当前位置: > 三板动态 > 深交所:对利用财务数字游戏规避“披星戴帽”,退市或美化报表等行为从严监管

深交所:对利用财务数字游戏规避“披星戴帽”,退市或美化报表等行为从严监管

5月15日,深交所召开现场新闻发布会。深交所新闻发言人陆序生表示,截至目前,深市有77家公司2017年年度财务报告被出具非标审计意见。

其中“无法表示意见”类型的审计报告有11份,涉及事项包括部分交易缺乏合理的商业实质、审计范围受限、未能识别关联方及关联交易、财务内控存在重大缺陷、持续经营能力存在重大不确定性等。

2017年度的“非标意见”不仅涉及财务报告,还涉及其他鉴证报告,数量明显多于上一年。深交所第一时间制定专门的非标意见监管方案,对上述公司的年报全面开展事后审查。

目前,已对涉及非标意见的近20家公司集中发函,要求对涉及非标意见的事项进行补充说明,一旦发现违规行为,将依法从严监管。

中介机构的独立性及专业能力是发现公司问题、降低公司风险的关键因素。下一步,深交所将对复杂程度高、标的估值高的交易增加中介机构核查环节,加大对中介机构的监管力度,督促归位尽责。

同时将持续深化会计审计监管,对利用财务数字游戏规避“披星戴帽”、退市或美化报表等行为从严监管,净化市场生态环境,切实保护广大投资者的合法权益。

返回首页

深交所:对利用财务数字游戏规避“披星戴帽”,退市或美化报表等行为从严监管:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字