当前位置: > 三板动态 > 今年新三板入选创新层不足千家 已有7家公司自述不符合维持标准(名单)

今年新三板入选创新层不足千家 已有7家公司自述不符合维持标准(名单)

新一年的分层调整正在展开,按照股转规定,新三板公司方面已于昨日完成入选或维持创新层公司的申报。

最终结果还未揭晓,但已有7家创新层公司自述不符合维持标准,存在降层风险。

此外,不少券商分析师预计,新一届创新层规模低于1000家,相较于去年大幅缩水。

7家公司预计不符合维持标准

据不完全统计,截止到5月9日,有7家创新层公司发布公告,宣布其预计不符合创新层维持标准,存在导致公司从创新层调整至基础层的风险。

其中,狼卜股份创一佳康铭盛3家创新层公司表示,至4月30日,公司不符合创新层维持标准第一条:"合格投资者不少于50人"。

统计显示,截至2018年第一季度,狼卜股份、创一佳、康铭盛的股东户数分别为14名、43名和85名。

狼卜股份于2016年6月底开始做市,但实际成交的天数非常少,股东户数仅从挂牌时的7名增加到目前的14名。

康铭盛截止一季度的股东户数远远大于50人,但公司表示,截至2018年4月13日,公司股东中的合格投资者可能合计不足50人。

据东财Choice数据统计,截至2018年第一季度,共有462家创新层公司的合格投资者少于50名,占全部创新层公司的37%。

华之邦蓝天环保因未能在2018年4月27日前披露2017年年报,违反了维持标准中"创新层公司在会计年度结束之日起4个月内编制并披露年度报告"的规定。

这其中,蓝天环保已深陷多起诉讼,存在重大经营风险,公司至今未聘请审计服务机构披露年报。华之邦则是因为公司年报编制工作进程缓慢,在4月27日前无法完成年报审计工作。

披露了年报却因为会计师出具了非标准审计意见,预计不满足创新层维持标准,这样的创新层公司有金锂科技汉氏联合

金锂科技被出具带有持续经营重大不确定性段落的无保留意见的审计报告;汉氏联合被会计师出具保留意见的审计报告。

此外,作为创新层公司,蓝德环保维信科技普金科技等没有"持证董秘",时光科技未按期披露业绩快报,或也将因不符合创新层治理要求而被降层。

预计规模不足千家

自2016年新三板市场启动分层以来,今年已是第三年。2016年和2017年分别有953家、1329家新三板公司入选创新层。

对于新一批的创新层公司,不少券商分析师认为,今年入选企业或不足1000家。

联讯证券研究院对目前已经公布2017年年报的新三板企业进行了筛选,模拟筛选出了有可能进入2018年度创新层的准创新层公司。

据其预计,将有112-147家基础层企业入选2018年度创新层,745家目前在创新层的企业符合维持标准,继续留在创新层。合起来,预计今年创新层企业的规模将保持在857-998家范围内。

安信证券新三板分析师诸海滨预计今年调层后创新层规模更小,约在800家左右。58家基础层公司可能会被新调入创新层,或将有560家公司会被调出创新层。

国金证券分析师表示,根据分层新规及2017年年报数据,原创新层符合维持标准的在660家左右,可新进创新层90家左右,预计最终总体规模不超过800家。

值得一提的是,联讯证券分析师表示,对比2017年分层之时,759家基础层企业成功闯关创新层,今年预计基础层企业入选创新层的比例如此之低,主要与共同标准的入选难度大幅增加有关。

2017年12月22日,股转发布最新的《分层管理办法》,在优化分层方面调减净利润标准、提高营业收入标准、新增竞价市值标准,同时放宽创新层维持标准(删除财务指标仅保留合法合规)。该标准被认为是"严进宽维持"。

联讯证券称,按照新标准,2018年及今后,基础层企业想要闯进创新层,难度极大,入选比例很低。

业内人士预计,新一届创新层流动性将大概率提升,但仍待差异化制度利好。

文章来源于新三板论坛

返回首页

今年新三板入选创新层不足千家 已有7家公司自述不符合维持标准(名单):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字