当前位置: > 三板动态 > 本网采写的独家原创稿件 > 新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

本周市场回顾

5月14日至5月18日,新三板做市指数收盘于873.6点。

本周新三板总成交量为44132.2万股,比上周减少0.22%,其中做市转让方式成交12287.48万股,集合竞价方式成交31844.72万股。本周总成交金额为174011.99万元,比上周减少3.61%,其中做市转让方式成交51857.29万元,集合竞价方式成交122154.71万元。

本周市场交易概况

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

注:本年累计数据从1月15日起计算,1月1日至1月12日市场共成交189976.21万股、760641.88万元,其中做市方式成交31423.85万股、106194.07万元,协议方式成交158552.36万股、654447.81万元。

本周挂牌公司股票成交金额前10名

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

本周挂牌公司股票成交数量前10名

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

本周挂牌公司股票换手率前10名

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

IPO

本周2家企业过会,分别为海容冷链(830822)和春光股份(A17214)。

金华春光橡塑科技股份有限公司

发审委意见:

1、报告期发行人部分房产未取得权属证书、部分租赁房产产权存在瑕疵,位于金华市安文路420号土地被纳入规划用地范围。请发行人代表说明:(1)苏州凯弘二期厂房长期未取得权属证书的原因,该宗土地出让手续是否合法,土地出让金缴纳情况,有无法律纠纷;上述建筑物规划、建设、开工等法律手续是否完备,办理权属证书是否存在法律障碍;(2)所承租的存在产权瑕疵的房产未来如不能继续承租或被要求拆除,对生产经营的影响及相关应对措施,拟将苏州凯弘二期厂房中软管生产车间转移至一期,并在当地另行租赁约5,000平方米物业作为仓库使用方案的可行性及额外租赁费用的承担机制;(3)浙江金磐扶贫经济开发区管理委员会出具说明的依据、是否有权出具上述说明,未来如果要征收上述土地及其地上建筑物,对发行人生产经营的影响及相关应对措施,是否会对未来生产经营及盈利能力产生重大不利影响。请保荐代表人发表明确核查意见。

2、报告期发行人境外销售收入占比维持20%以上,境外收入主要客户为戴森的代工厂,戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配每年有所调整。请发行人代表说明:(1)报告期出口退税情况是否与境外销售规模相匹配;(2)通过CGH生产并向境外客户供货与境内生产向境外客户供货有何不同;(3)境外销售是否真实,是否实现了最终对外销售;(4)戴森代工订单在其ODM/OEM厂之间的分配机制对发行人客户的稳定性、业务的持续性可能存在的影响。请保荐代表人发表明确核查意见。

3、报告期发行人主营业务毛利率逐年上升,且高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率。请发行人代表:(1)说明销售价格、原材料成本对毛利率的影响,毛利率上升的原因及合理性;(2)说明毛利率高于行业可比上市公司和主要下游客户平均毛利率的原因及合理性;(3)结合产品用途、性能、平均单价及单位成本的差异说明境内外毛利率差异较大的原因及合理性。请保荐代表人发表明确核查意见。

4、报告期磐安宏远、金华市新宏远的业务收入主要来自于发行人。请发行人代表说明:(1)向磐安宏远或金华新宏远采购的必要性及合理性,该两家公司的经营情况;(2)采购价格是否公允,是否存在为发行人分摊成本、费用等利益输送情况。请保荐代表人发表明确核查意见。

5、请发行人代表说明核心竞争力及影响持续盈利能力的因素,并结合现有产能利用率和募投项目说明此次募集资金的必要性、合理性。请保荐代表人发表明确核查意见。

青岛海容商用冷链股份有限公司

发审委意见:

1、发行人股权结构中存在资管计划、信托计划和基金产品三类股东。请发行人代表说明现有三类股东是否符合现行金融监管的有关要求。请保荐代表人说明三类股东的穿透核查与披露情况,并发表明确的核查意见。

2、在包括实际控制人邵伟先生在内的发行人董事、监事、高级管理人员、核心技术人员中,有15名人员曾在青岛澳柯玛公司任职,4名人员曾在青岛京雪花电器有限公司任职。请发行人代表说明:(1)上述人员是否存在违反竞业限制义务的行为;(2)发行人及上述人员与青岛澳柯玛、青岛京雪花电器有限公司之间是否存在潜在或者现实的法律纠纷。请保荐代表人明确发表核查意见。

3、报告期,发行人应收账款账面价值金额较大且逾期应收账款占比较高,同时对6个月内应收账款坏账计提比例仅为1%。请发行人代表说明:(1)报告期客户逾期支付的主要原因,逾期应收账款的期后回款情况,以及对逾期应收账款管理制度的建立与执行情况;(2)对6个月信用期内的应收账款仅按1%比例计提坏账准备是否谨慎合理。请保荐代表人明确发表核查意见。

4、招股说明书披露,发行人生产的商用展示柜与普通的家用冰箱、冰柜在产品功能、结构、尺寸、外观需求、生产模式等方面存在着明显的区别。请发行人代表结合产品的差异,说明与传统冰箱、冰柜企业设立的生产商用展示柜的子公司相比,公司是否具有持续的竞争优势。请保荐代表人明确发表核查意见。

5、发行人目前生产的是中小型商用冷冻展示柜和冷藏展示柜,主流产品为500L以下卧式冷冻展示柜和立式冷藏展示柜,2017年4个季度发行人的产能利用率分别为70.83%、45.12%、24.77%和51.60%。本次募投项目为年产50万台冷链终端设备项目和年产10万台超低温冷链设备生产项目。请发行人代表说明募投项目拟生产的产品与目前生产产品的差异,并结合目前产品的产能利用率、在手订单、业务发展趋势等,具体说明募投项目的必要性与新增产能消化措施。请保荐代表人明确发表核查意见。

 

本周挂牌

本周15家企业挂牌新三板,分别为华讯信息(872773)、壹运动(872786)、宏大股份(872798)、深发红木(872800)、诚源电器(872783)、吴昌精梳(872793)、核力欣健(872806)、兴汉网际(872708)、天鹏牧业(872778)、西玛风机(872792)、泰通能源(872579)、博恩软件(872770)、强耐新材(872777)、易瑞微(872782)和正茸科技(872803)。

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18)

本周新闻要点

证监会加大打击力度去年新三板立案19件 处罚信披同比增涨75%

5月11日,证监会官网发布《2017年证监会监管执法情况综述》显示,2017年中国证券监督管理委员会在严厉打击传统违法案件的同时,对新三板企业、中介机构执业等多个领域出现的乱象,信息披露不实等方面也加大了打击力度。据统计,去年全年,中国证券监督管理委员会对新三板领域立案19件,同比增长14%,与此同时,证监会针对部分中介机构及执业操守问题,始终如一的坚持加大打击力度,2017年针对中介机构新增加立案多达15件。此外,信息披露案件中,2017年对新三板挂牌公司信息披露方面的违法处罚力度也进一步强化。2017年证监会针对新三板挂牌公司信息披露违法行为作出行政处罚7件,相较2016年增加了75%。

欲放弃A股IPO 盛世大联谋划赴港上市

5月14日,盛世大联(831566)宣布公司董事会审议通过了《关于公司发行H股股票并在香港联合交易所上市的议案》。盛世大联称,为满足公司业务发展需求,优化资本结构,进一步提高公司的资本实力和综合竞争力,深入推进公司的国际化战略,公司拟发行境外上市外资股(H股)并申请在香港联合交易所有限公司(以下简称“香港联交所”)主板挂牌上市。初步拟定的发行规模为不超过发行后总股本的25%(未考虑超额配售权的行使),并可授予承销商不超过上述发行的H股股数15%的超额配售权。公告显示,本次发行H股所得的募集资金在扣除发行费用后,将以董事会或董事会授权人士认定的适当用途全部用于包括但不限于增加公司资本金、扩大运营规模、补充流动资金及推动公司业务发展等。

百姓网拟通过子公司以1.16亿元收购嗨皮网络20.00%股份

5月15日,百姓网(836012)公告称,公司拟通过其控股子公司上海客齐集信息技术股份有限公司收购嗨皮(上海)网络科技股份有限公司(代码:837037)20.00%股份,金额为1.16亿。公告显示,此次股权交易完成后,客齐集累计持有嗨皮957.92万股股份,占嗨皮股本 27.85%。据悉,是国内最大的分类信息网站之一,致力于连接老百姓身边的需求,为大众用户提供本地化生活需求解决方案的信息服务平台。

四月执业质量评价结果出炉 申万宏源、招商证券夺冠

5月15日,全国股转公司发布2018年4月主办券商执业质量评价结果。评价点值排名前五的主办券商为申万宏源证券、招商证券(并列第一)、海通证券、方正证券、东莞证券、联讯证券(并列第五)、首创证券(并列第五)、东方证券(并列第五)。评价结果显示,4月有31家主办券商评价点值在90(含)点以上,占比31.96%(3月38.14%);37家主办券商评价点值在80(含)-90点之间,占比38.14%(3月37.11%);23家主办券商评价点值在70(含)-80点,占比23.71%(3月16.49%);6家主办券商评价点值在70以下,占比6.19%(3月8.25%)。

利民生物老板吴善良涉嫌诈骗被捕

5月16日上午,新三板公司利民生物(836910.OC)发布公告,公司控股股东、实际控制人、董事吴善良因涉嫌诈骗罪已于2018年4月25日21时被执行批捕。成为新三板首位被公安机关逮捕的实控人。安徽利民生物科技股份有限公司成立于2011年8月,主要生产、加工和销售灵芝种植、 灵芝孢子粉和口服液,2016年4月在新三板挂牌。挂牌不足半年,时任董事长的吴善良便在还未审议、未正式披露定增方案时公开宣传利民生物计划融资2000万元,每股5块钱。

返回首页

新三板市场周报:本周两家企业过会 海容冷链携“三类股东”首发获通过(5.14-5.18):等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字