当前位置: > 三板动态 > 50人合格投资者要求成保层拦路虎 名单确认后分层红利或将到来

50人合格投资者要求成保层拦路虎 名单确认后分层红利或将到来

昨天晚上,股转发布了2018年创新层挂牌公司初步筛选名单,共有928家公司符合标准,印证了此前市场预计的“低于千家”的观点,少于去年的1300多家。筛选出来的创新层名单中,其中804家公司将维持在创新层,124家公司从基础层进入创新层。

现挂牌的创新层企业中,有456家企业与新创新层名单失之交臂;另外,在124家新进创新层企业中,有3家企业在2016年入选创新层,此次再次入选。

新分层标准提高了创新层企业质量

2017年12月22日,全国股转公司召开的新三板分层与交易制度改革新闻发布会上,发布了新的分层管理办法,相比此前的分层办法,新的分层管理办法做了以下修改:一是在创新层准入条件的差异化标准中,调减净利润标准,提高营业收入标准,新增竞价市值标准;二是在创新层准入条件的共同标准中,增加合格投资者人数要求;三是创新层维持条件改为以合法合规和基本财务要求为主。

对于新筛选出来的创新层企业,股转表示,今年创新层公司家数较去年虽有所减少,但整体质量明显提升,达到了分层制度改革的预期目标,主要体现在以下三个方面:

第一,创新层公司财务状况明显改善。2018年分层调整时,创新层公司整体的平均营业收入和平均净利润达5.3亿元和2875万元,较2017年分层调整时,创新层公司整体的平均营业收入和平均净利润分别提高了1.4亿元和422万元,更好地发挥了市场分层的筛选功能。

第二,创新层公司的公众化水平有所提升。2018年创新层公司的平均股东人数和平均合格投资者人数分别达169人和133人,较2017年创新层公司分别上升了63人和43人。

第三,创新层公司的整体稳定性显著提高,绝大多数财务状况良好的企业继续维持在创新层。2018年分层调整后继续维持在创新层的公司有804家,维持在创新层的公司平均营业收入和平均净利润分别达5.5亿元和2981万元,较2017年创新层公司整体的平均水平分别高出15%和10%,具有良好的财务表现。

456家创新层企业保层失败

剔除已经摘牌的创新层企业,现如今在新三板挂牌的创新层企业还剩下1260家,除了804家企业维持在创新层,也就意味着有456家企业在今年无缘创新层。

在创新层初步筛选名单出炉前,就有许多创新层企业自述不符合维层标准。

狼卜股份创一佳康铭盛3家创新层公司曾表示,至4月30日,公司不符合创新层维持标准第一条:"合格投资者不少于50人"。其实保层失败的许多企业也败在了这个标准上,据智库君@新三板智库统计,保层失败的456家企业,股东户数少于50户的企业共有318家,占比69.7%,接近7成。

华之邦蓝天环保因未能在2018年4月27日前披露2017年年报,违反了维持标准中"创新层公司在会计年度结束之日起4个月内编制并披露年度报告"的规定。

所以未及时披露年报也是维层失败的原因之一。据新三板智库统计,维层失败的456家创新层企业中,有62家企业至今还未披露最新的年度财务报告。

持证董秘也是维持创新层资格的难题,据统计,今年已有13家挂牌公司因为缺乏合格董秘被剥夺了创新层资格,目前仍有超过20家创新层企业未聘用持证董秘。

因为是自愿报名进入创新层,保层失败的企业中也有一些企业另有计划,嘉行传媒就因为要从新三板摘牌,而退出创新层。

4月28日,嘉行传媒发布公告称,公司目前处于一个快速发展阶段,考虑到目前融资周期较长和信息披露成本较高的原因,为了进一步提升公司的决策效率,降低运营成本,加快融资节奏,扩大经营,经公司审慎研究决定,公司拟申请公司股票在全国中小企业股份转让系统终止挂牌。

具有明星光环的嘉行传媒2017年实现营业收入4.78亿元,同比增长43%;归属于挂牌公司股东的净利润1.94亿元,同比增长50%。这样优秀的业绩对比许多创新层企业也是不逞多让。

124个创新层新兵,3家曾于2016年入选创新层

此次筛选名单公布,有124家企业从基础层调入创新层(文末附名单),其中大部分企业是首次进入创新层,但智库君在其中找到了3个新三板创新层老面孔。

大富装饰(832320)在2015年4月挂牌新三板,在2016年新三板首次设立创新层的时候,有幸入选。但是在去年的保层大战中,大富装饰因为未能在规定的截止日前披露最新的年报,而被移入基础层。

大富装饰今年的业绩也很不错,实现营业收入3.19亿元,较上年同期减少13.93%;归属于挂牌公司股东的净利润为2176.19万元,较上年同期增长16.47%。大富装饰称主要原因是因为在报告期内企业本着“稳增长、抓管理、降费用、增利润”的经营战略,选择优质项目,在确保施工质量的前提下努力降低施工成本,提高经营利润。

同样在2016年进入过创新层的随锐科技(835990)和莲池医院(831672),去年无缘创新层的原因则是因为不满足维层标准。今年能再次入选创新层,虽然是初筛名单,但也值得庆贺。

政策预期多次落空,分层是否还具吸引力

自首次分层以来,创新层企业一直被各方寄予厚望,在去年还传出过设立精选层的消息。市场人士普遍认为创新层和精选层企业既然经过层层挑选,属于新三板企业中较为优秀的企业团体。将率先实行差异化配套制度,享受资本市场的红利。

然而经过两年分层,配套制度红利迟迟未能享受,让许多创新层企业预期落空,许多企业的心态出现了变化。

虽然创新层企业数量都维持在千家左右,但是入选企业的流动性很大,今年未能再次入选创新层的企业就超过了三分之一,虽然大部分企业都极力维持自身的创新层标准,但是也有一些企业另谋高就了。去年新三板迎来IPO热,许多企业都选择了冲击A股市场;而在今年,新三板引来了摘牌潮,截至5月17日,今年的摘牌企业数已经达559家,预计今年总摘牌企业将超过千家。

那么,创新层就没有企业喜欢了吗?

去年12月22日股转系统颁布修订了《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法》,未来将围绕深化市场改革;推进市场精细化分层;进行差异化发行、交易、信息披露和监管,推进改革的进行。

其中精细化分层是整体改革的重要部分,股转也意识到了此前创新层“大进大出”的状况会影响市场的信心以及减缓改革的步伐。虽然此次创新层洗牌的企业家数也有不少,但是总体质量得到了提高。

相信,创新层企业名单的确认后,股转系统的改革将进入快车道,市场期待的分层红利将很快到来。

新进创新层企业名单:

50人合格投资者要求成保层拦路虎 名单确认后分层红利或将到来50人合格投资者要求成保层拦路虎 名单确认后分层红利或将到来

文章来源于新三板智库

返回首页

50人合格投资者要求成保层拦路虎 名单确认后分层红利或将到来:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字