当前位置: > 三板动态 > 先发展还是先回报:新三板挂牌公司的分红博弈论

先发展还是先回报:新三板挂牌公司的分红博弈论

忙完年报,新三板企业又迎来新难题——分红还是不分红?在如何平衡公司发展与投资者回报这个问题上,不同挂牌企业做出了不同的选择。

对于业绩较高的企业来说,数亿分红并不困难,但对于部分囊中羞涩的三板企业来说,分不分红,就成了公司董事会与股东大会的一场博弈——甚至出现有亏损企业,股东也要求分红,或嫌弃分红金额太少的情况。

根据东方财富Choice数据,截至5月18日,仅2038家挂牌公司披露现金分红方案,占挂牌总数比例不足两成,远低于A股市场八成的分红比例,已经实施的还不足400家。

分红企业占比不足两成

截至5月18日,今年新三板中2038家公司拟进行分红,占挂牌企业比例仅17.97%,其中已经实施完成的382家。

这2038家分红企业的盈利情况显示,1292家净利润在1000万元以上,占比超过六成。98.97%的分红企业2017年实现盈利。

根据证监会行业分类,披露分红方案的企业中属于制造业的占比53%,信息传输、软件和信息技术服务业企业和租赁和商务服务业紧随其后,分别占比18%和5%。

齐鲁银行(832666)为首的30家挂牌公司拟分红金额在1亿元以上。其中,齐鲁银行以6.39亿元的金额排在首位。同时入围前30名的湘财证券(430399)、嘉德股份(837331)、开心麻花(835099)和唐人影视(835885)则是挂牌后首次分红。

新三板在线注意到,除了财大气粗者,还有一些刚挂牌就分红、先分红再摘牌以及利润大幅下滑,甚至亏损却仍要分红的良心企业。

海通期货(872595)就是一家刚挂牌就向股东发红利的企业,3月6日公司挂牌,公司3月27日披露利润分配方案,5月初就进行了实施,具体方案为以13亿股本为基数,向全体股东每10股派1.95元人民币现金,合计派发股利2.54亿元。

纵思网络(871187)每股分红11.666元的数额,超越了已经摘牌的嘉银金科(每股8元)的记录,成为今年分红比例最高的挂牌公司,合计共分红3500万元——大手笔派发红利或跟公司在2017年取得的业绩有关——归母净利润(以下统称“净利润”)3323.66万元,同比增长93.23%。注意,这样大手笔分后的背景是,5月8日,纵思网络披露称,为配合整体战略发展需要,集中精力服务于公司资本市场长期规划,公司拟向股转系统申请股票终止挂牌。截至2017年12月31日,挂牌公司累计未分配利润为3578.11万元,几乎都已经拿出来分派——可谓“良心”挂牌公司。

而农业股概念垦丰种业(831888)今年在净利润下滑七成的情况下仍拟分红4.5亿元,排在分红榜第二位。2017年公司实现营收14.27亿元,同比下降15.86%;净利润仅1.1亿元,同比减少69.81%。

不过也有硬着头皮分红的。上述分红公司中,有21家挂牌公司在2017年亏损,其中北国文投(832647)和北展股份(831023)两家挂牌公司连续亏损两年。

34家挂牌公司分红方案被否

并不是每家挂牌公司的分红方案都能获得股东的通过,尤其是那些不分红或少分红的方案。

根据5月17日公告,名洋会展(831946)、晶赛科技(871981)、冠明新材(836230)和天鉴检测(870559)四家挂牌公司的分红方案均被股东大会否决。

其中名洋会展2017年度利润分配方案被出席股东大会股东一致驳回,并要求董事会研究调整。根据之前的董事会议案,为支持公司发展,公司拟定2017年度暂不进行利润分配。

因不分红让股东不满意的并不有名洋会展,沃特佳(837207)的不分红方案也被股东“sayno”。

在4月19日的公告中,沃特佳9名董事一致同意,为支持公司发展,拟定2017年度不进行利润分配。事实上,公司今年刚扭亏为盈,分红条件的确不太成熟。

2016年5月9日挂牌新三板的沃特佳主营水处理成套设备的研发、生产及销售。2017年公司净利润为192.99万元,上年亏损206.68万元。

但根据5月15日股东大会审议结果,出席会议的全体股东和股东代表一致驳回不分红的议案,要求董事会重新调整方案。

高速传媒(870821)的情况则略有不同。4月份,董事会拟以权益分派实施时股权登记日当天的总股本为基数向全体股东每10股派现金红利0.047170(含税),合计发放现金股利100万元(含税)。

而5月11日,公司披露股东大会否决了该议案。理由为,因为审计报告显示公司2017年可供分配利润为1446.93万元,只拿出100万元进行分配,金额太少,股东希望提高利润分配金额,以保证公司股东的收益。

根据东方财富Choice数据显示,2017年的分红方案中34家被否。

其中,有友食品(831377)、金宏气体(831450)——两家公司均拟在主板上市,因此终止利润分配。航天恒丰(839664)则因为公司2017年第二次定向发行股票尚未操作完成,不能进行权益分派。

除了上述的一些客观原因导致方案被否的情况,不少挂牌企业为平衡企业利益与股东利益,被动妥协调整分红方案。

例如,5月15日,紫翔生物(833866)宣布调整2017年度利润分配方案,每10股派发股利由2.5元降至1.4元。

除外,还有一些原来分红方案被调整,分红比例提高的情况,如万特电气、圣博华康、超滤环保、鸿通管材等。

在企业发展与股东回报两者之间如何平衡的问题,上述公司——晶赛科技和冠明新材股东就做出了不一样的选择。

晶赛科技董事会原计划拟以未分配利润向全体股东每10股分配现金股利20.65元(含税),同时以资本公积向公司全体股东每10股转增36股,合计转增3996万股。对于董事会的提案,公司股东一致认为,以公司现有项目运营对资金的需求情况,现阶段暂不进行利润分配,将资金留在公司以支持公司发展,为项目运营提供强有力的资金保障。

冠明新材股东会也表示,基于股东长期利益的考虑,结合公司实际生产经营的需要,变更原分配预案,由派发现金红利转换为以未分配利润转增股本的分派类型。

分红企业四成股东人数不足10人

相对于A股上市公司动辄数万,数十万的股东人数,新三板企业股东人数较少,权益更为集中。

根据东方财富Choice数据,上述2038家新三板公司分红方案中,119家挂牌企业只有两名股东,股东人数10人以下的占比则高达四成。

前述海通期货分红2.54亿元,但分红对象只有两名——分别持股66.67%和33.33%的海通证券和盛源房地产。

推出每10股派现2元的麦稻之星(430691)也仅两名股东,经审计,公司2017年度实现净利润-30.97万元,本年度可供分配的利润为119.19万元。

两名股东中,中科智信(北京)房地产开发有限公司持股比例为99.98%,北京中基鸿天房地产开发有限公司仅持有1000股,占比0.02%。且两人为同一实际控制人控制下的企业。

需要指出的是,以做市方式转让的精华股份(833707)仅有7名股东,其中4名为做市商。公司实际控制人康晴和第二大股东吴辉华分别持股55.94%和27.88%。同时,两人也是公司的董事。精华股份2017年度利润分配方案是以公司现有总股本1700万股为基数,向全体股东每10股送红股2股并派1元现金。

从上述几家的分红情况来看——实际上,股东权益集中的挂牌公司,在分红上享有更多的自主决策权。业内人士表示,实际上,在新三板挂牌公司中,很多董事就是股东,同时持股比例也比较大,所以在这样的公司中,分红方案通不通过、怎么分红,严格说起来都是少数人的决定。

文章来源于新三板在线

返回首页

先发展还是先回报:新三板挂牌公司的分红博弈论:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字