独家:百亚股份和宇邦“双双落马”三大问题可借鉴|新三板报(官网)
当前位置: > 三板动态 > 独家:百亚股份和宇邦“双双落马”三大问题可借鉴

独家:百亚股份和宇邦“双双落马”三大问题可借鉴

企业动态:

5家公司今日挂牌新三板

今日共有5家企业挂牌新三板,其中,协议转做市6家。

截止今日,新三板市场总挂牌数达11630家,协议转让企业10287家,做市转让企业1343家;申报及待挂牌的企业共435家。

今日挂牌企业信息一览:

名称 主办券商 行业
新日月872504 东海证券股份有限公司 商业和专业服务
攀高股份872509 长城国瑞证券有限公司 媒体
尚途国旅872428 恒泰证券股份有限公司 消费者服务
华兴科技872512 长江证券股份有限公司 资本品
兴中股份872519 开源证券股份有限公司 原材料

 

宁波新日月酒店物业股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意,宁波新日月酒店物业股份有限公司于今天2017年12月29日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为新日月,证券代码872504,总股本为2100.00万股,主办券商为东海证券。

大数据中心显示宁波新日月酒店物业股份有限公司,成立于2006年,法人王小荣, 2006年11月1日,公司前身宁波市新日月物业管理有限公司成立。2008年8月8日,更名为宁波新日月酒店物业服务有限公司。 2016年5月16日,变更为宁波新日月酒店物业股份有限公司,位于宁波市鄞州区首南街道水街11号302室。

其主营业务为物业管理服务;酒店管理与咨询、住宿、餐饮及其配套服务。

 

北京攀高文化传媒股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意, 北京攀高文化传媒股份有限公司于今天2017年12月29日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为攀高股份,证券代码872509,总股本为2000.00万股,主办券商为长城国瑞。

大数据中心显示北京攀高文化传媒股份有限公司,成立于2010年,法人华音, 2010年4月27日,公司前身北京潘高文化传媒有限公司成立。2017年9月4日,公司名称由北京潘高文化传媒有限公司更名为北京攀高文化传媒股份有限公司,位于北京市怀柔区杨宋镇凤翔东大街5号051室。

其主营业务为动画作品的开发、制片及运营。

 

北京尚途国际旅行社股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意,北京尚途国际旅行社股份有限公司于今天2017年12月29日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为尚途国旅,证券代码872428,总股本为560.00万股,主办券商为恒泰证券。

大数据中心显示北京尚途国际旅行社股份有限公司,成立于2011年,法人张建勋, 2011年8月10日,北京长信假日国际旅行社有限公司成立。2014年8月5日,更名为北京尚途国际旅行社有限公司。 2017年3月31日,有限公司整体变更为北京尚途国际旅行社股份有限公司,位于北京市顺义区赵全营镇兆丰产业基地园盈路7号。

其主营业务为从事出境旅游业务和境内旅游业务。

 

湖北华兴机械科技股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意,湖北华兴机械科技股份有限公司于今天2017年12月29日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为华兴科技,证券代码872512,总股本为1600.00万股,主办券商为长江证券。

大数据中心显示湖北华兴机械科技股份有限公司,成立于2005年,法人董华林, 2005年6月21日,公司前身湖北华兴锅炉仪表制造有限公司成立。2017年8月21日,公司名称由湖北华兴锅炉仪表制造有限公司变更为湖北华兴机械科技股份有限公司。位于京山经济开发区永兴大道9号。

其主营业务为锅炉吹灰器、物位仪表系列产品的研发、生产和销售。

 

安徽兴中新材料股份有限公司新三板挂牌公开转让

经全国中小企业股份转让系统公司同意,安徽兴中新材料股份有限公司于今天2017年12月29日起在全国股转系统(新三板)挂牌公开转让,证券简称为兴中股份,证券代码872519,总股本为2000.00万股,主办券商为开源证券。

大数据中心显示安徽兴中新材料股份有限公司,成立于2011年,法人汪鸿,2011年11月23日,公司前身安庆市兴中包装有限公司成立。2017年5月24日,整体变更为安徽兴中新材料股份有限公司,位于安徽省安庆市怀宁县工业园经一路。

其主营业务为塑料薄膜及包装袋的生产及销售。

 

28日挂牌企业

28日新增挂牌企业6家,挂牌企业总数达到11640家,做市转让1340家,协议转让10300家,待挂牌总家数119只,申报中总家数达到313家。

28日交易信息

28日共有1006只股票发生交易,成交金额21.58亿元,做市转让成交1.39亿元,协议转让成交20.19亿元,成交数量45801.39万股。三板做市指数报收于986.84,跌幅0.09%。

共有442只个股实现上涨,319只个股下跌。

成交方面

国都证券成交额第一,为49067.16万元,上涨0.00%。

第二,夜光达成交额12268.84万元,上涨20.28%。

第三,庞森商业成交额9999.22万元,下跌16.11%。

28日有184只股票的成交额突破百万元,43只股票成交额突破千万元。

出现交易的1006只个股中,有442只个股实现上涨。

从新三板股票的市场表现来看,今天有8只股票涨幅超过100%,共有90只个股涨幅超过30%。

新三板指数

三板做市指数报收于986.84,跌幅0.09%。

 

嘉华股份晶奇网络宣布拟IPO

【嘉华股份拟IPO 今年上半年实现营收3.51亿元】

12月28日,嘉华股份(838891)发布上市辅导备案的提示性公告。嘉华股份于近期向山东证监局报送了首次公开发行股票辅导备案登记材料,并于2017年12月27日收到了山东证监局《辅导材料接收函》,目前公司正在接受广发证券股份有限公司的辅导,辅导期自2017年12月27日开始。

嘉华股份今年上半年实现营业收入3.51亿元,同比增长6.87%;实现归属于挂牌公司股东的净利润 2627.87万元,同比增长8.37%。

资料显示,嘉华股份于2016年8月16日在新三板挂牌,公司主要从事大豆分离蛋白的研发、生产和销售。

 

【晶奇网络拟IPO 今年上半年净利润73.46万元】

12月28日,晶奇网络(837606)发布上市辅导备案的提示性公告。晶奇网络于2017年12月25日向中国证券监督管理委员会安徽监管局报送了辅导备案登记材料,安徽证监局已于2017年12月26日在官方网站进行公示,公司辅导期自2017年12月25日开始。目前公司正在接受国元证券股份有限公司的辅导。

晶奇网络今年上半年实现营业收入4126.91万元,同比增长61.17%;实现归属于挂牌公司股东的净利润73.46万元,同比增长117.49%。

资料显示,晶奇网络于2016年6月2日在新三板挂牌,公司主要从事医疗卫生、民政等民生领域的软件开发及配套的硬件销售、技术服务业务。

 

市场评论:

安永大中华区上市服务主管合伙人何兆烽表示:“2017年全球共计1624宗IPO,筹资1888亿美元,按交易量和筹资额来看,同比增长49%与40%。虽未达到2007年的水平(1974宗IPO,筹资3384亿美元),但投资者预计,随着市场恢复到金融危机前的水平,2018年的IPO活动巨额交易将增多,从而增加2018年的全球收益。”

报告称,大中华区IPO继续表现良好。A股市场方面,预计2017全年A股市场共有436宗IPO,共筹资2304亿元人民币,分别较2016年同比增加92%和53%。

展望2018年,安永预计A股市场的新股发行将保持常态化,将继续以服务实体经济、防控风险、深化改革三大任务为中心。IPO排队企业中,工业,科技、传媒和电信以及材料位居前三,仍有15家商业银行在排队名单中,其中11家为城市商业银行。

此外,安永审计服务合伙人杨淑娟认为:“随着发审委合并、IPO审核趋严,2018年上市企业质量将进一步提升,这有利于大陆资本市场的健康发展。此外,监管部门继续稳步推行资本市场改革、从各方面完善现有制度,包括退市制度,完善新三板分层制度及差异化的发行制度等。还有优化互联互通及A股纳入MSCI新兴市场指数都将助推A股国际化进程。这些举措势必将利于A股市场在2018年继续保持其在全球资本市场的领先地位。”

 

监管态度:

2017年12月27日,在证监会第十七届发审委2017年第82次及第83次工作会议上,重庆百亚卫生用品股份有限公司和苏州宇邦新型材料股份有限公司两家拟IPO企业上会冲关。在经过发审委的审查和质询之后,两家企业的IPO申请双双被发审委否决。

根据证监会披露的发审委第83次会议审核结果公告:发审委对百亚股份的质询主要集中在以下几个问题:

其一,百亚股份在拆解原先尝试海外上市的红筹结构之后,却并未完成试图回归A股的股权架构善后工作,其境内境外双轮驱动的股权结构,引发了公司股权架构不清晰的质疑。(通过复元商贸持有公司46.06%股份的实际控制人冯永林与通过重望耀晖控制公司44.85%股份的谢秋林和New Horizon之间是否存在尚未披露的一致行动关系?这也是百亚股份再度申请IPO之前,需要解决的一大问题。)

其二,公司本次申请IPO的募投项目,试图募集资金扩大产能。可是在报告期内,百亚股份的固定资产净值已经增长了282.07%,同期,主要产品卫生巾的产能却反而下降了18.44%,令人大跌眼镜。此外,另一产品婴儿纸尿裤在报告期内产能利用率维持在50%-55%,而本次IPO的募投项目却试图大幅增加相关产能,该如何解决消化新增产能的问题?

此外,百亚股份还需要面临报告期内第三方回款占销售回款比例偏高,以及以经销收入为主背景下,销售真实性问题的质疑。

 

从发审委第82次会议的审核结果公告中可见,宇邦新材被“斩”,或与以下因素有关:

其一,在光伏焊带行业内,存在着技术趋同,业内竞争加剧,下游组件厂商自建或投资焊带厂向产业链上游延伸等问题,对宇邦新材报告期内的毛利率和净利润带来较大的压力,导致公司可持续盈利能力存在巨大不确定性。

其二,宇邦新材作为目前市场占有率接近18%,产能近8,000吨的业内龙头企业,在本次募投项目中计划扩产11,000吨。而后续如何消化上述募投项目产能,相关项目的可行性和必要性也需要公司进一步考虑。

其三,在报告期各期末,宇邦新材的应收票据余额和商业承兑汇票余额出现逐期大幅上升的情况。在销售方面是否有合理的内控?有没有涉嫌通过放松信用政策刺激销售而虚增营收的情况?这样的问题也难免让公司焦头烂额。

此外,宇邦新材在2017年存在有调节利润之嫌的不当处置废料行为,并且有利用潜在关联关系进行利益输送的嫌疑,也引起了发审委的关注。

返回首页

独家:百亚股份和宇邦“双双落马”三大问题可借鉴:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字