当前位置: > 三板动态 > 四问新三板第三次分层:创新层家数严重缩水是好事?还是坏事?

四问新三板第三次分层:创新层家数严重缩水是好事?还是坏事?

昨日(5月16日),全国股转系统发布了2018年新三板创新层挂牌公司初步筛选名单。根据这份初选名单,共有928家公司初步入选创新层,其中804家为原创新层公司,124家是从基础层调整进入创新层的公司。

截至5月16日,新三板挂牌公司共有11345家,此次初步入选创新层的公司数量占挂牌公司总数的8.2%。

2017年12月,全国股转系统新颁布实施了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》(以下简称《分层管理办法》),重点对创新层标准进行了修改完善,本次分层是按照新《分层管理办法》进行的第一次市场分层调整。

1、创新层公司家数为何大幅缩水?

新三板市场分层机制自2016年正式实施以来,算上这一次,共经历三次分层遴选。2016年第一次分层共有953家公司进入创新层,2017年入选创新层的公司达1329家,本次筛选出的初步进入创新层的公司数量较去年缩水三分之一。

东北证券研究总监付立春认为,创新层企业数量之所以减少,主要有以下几个原因。其一,不少新三板企业经营不稳定,以及市场表现的不确定性;其二,新的分层标准,对企业的基本面和流动性都有更多要求,不少企业对于是否通过交易分散股权、引入更多合格投资者以冲刺创新层内部存在分歧。有的企业不愿意付出相应的成本,权衡成本和收益的关系;其三,企业进入创新层的积极性不如从前;另外,部分优质挂牌企业寻求IPO而主动摘牌。

联讯证券研究院新三板负责人彭海认为,与之前的分层比较,此次基础层企业闯进创新层的难度较大,入选比例很低。

2、今年创新层公司较去年有哪些亮点?

全国股转系统表示,新《分层管理办法》对创新层准入条件和维持条件进行了修改,今年创新层公司家数较去年虽有所减少,但整体质量明显提升,达到了分层制度改革的预期目标,主要体现在以下三个方面:

第一,创新层公司财务状况明显改善。

新《分层管理办法》适度降低了盈利指标,提高盈利稳定性、收入规模等要求。

2018年分层调整时,创新层公司整体的平均营业收入和平均净利润达5.3亿元和2875万元,较2017年分层调整时,创新层公司整体的平均营业收入和平均净利润分别提高了1.4亿元和422万元。其中,2018年新进入创新层的公司,平均营业收入和平均净利润分别达4.5亿元和2287万元,较2017年分层调整时新进入创新层公司的平均营业收入和平均净利润分别高出52%和61%,更好地发挥了市场分层的筛选功能。

第二,创新层公司的公众化水平有所提升。

新《分层管理办法》中在准入和维持条件中均设置了合格投资者不少于50人的要求。

2018年创新层公司的平均股东人数和平均合格投资者人数分别达169人和133人,较2017年创新层公司分别上升了63人和43人。伴随着公众化水平的提升,创新层公司股票的流动性和市值也有提高。最近12个月,2018年创新层公司平均成交量达1213万股,比2017年创新层公司的平均成交量高出20%;创新层公司平均市值较去年提高9.3%,反映出创新层公司具有更高的市场认可度,起到了通过市场分层引导资源配置的作用。

第三,创新层公司的整体稳定性显著提高,绝大多数财务状况良好的企业继续维持在创新层。

新《分层管理办法》将创新层维持条件改为以合法合规条件和基本的财务底线要求为主。

2018年分层调整后继续维持在创新层的公司有804家,占今年创新层公司总数的86%,较去年提升了42个百分点。维持在创新层的公司平均营业收入和平均净利润分别达5.5亿元和2981万元,较2017年创新层公司整体的平均水平分别高出15%和10%,具有良好的财务表现。

3、最终名单何时确定?

股转系统表示,2018年5月17日至5月21日为分层异议期,接受市场主体对初选公司名单提出异议;全国股转公司将视异议核实情况调整初选结果,形成进入创新层的正式名单。

回顾2017年,当年全国股转系统官网5月31日正式发布2017年创新层挂牌公司名单,共有1393家公司满足创新层标准,入围创新层挂牌公司行列。一铭软件九鼎集团等公司自愿放弃创新层,继续留在了基础层。

4、创新层公司数量减少是好事?还是坏事?

易三板分析员认为,由于受新的分层标准及挂牌公司本身因素的影响,创新层公司数量不及往年,但正如股转公司所言,新的创新层公司的整体质量却得到较大提升,流动性和市场估值都得到较大提高,这对后续创新层配套政策的出台打下了良好的基础,从这个角度讲,创新层公司数量缩水,或许是件好事。

根据媒体的公开报道,差异化制度安排既是市场分层的目的,也是分层制度的重要组成部分。本次分层制度改革后,创新层公司将实施差异化的股票转让和信息披露制度。

目前在股票转让方式的差异化方面,对于已经采用集合竞价转让方式的挂牌公司,创新层公司每个转让日撮合5次;而基础层公司每个转让日仅撮合1次。

下一步,全国股转系统将密切跟踪市场需求的变化,以更好地服务创新型、创业型、成长型中小微企业为目标,渐次推进股票发行等方面的制度创新,积极拓展市场服务。

文章来源于易三板

返回首页

四问新三板第三次分层:创新层家数严重缩水是好事?还是坏事?:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字