当前位置: > 人物专访 > 啃哥张弛:新三板的未来 静待再次崛起

啃哥张弛:新三板的未来 静待再次崛起

2018年,新三板市场仍然非常低迷。新的不连续竞价交易制度推出后,确实起到了控制新三板人为操纵股价的作用,但在一定程度上也限制了成交额。尤其是每天基础层企业只能竞价撮合一次,使得盘面股票价格变化非常平静。

目前,可以说是新三板最低迷的时刻。企业不断退出做市交易,又不断有企业摘牌,退出新三板。新三板企业的融资规模在不断下滑。新三板基金2018年将大规模到期,大量2015年发行的新三板基金,目前处于浮亏状态,也无法退出。另一方面,港股加快改革,推出生物医药板块;A股推出CDR新政,并在密集讨论证券市场助力独角兽,新经济。

一切似乎看起来都不利于新三板的发展,市场悲观情绪浓厚。

那么,如何看待目前的新三板,以及新三板的未来呢?

啃哥认为,目前已经进入新三板最低迷的时刻,也就是最差的时候。目前新三板挂牌了1万余家企业,其中新经济企业也占比50%以上。可以说,目前中国最好的企业,要么在A股,要么在新三板,两个市场都不在的,相对而言已经很少了。最朴素的理解,既然这些企业代表了中国的未来,那么,其实它们价值回归,成交活跃只是时间问题。在等那个合适的节点。

新三板的未来,其实就在等那个合适的时点。通过新的政策或者市场自身推动,带动整体交易活跃,价值回升。这个过程,需要一定的政策配套支持,包括预期很久的新三板精选层的推出,新三板降低投资者门槛,新三板允许公募基金、银行、保险基金进入。当然,也需要资金层面在这波独角兽行情之后,突然发现独角兽企业有问题,调头价值投资,挖掘核心企业。

可以说,新三板的制度建设,经过多次调整,目前已经基本到位。打个比方,类似路已经修好了,店铺也建好了,企业也招进来了,突然发现用户不够,股票成交量严重不足,买卖做不起来,需要养店,需要忍受客户从少到多的过程。这个过程中,一些店铺撤走,去了其他商场。不过,更多的还是在等待,相信经过养店的过程,市场起来是迟早的。

目前的新三板就是这个过程,处于养店的时刻。投资也是这样,在市场低迷阶段进入,在市场爆发时退出。那么,目前对于新三板,我们需要做的更多的是回归价值投资,提前布局,静静等待。等着新三板再次崛起那一天。

文章来源于中国基金报

返回首页

啃哥张弛:新三板的未来 静待再次崛起:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字