子沐说新三板新政:正式版的《分层办法》的四大担当|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 子沐说新三板新政:正式版的《分层办法》的四大担当

子沐说新三板新政:正式版的《分层办法》的四大担当

上周五的全国股转公司发布的“分层与交易制度改革新闻发布会”。很明显分层制度改革排在首位。那么新的分层制度究竟有哪此改变呢?

首先,正式版的分层管理办法全文只有2739个字,而试行的分层管理办法有3863个字。显然精简了不少。简单明了成为分层改革的第一特点。可以看出本次正式版的《分层办法》是有担当的。

担当一:禁止企业玩财务游戏

新的管理办法增加了“最近一个会计年度经审计的期末净资产不为负值”资不抵债条款。堵住了分层的漏洞。重视企业的持续经营能力和合法合规公司治理规范。督促了中小微企业正规化。在新三板三个准入标准中,营业收入、净利润等指标贷方,也期末净资产也在贷方,防止通过财务手段冲进创新层,禁止企业玩财务游戏。

担当二:引入投资者机构做背书

虽然放宽了维持标准,却要强制企业融资1000万元以,股权分散在50人以上。这是引入了投资机构的背书和外部股东监督。千万级别的投资,尽职调查的成本也在数万元以上。这就起到了让投资机构先期调研企业,既然投资机构都投资的企业,再进入新三板创新层也就顺理成章了。再说,新三板就是为企业提供融资的,不融资进入创新层的意义也不大。而50个合格投资者更是为企业引入外部股东,起到外部股东监督的作用,让企业经营运营更规范。

担当三:财务造假等一票否决

同时对于财务造假,公司治理乱象等实施了监管否决制。这也提升了媒体的监督影响力。新三板企业财务存在大量的不规范,也因此保守媒体的财务质疑,但是否造假,还需要监管部门的认定,如何鉴定财务造假,如何拿到证据,在这方面还需要新的制度建设。看发审委的质疑,也只是质疑,企业虽然过不会,也没有认定企业是财务造假,所以财务造假与财务瑕疵如何分判也是一个问题 。另外,如果企业修订财务,改邪归正,这样的公告和事情又该如何处理?

担当四:20天的退层期限留足风险处置时间

子沐君注意到,在退层时,《分层管理办法》给予20个转让日的过度期,这是为了防范退层带来的风险。未来新三板市场将推出差异化政策,对于要退出的企业,享受到差异化红利后怎么处理,目前还没有明确,因此预留20个转让日是有道理的。如果企业享受到的差异化政策红利越多,退层越难。

返回首页

子沐说新三板新政:正式版的《分层办法》的四大担当:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字