当前位置: > 三板动态 > 新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

你的新三板账户还剩多少钱?不是亏了,就是转移到主板了,反正不会很多了。原来新三板的铁杆,大多将主阵地转移到主板,还“留恋”三板的,偶尔打打游击,买买“毛票”。

新三板合格投资者A总说:“集邮基本没人集了,意义不大了。”

2015年,新三板大热,各路资金纷至沓来,各种“神秘”的股权份额让许多人心驰神往,那是新三板“遍地黄金”的一年。

随后而来的股灾让新三板陷入衰退。

在急需“概念”撑起流动性大旗之际,“贫困县”概念在2016年9月揭竿而起,而随后江苏中旗拓斯达两家挂牌企业的成功“转板”,引爆了“集邮”概念(注:即买入新三板具有转报IPO可能性的企业股票),这一概念也一度成为许多人心目中新三板上“唯一靠谱”的投资策略。

然而,大发审委上任后高举的“大棒”、“扣非后净利润三年超一亿”的隐形红线、被邀请而来的独角兽、“三类股东”的影响,“吓跑”了大批IPO排队企业。

仅今年3-4月间,多达31家新三板企业撤回IPO申请,而这些企业复牌后的暴跌则成了击碎“集邮信仰”的最后一锤子。

更让投资者害怕的是,除了IPO撤回复牌以外,以各种理由“任性”停牌后复牌的企业股票,也十有八九暴跌。

最典型的要看今年4月17日这天,中午休市后,五家复牌做市票全部打“骨折”,而这其中没有一家属于撤回IPO的情况:

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

南山投资创始合伙人周运南对千千说:“现在三板已经无概念也无策略了,没有交易何来交易策略和概念。”

数据显示,2015年1月至今,合计50个交易月,除股灾的2015年8-10月外,新三板在2018年2月-4月,第二次出现连续3个月交易额均在100亿以下的情况,而4月成交均价3.53元则是50个交易月里的最低值。

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

合格投资者A总说:“没流动性,买多了,出不了。现在是三板、主板一起做,大部分人都这样。三板的投资策略已经变了,转板没人关注了,只买值得长期投的,就是破产清算也不亏的票,基本是没机会就不买。”

A总说:“从集邮到买毛票,大概是两个月前吧,大量股票大跌,毛票开始多了的时候,集邮基本没人集了,意义不大了。”

什么是毛票?“就是股价几分或者几毛的票”。

“一般选择做市票里市值小,远远低于净资产,有的市值比货币资金减去负债还小,有的市盈才3倍,外部股份不多,有的流通股才几百万元。有一点资金接盘,就稳住了。” A总说,“有一两个人买就跌不动,三五个人买就上涨,十个人买,就大涨,目前三板没流动性,高价票没资金接了,也接不了。但必须能出年报,不会摘牌。”

A总表示,买“毛票”有方法和技巧,一般都有把握。只要出手了,基本不会亏。

他给千千举了两个例子:

“这个买了点,0.52买的,现在0.64,也赚了20个点”

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

“这个今天买的,赚了9个点,但不知道明天啥情况”

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

根据东方财富Choice数据库,截至今天5月17日收盘,新三板1282只做市股票里共有165只“毛票”,其中有4只“(货币资金-负债)-总市值”为正值,分别是新生飞翔北科光大光辉互动安正科技(四只股票均正常交易,行情和财务指标分别为5月17日和2017年年报数据):

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

注:财务数据单位为“万元”

而净资产大于总市值的做市“毛票”则多达126只,名单随后与总名单一起附在文末。

“买毛票”更多是新三板投资者的无奈之举,而非可以长久以往的投资策略。

如果说新三板还是个小孩,那么相信“买毛票”不会是监管层希望看到的新三板长大成人后的样子。

附165只做市“毛票”名单(按5月17日收盘价由低到高排序,行情和财务指标分别为5月17日和2017年年报数据):

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票

注:财务数据单位为“万元”

文章来源于新三板千人汇

返回首页

新三板之痛!从IPO集邮到“捡烟头”买毛票:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字