当前位置: > 人物专访 > 洞见资本副总裁张奥平:新三板应该承接更多新经济企业

洞见资本副总裁张奥平:新三板应该承接更多新经济企业

近期,A股和新三板市场动作不断,如CDR破冰、“新三板+H股”签署备忘录等等,令很多市场人士对新三板又产生一些信心,以下是洞见资本副总裁张奥平近日对新三板市场的一些思考:

资本市场将成支持创新主战场

宏观层面来看,中国经济短期还是面临着供给侧结构性改革、过剩产能出清、降杠杆、降低整体市场债务率的阶段。

党的十九大要求,“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”表明了未来金融业需要回归服务实体经济、资本需要服务新经济的本源。

在多层次资本市场建设体系中,A股毫无疑问是未来改革的最重要抓手。

近期值得重视的是国务院办公厅转发证监会的文件:《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,明确支持创新企业在境内资本市场发行证券上市,对于特定的战略新兴产业内达到相当规模的创新企业,在境内发行股票或者存托凭证可以不使用盈利指标要求,这相当于明确定位A股未来要为中国创新企业服务。

这个变化的背后意味着未来资本市场将成为中国支持创新的主战场,但是由于承载新经济“独角兽”企业上市又需要充足的血液,而目前市场整体的存量资金有限,对A股的承压能力将是极大的考验,我们也看到了富士康采取战略配售的方式来减少对市场的冲击。

所以,A股未来的战略发展方向已定,改革的步伐是需要一步一步推进的。

那么,作为多层次资本市场体系中另外重要一部分的新三板市场未来定位又是如何呢?

新三板大概率成为独立交易所

目前市场上主要有三种相关提法:独立的全国性证券交易场所、服务创新创业企业的股权交易场所及A股的预备板。

目前来看,只有再分层政策落地并配套交易制度改革方案,未来新三板市场才有机会成为独立的全国证券交易场所,投资实现在新三板内部退出。

所以随着资本市场的整体改革,新三板成为独立的全国证券交易场所概率最大。

因为中国的广大中小创新型企业需要对接资本市场来融资发展,如果仅仅成为股权交易场所或A股的预备板,都无法满足中小企业股权融资的需求,或者说中小企业也不需要这样的场所,优质的企业可以直接融资发展去A股。

所以,新三板作为机构投资者为主的交易场所,未来应该去承接更多具有新技术、新业态、新模式的新经济企业,能否帮助这些企业实现融资发展是重中之重。

除了再分层政策落地并配套交易制度改革以外,应该引入更多的长期资金进入新三板市场,例如股转系统可以地方性产业基金、社保基金、大型保险机构的资金等合作,为新三板市场服务。

当长期资金参与投资新三板企业后,必然会带来更多的市场化资金的进入,从而激活新三板市场。

另外,新三板市场目前有很多暂时不具备创新发展的能力及融资的基础的企业,建议除了企业自身主动摘牌退市以外,新三板也应该制定相应的退市制度,只有净化了市场后,整体市场形象提升后,才能吸引到更多的优质企业。

文章来源于新三板论坛

返回首页

洞见资本副总裁张奥平:新三板应该承接更多新经济企业:等您坐沙发呢!

发表评论

表情
还能输入210个字