子沐说新三板新政:转让细则让新三板走向北交所,何时实施连续竞价可自己决定|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 子沐说新三板新政:转让细则让新三板走向北交所,何时实施连续竞价可自己决定

子沐说新三板新政:转让细则让新三板走向北交所,何时实施连续竞价可自己决定

上周五,全国股转系统发布《全国中小企业股份转让系统股票转让细则》(以下简称《转让细则》),正式开启了新三板交易制度改革。本次改革的原则是“可实现最大成交量”。也是就要解决市场上常说的流动性问题。

目前,新三板市场开户数在40万,其中有一半的机构投资者,8%是三类股东。降低投资者门槛没有希望的情况下,如何实现最大的成交量呢?

去年10月,市场传言,全国股转系统在研究不连续竞价,之后已发市场评论,将老三板的定时交易引入新三板。之后不连续竞价变了非连续竞价,内容总体上没有差别。之后全国股转系统监事长邓映翎在一次公开演讲中提到,根据2015年11月20日,证监会正式发布的《关于进一步推进全国中小企业股份转让系统发展的若干意见》中规定,现阶段暂不降低投资者准入条件,暂不实行连续竞价交易。全国股转系统考虑推出不连续竞价交易。

之后一年多的时间里,市场传言四起,不连续竞价或非连续竞价是新兴词汇,国外和国内的资本市场上从来都没有这这样的专有名词,因此,如何创新,怎么实施,风控如何评估等问题都成为子沐君关注的焦点。

在本次发布的《转让细则》中,以集合竞价的方式取代了非连续竞价。集合竞价是资本市场交易所交易的显著特征,同时取消的盘中协议转让是场外市场的显著特征。

因此,可以说,新三板市场正朝着场内市场发展,也就是人们常说的北京交易所。在2017年12月8日,北京市委书记蔡奇和证监会主席刘士余一同视察了全国股转系统。在此这前,北京作为首都新定位为全国政治中心、文化中心、国际交往中心、科技创新中心。新三板市场正好符合科技创新中心的范畴。因此全市场再次对新三板燃起希望。

从本次交易制度的改革中,和分层管理办法的改革中可以看出新三板市场正是大力引入科技创新层企业挂牌。比如,分层管理办法把融资1000万元作为进入创新层的条件,而投资机构的投资原则是投资未来,是科技创新。所以说创新层是未来的科技创新之层。对于科技创新的企业应该采用什么样的竞价方式呢?首先是做市转让,本次《转让细则》保留了做市转让的全部内容。

本次《转让细则》的重点在于将集合竞价和连续竞价全部写进了《转让细则》。并把“竞价转让方式分为:集合竞价和连续竞价,而采取连续竞价方式的具体条件由全国股份转让系统公司另行制定。”写进了细则,同时将集合竞价和连续竞价统称为竞价转让方式。

这一做法的目的非常明确,首先是权利下放,新三板市场何时采取连续竞价,由股转公司自己定夺,不用再次上报证监会。其二,以“竞价转让方式”作为统称,也不用再次修改《转让细则》。

权利下放对于新三板来说才是真正的利好。这样看来,集合竞价可随时变为连续竞价,相比做市转让更吸引力。

返回首页

子沐说新三板新政:转让细则让新三板走向北交所,何时实施连续竞价可自己决定:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字