当前位置: > 三板动态 > 再下一城,九泰所投新三板企业海容冷链成功IPO过会

再下一城,九泰所投新三板企业海容冷链成功IPO过会

2018年5月15日,九泰基金投资的新三板企业海容冷链(830822.OC)成功IPO过会,这也是继文灿股份之后,九泰所投又一家新三板企业成功实现IPO过会。

再下一城,九泰所投新三板企业海容冷链成功IPO过会

九泰基金产业投资部高端制造组负责人李仕强表示表示,和文灿股份相比,海容冷链 “三类股东”情况更为复杂,“三类股东”的穿透比例接近100%。九泰基金从投前、投中、投后始终贯穿该企业IPO的整个过程,陪伴企业经历了新三板停牌申报IPO、审核排队、“三类股东”核查穿透到最终过会的全过程,树立了新三板市场价值投资的典范。

多方考察层层筛选九泰基金精准挖掘冷链设备龙头股

九泰基金于2015年5月参与海容冷链定向增发,根据2017年12月22日的《青岛海容商用冷链股份有限公司首次公开发行股票招股说明书》显示,九泰基金管理的专户资产管理计划持有海容冷链40万股,是海容冷链“三类股东”之一。

作为国内生产商用冷藏展示柜的海容冷链当年是如何被九泰基金成功挖掘的呢?九泰基金产业投资部高端制造组负责人李仕强表示,我们从2014年海容冷链登陆新三板起即对该公司进行持续跟踪、深入调研,并通过上下游访谈、生产线考察以及公司财务状况的详细了解,从多方面对该企业进行了调研。

海容冷链成立于2006年,是一家冷链物流设备行业的高新技术企业,专注于商用冷链设备的研发、生产、销售和服务。李仕强表示投资海容冷链主要基于四方面原因:一是该公司管理团队优秀,且大比例持股,激励充足。二是商业模式比较创新,市场定位明确,竞争优势明显。三是拥有大量优质客户资源。四是企业财务状况良好,基本面扎实,发展已经初具规模。最终九泰基金产业投资部投资决策委员会经过审慎评估及严格考察,决定投资海容冷链这家企业。

根据2015年4月21日发布的《青岛海容商用冷链股份有限公司股票发行认购公告》显示,2015年5月九泰基金以22元/股参与海容冷链定向增发,同年11月,海容冷链即进入停牌申报IPO阶段。若按照停牌前29元/股的价格计算,九泰的投资浮盈已经超过31%。

公开数据显示,海容冷链在,2015年和2016年连续两年进行了大比例分红,每10股派5元人民币,累计分红4亿元。而两次分红也都在九泰基金持有海容冷链股份期间,对此李仕强认为,两次分红表明该企业经营扎实稳健,现金流充裕,且具有较好的股东回报意识。

守得云开见月明九泰坚持价值投资终见回报

作为典型的含有“三类股东”的企业,根据海容冷链2017年12月22日公布的招股说明书,公司股东存在多个资产管理计划,合计占比4.825%。其中就含有九泰基金的资产管理计划。

海容冷链是较早申请主板IPO的新三板企业,但由于其“三类股东”问题,其上会一度受阻,导致其从2015年11月停牌至今,直到今年年初“三类股东”问题的曙光初现。

在这期间,九泰基金始终陪伴企业左右,帮助企业做好投后管理及穿透核查等一系列重要工作。李仕强表示,穿透工作的难度较大,涉及人数众多,九泰基金尽全力配合企业完成了这项重要工作。

“海容冷链能够成功IPO过会主要是因为解决了产品期限及存在分级和多层嵌套的情况,九泰产业投资部为此做了大量的工作,通过展期解决了产品续存期的问题,而通过整改使得产品符合了监管对三类股东的要求,这些因素对于此次成功IPO过会来说至关重要。”李仕强表示。

就在今年的3月13日,九泰基金所投新三板企业文灿股份(832154.OC)成功IPO过会,也是首家资管计划投资新三板企业IPO成功过会。但李仕强认为,尽管文灿股份和海容冷链虽然都是含有“三类股东”的企业,但后者“三类股东”情况更为复杂,“三类股东”的穿透比例接近100%。

据了解,在九泰基金已投众多新三板企业中,除去已经上市的文灿股份和今天刚刚过会的海容冷链,还有景津环保、捷昌驱动等企业正处于IPO进程中。

九泰基金打造新三板募、投、管、退全生命线管理能力

新三板是九泰基金的重要战略。作为九鼎集团旗下的平台,九泰基金坚定看好新三板长期投资机会,并有针对性地组建了投资和研究一体化的新三板投资团队,内部名称为产业投资部,专注于挖掘新三板系统性投资机会。截至2017年底,该部细分五大行业,坚持以企业价值和成长的机会作为基础的中长期投资理念,打造新三板募、投、管、退全生命线管理能力。

九泰基金把新三板投资工作进行分解,常言说:细节决定成败,九泰基金致力于把尽职调查、投资研究、投资决策、投后管理、退出策略的每一个环节进行拆分,在每一个被拆分的细节层面制定工作质量标准,通过高规格的工作质量标准来解决投资过程中的信息不对称风险、判断主观化风险、决策片面化风险,通过高质量的工作标准,将每一个投资项目的投资过程打造成调查案例,将每一个投资项目努力打造成精品。

九泰基金在新三板市场不追求短期效应,不追求规模效应,立足于在新三板市场长期发展,通过长期不懈、坚持执着的努力为投资人赢得长期稳健回报。无论对市场的认识,还是对投资项目的选择,坚决不跟风、不迷信,独立思考,独立进行深入调研,独立进行判断。

返回首页

再下一城,九泰所投新三板企业海容冷链成功IPO过会:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字