当前位置: > 研究报告 > 新三板低迷的AB面:甚于冰点的无视 近乎残酷的现实

新三板低迷的AB面:甚于冰点的无视 近乎残酷的现实

这应该算不上一篇文章,因为,只是作为一个三板人的思考以及一些圈内朋友的聊天搬运。

人们常说,任何事物都有两面性,所谓塞翁失马焉知非福,那么我们的新三板呢?从2017年开始几乎人人都在说市场低迷,但彼时还有很多的仁人义士跳出来独自或者集体发声,呼吁政策、呼吁理性、呼吁减持……

然而,每每有政策的风吹草动,市场参与者都在奔走疾呼,而市场监管者却在谨慎紧张,而最终的制度落地却已无法激起市场回应,因为几乎没有触及到市场兴奋点。

诚然,很多制度的推出,比如2017年12月22日的三箭齐发对市场有长期深远影响,但在当前市场情况下,并未能转变市场低迷的现状,因为市场没有增量资金,而越来越多的到期资金却苦苦没有出路。

在这种情况下,媒体关注新三板的热度越来越低,企业从热情中冷却后更安心的搞好公司、安抚股东,投资者在想着怎么挣钱或者说少亏钱,当然并不是这些市场参与者不再关心市场政策出台,只是在经历期望、失望等情绪之后,对制度预期已经也接近冰点。

当然,接近冰点并不是最可怕的,更加可怕的是逃离与无视,笔者所知,早期进入三板市场的很多投资人、嗅觉敏感的投机者已经早早转战“币圈”,玩起了区块链,很多投资者在市场上失利后干脆眼不见为净,于是开始无视新三板。

当然,市场低迷给参与者带来痛苦的同时也让他们开始冷静下来,开始思考,这又是市场低迷的另一面,于是,市场上没有了降门槛的喊声,没有了引入公墓基金的呼吁,有的是参与各方默默的持续的努力。

但在这一过程中,众多参与者开始客观分析市场,然后得出一个近乎残酷的结论:一小部分公司在新三板市场绽放,但未来一段时间却有更多公司黯然离场,“万家灯火”背后是一场带着泡沫的繁荣,而这泡沫太脆弱,必然会有部分公司在挤泡沫的过程中被淘汰出局,这个过程会比较痛苦,也许会持续三年左右。

来自企业的人士以及投资者均向笔者表示了他们的迷茫,并认为新三板市场的每一步推进都需要上层的制度安排,当然,对于新生市场从参与者,监管层要不断完善制度,企业以及投资者本身也有问题,也需从自身出发不断完善自我。

任何事物都有两面性,寒冷的市场让参与者冷静下,残酷的淘汰让市场逐步得到净化,相信随着制度推进、投资者的提高、企业的发展壮大,市场终会好起来。

文章来源于新三板报道

返回首页

新三板低迷的AB面:甚于冰点的无视 近乎残酷的现实:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字