山东新三板企业只占全国11640家的5.49% 其原因是?|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > IPO追踪 > 山东新三板企业只占全国11640家的5.49% 其原因是?

山东新三板企业只占全国11640家的5.49% 其原因是?

很长一段时间山东经济总量约占全国1/10,比如GDP,山东2016年GDP6.7万亿,占全国74.41万亿的9%,已有下降趋势。但山东新三板企业在全国占比更少,截止到12月20日的数据是639家,只占全国总数11640家的5.49%,明显与山东经济大省地位不符。

12月28日,由《山东商报》主办,绿地山东国金中心(IFC)协办的2017山东新三板高峰论坛在济南山东大厦开幕。山东省政协委员、山东财经大学当代金融研究所所长陈华在主题演讲中认为,新三板的定位是小而美科技小巨人。山东号称大象经济,国有企业成分偏重、传统企业多,民营经济发育不充分、新经济业态少,同时山东人观念落后文化保守缺少创业创新创造创富的基因。

拿浙江做对比就更能看出差别。浙江省号称小狗经济,新三板挂牌企业就多,到今年上半年浙江有993家新三板企业,占比8.8%,但浙江省的GDP却只有4.65万亿,只占全国的6.25%。

东北证券股转业务总部副总经理、《新三板改变中国》作者张可亮说,“大家对新三板经历了希望到失望到绝望又到希望的一个轮回,在普遍绝望的时期,关注新三板的媒体可谓少之又少,《山东商报》算一个。”

是否算否极泰来?张可亮认为22号出台的“分层制度”应该是“短期利空,长期利好”。中信建投证券股份有限公司投行部董事、总经理李旭东在主题演讲中认为,新三板新一轮分层与交易制度改革措施的出台,标志着市场全面深化改革的政策东风正在逐渐释放,特别是引入集合竞价具有标志性意义,意味着新三板真正开始向市场交易所演进。

陈华表示,山东当前已启动新旧动能转换重大工程,处在产业结构转型的关键期,新三板市场的发展壮大,不但为企业发展转型提供了资本支持,也快速提升了山东企业的公司治理,帮助它们由小到大,由大到强。

论坛发布了2017山东新三板企业百强榜和百强发展报告,截至12月20日,639家新三板企业总市值已经达到1815.56亿元。

来源:21世纪经济报道               原标题:山东新三板企业为什么偏少?

返回首页

山东新三板企业只占全国11640家的5.49% 其原因是?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字