 独家:IPO过会 这次监管放松了

独家:IPO过会 这次监管放松了

企业动态:

22日挂牌企业总数达到11640家

22日新增挂牌企业4家,挂牌企业总数达到11640家,做市转让1342家,协议转让10298家,待挂牌总家数93只,申报中总家数达到361家。

22日共有883只股票发生交易,成交金额25.25亿元,做市转让成交1.46亿元,协议转让成交23.79亿元,成交数量41038.73万股。三板做市指数报收于987.87,跌幅0.20%。

共有332只个股实现上涨,336只个股下跌。

 

企业最新IPO排队情况

截至2017年12月21日,中国证监会受理首发企业508家,其中,已过会27家,未过会481家。未过会企业中正常待审企业471家,中止审查企业10家。

新三板IPO排队企业共有137家,占比26.97%。其中正常排队135家,中止审查仅有2家,分别为华恒生物、凯雪冷链。相信这是证监会明令禁止IPO企业无端中止审查后的成效。

具体来看,新三板135家正常审查企业中,已过会6家,未过会129家。未过会企业中预披露更新15家,已反馈99家,已受理15家。

 

4家公司本周上会

根据证监会最新消息显示,将有4家新三板公司上会,包括3家挂牌企业和1家已摘牌企业,具体安排为

12月26日,捷昌驱动、淳中科技上会;

12月27日,宇邦新材和已摘牌的新产业上会。

从12月15日至12月21日,新增终止审查的10家企业中,共有4家来自新三板,分别是睿思凯、瑞翌新材、日懋园林、华灿电讯。

同时,本周新三板新增四家挂牌企业宣布开始上市辅导,它们是润天智、盛世园林、四川唯鸿、贝伦思。

 

富恒新材出于长期战略发展考虑终止定增计划

12月22日,富恒新材(832469)宣布终止股票发行。

富恒新材董事会于2017年11月2日审议通过股票发行相关议案,并于当日在股转系统指定的信息披露平台上披露。2017年11月20日其股东大会审议通过了股票发行相关议案。

上述股票发行方案公布后,富恒新材根据长期发展战略的考虑,经与投资者友好协商,综合考虑公司实际情况后决定终止本次股票发行,并于2017年12月22日召开的董事会审议通过了取消定增的议案,将提请股东大会审议。

富恒新材此前宣布拟以每股不低于6.50元(含6.50元),不高于7.00元(7.00元)的价格发行不超过1530万股(含1530万股),预计募集资金总额不超过人民币10710万元(含10710万元)。

本次富恒新材发行股票募集资金,将用于补充公司流动资金和归还银行借款。

 

市场评论:

童传江表示,2017年中小IPO在增加,大企业IPO反而减少了。“根据我们统计,2017年前五大大宗IPO包括中国银河、财通证券、华能水电、浙商证券和中原证券,没有50亿元以上的极大规模新股发行,5家公司合计融资规模为177亿元;而2016年上海银行一家公司的IPO融资额便为107亿元。”

但这并非意味着所有拟IPO企业都能顺利上市。据统计,截至2017年12月15日,今年以来在发审会上被否的企业已经达到78家,否决率高达16.7%。加上待表决、暂缓表决、取消审核等情况,发审会通过率约为8成。

童传江分析,企业不能顺利过会通常由于八个方面的原因:持续获利能力存疑,过度依赖关联交易,业务运行不规范,财务会计不规范,商业模式合法性,同业竞争问题,募集资金运用,历史沿革等重大问题的合法合规等。“企业IPO中的风险,主要来自于企业自身。从今年没有过会的企业情况来看,行业周期问题、企业业务问题、内控不规范等都有所囊括,拟IPO企业应该合理判断行业风险、竞争态势和内控制度。”

在IPO“新生态”下,除了拟IPO企业之外,各参与主体实际上都在面临激荡。某券商投行人士介绍,目前不少券商都已经提高项目的立项门槛,一些大券商更是将立项门槛提高至净利润5000万。同时在“中端”环节,此前保荐机构盲目抢进度、卡位置的做法也会面临改变。

“以前堰塞湖在证监会,以后堰塞湖或会前置到券商环节。只有正确选择推荐优质企业、切实发挥看门人的作用、正确引导企业看待发行上市,才能压缩保荐机构的压力,避免给自己找麻烦。”前述投行人士表示。

多位业内人士认为,随着堰塞湖消除以及发行常态化的继续,下一步的发行节奏会趋于平稳。其中德勤预计,明年配套发行数量和融资额预计稳中有降,其预计全年发行约320-380只新股,融资额则为1700亿到2000亿元人民币。其中,目前已经通过发审会的20余家企业正在轮候上市,按照2017年审批和发行速度,有望在2018年1月完全消化。

 

监管态度:

证监会副主席姜洋日前也指出,2017年来,证监会继续保持新股发行常态化,进一步优化股票发行审核流程,不断提高审核效率。IPO审核周期大幅缩短,IPO堰塞湖得以有效缓解。

如何将新股加速发行坚持下去,管理层采取的做法就是对IPO审核从严。通过严审,将一些问题明显的公司淘汰掉,同时也让一些有明显问题的公司不敢加入到IPO排队的行列中来。这种做法至少有两大好处。

一是可以为新股加速发行保驾护航,因为有了IPO的严审,新上市公司的问题减少了,市场对新股加速发行的质疑相应地也会减少。如果新上市公司问题不断,就是管理层也没有勇气把IPO加速发行进行到底。

二是通过IPO严审可以打通IPO通道,消除IPO堰塞湖。这样可以方便那些适合IPO的公司快速上市融资。毕竟在IPO的严审下,该淘汰的公司淘汰了,能吓退的公司吓退了,那些原本想上来撞大运的公司也不敢上前撞大运了。于是IPO堰塞湖的问题得以缓解,IPO进程进入正常状态。这对于那些符合IPO条件的公司来说,无疑是一大福音。

尽管IPO严审客观上有利于提高IPO公司的质量,有利于保护投资者利益,但其最主要的功劳还是为IPO加速发行保驾护航,让股市更好地发挥服务实体经济的功能。而从保护投资者的角度来说,如果不完善IPO制度,仅仅寄希望于IPO严审,这种“保护”的作用还是有限的。

返回首页

独家:IPO过会 这次监管放松了:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字